Inhaberschaft von Kundenkonten

Als Inhaber eines Verwaltungskontos können Sie auch Inhaber eines Kundenkontos sein. Nicht nur Sie als Inhaber sondern auch die Administratoren des Verwaltungskontos haben folgende Berechtigungen hinsichtlich des Kundenkontos:

• Nutzer mit Administratorzugriff zum Kundenkonto einladen
  • Nutzer aus dem Kundenkonto entfernen
  • Nutzern des Kundenkontos Administratorzugriff gewähren oder entziehen
  • Verknüpfungsanfragen von anderen Verwaltungskonten an das Kundenkonto akzeptieren und ablehnen
  • Inhaberschaft deaktivieren
  • Inhaberschaft auf ein anderes Verwaltungskonto übertragen
  • Verknüpfungen anderer Verwaltungskonten mit dem Kundenkonto aufheben
  • Im Kundenkonto freigegebene Remarketing-Listen für andere Konten im Verwaltungskonto zur Verfügung stellen

Hinweis: Ein Kontoverwalter sollte wirklich nur dann als Inhaber festgelegt werden, wenn für das Verwaltungskonto solche Berechtigungen benötigt werden.

In diesem Artikel geht es um die Funktionsweise der Inhaberschaft. Weitere Informationen zu Verwaltungskonten

Funktionsweise der Inhaberschaft

Ein Kundenkonto kann nur einen Inhaber haben. Wenn ein Kontoverwalter ein Konto erstellt, ist er automatisch Inhaber dieses Kontos. Wenn ein bestehendes Verwaltungskonto mit einem bestehenden Konto verknüpft wird, liegt die Inhaberschaft für dieses Kundenkonto standardmäßig nicht beim Verwaltungskonto. Die Inhaberschaft muss dann noch im Kundenkonto aktiviert werden.

Die Inhaberschaft ist hierarchisch geregelt: Wenn Sie mit Ihrem Verwaltungskonto der Inhaber eines Kundenkontos sind, wird die Inhaberschaft an alle Ihrem Konto übergeordneten Verwaltungskonten übertragen.

Inhaberschaft auf ein Verwaltungskonto übertragen

Nutzer mit Administratorzugriff auf das Kundenkonto können die Inhaberschaft einem Verwaltungskonto zuweisen.

Hinweis: Sie können die Inhaberschaft nicht aktivieren, wenn Sie keinen Administratorzugriff auf das Kundenkonto haben oder wenn die Inhaberschaft bereits an ein anderes Verwaltungskonto übertragen wurde. Wie Sie die Inhaberschaft auf ein anderes Verwaltungskonto übertragen, erfahren Sie in der Anleitung unten.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Kundenkonto (kein Verwaltungskonto) an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Kontozugriff
  4. Klicken Sie im Menü oben auf der Seite auf Verwaltungskonten
  5. Klicken Sie in der Spalte "Inhaber" auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Ja aus.

Inhaberschaft auf ein anderes Verwaltungskonto übertragen

Ein Nutzer mit Administratorzugriff auf ein Verwaltungskonto des Inhabers kann die Inhaberschaft auf ein anderes Verwaltungskonto übertragen. Nutzern des Kundenkontos fehlt diese Berechtigung.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskontoan.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Einstellungen für Unterkonten" auf das Spaltensymbol Spalten über der Tabelle.
  4. Wählen Sie die Spalte Inhaber aus.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.
  6. Finden Sie das Konto, für das Sie die Inhaberschaft ändern möchten.
  7. Klicken Sie in der Spalte Inhaber auf den Drop-down-Pfeil.
  8. Wählen Sie im Drop-down-Menü das Verwaltungskonto aus, dem Sie die alleinige Inhaberschaft zuweisen möchten. Alternativ lassen sich alle Inhaber entfernen.

Inhaberschaft deaktivieren

Ein Nutzer mit Administratorzugriff auf ein Verwaltungskonto des Inhabers kann die Inhaberschaft deaktivieren. Sie wird dann auf das Kundenkonto übertragen. Damit diese Aktion durchgeführt werden kann, muss es mindestens einen Nutzer mit Administratorzugriff auf das Kundenkonto geben. Nutzer des Kundenkonto sind nicht berechtigt, die Inhaberschaft zu deaktivieren.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie unter "Einstellungen für Unterkonten" die Konten aus, für die Sie die Inhaberschaft deaktivieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Inhaber entfernen aus.