Geschäftsdatenfeeds einrichten

Wichtiger Hinweis

Im Abschnitt „Geschäftsdaten“ importieren und verwalten Sie Ihre Daten in Google Ads. Sie können mehrere Datenfeeds kampagnenübergreifend erstellen und verwalten, um Funktionen wie Ausrichtung und Anzeigen-Assets optimal zu nutzen.

Einige dieser Daten laden Sie selbst hoch. Andere Daten, wie Telefonnummern und Sitelinks Ihrer Anzeigen-Assets, werden automatisch hinzugefügt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Geschäftsdatensätze oder -feeds hochladen und ansehen.

Unterstützung für Unicode-Codierung

Im Bereich "Geschäftsdaten" werden UTF-8, UTF-16 und UTF-32 unterstützt. Empfohlen wird UTF-8. Datenkonvertierungen zwischen diesen Formaten sind verlustfrei.

UTF7, UTF1, UTF-EBCDIC, SCSU, BOCU, GB-18030, Latin 1 und ISO-8859-1 werden nicht unterstützt.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Datendatei hochladen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um Ihren Datenfeed hinzuzufügen.
  4. Folgendes lässt sich hinzufügen:
    • Daten zur Anzeigenanpassung. Sie können Anzeigen mit Geschäftsdaten schalten, die auf die jeweilige Suchanfrage zugeschnitten sind.
    • Feed für dynamische Anzeigen
      • Bildung. Sie können Details wie Lehrfächer oder Ausbildungsorte hinzufügen.
      • Flüge. Mit dieser Option können Sie Details wie Reiseziele und Preise hinzufügen.
      • Hotels und Mietobjekte. Hiermit können Sie Details wie Standorte und Bewertungen hinzufügen.
      • Karriere und Beruf. Sie können Details wie Berufsbezeichnungen und Gehälter hinzufügen.
      • Lokale Angebote. Sie können Details wie Beschreibungen und Preise hinzufügen.
      • Immobilien. Hiermit können Sie Details wie Angebotsnamen und Preise hinzufügen.
      • Reisen. Mit dieser Option können Sie Details wie Reiseziele und Preise hinzufügen.
      • Benutzerdefiniert. Sie können Details wie Beschreibungen und Preise hinzufügen.
    • Seitenfeed. Mithilfe dieser Option können Sie bei der Verwendung von dynamischen Suchanzeigen spezifische Webseiten für die Ausrichtung festlegen.
    • Feed mit lokal erhältlichen Produkten. Mit diesem Feed können Sie an Ihren jeweiligen Standorten für Ihre Produkte und Dienstleistungen werben.
  5. Benennen Sie Ihre neue Datenquelle.
    • Verwenden Sie am besten einen kurzen Namen ohne Leerzeichen.
    • Die Namen von alten Datensätzen oder Feeds, die Sie entfernt haben, dürfen nicht noch einmal verwendet werden. Google Ads erkennt nur neue Namen.
  6. Klicken Sie auf Datei auswählen und wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten. CSV- und TSV-Dateien dürfen maximal 500 MB groß sein, andere Dateitypen maximal 50 MB.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.

Klicken Sie links im Seitenmenü auf Upload-Verlauf, um Ihre aktuellen Uploads anzuzeigen. Unter der Spalte "Aktionen" sehen Sie bei erfolgreichem Download die Schaltfläche Ergebnisse herunterladen. Anderenfalls können Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Fehler herunterladen herausfinden, welche Fehler behoben werden müssen.

Hinweis: Nachdem Sie einen Datenfeed zu Ihrer Kampagne hinzugefügt haben, können Sie ihn nicht mehr in einen anderen Datenfeedtyp in derselben Kampagne ändern.

Wenn beispielsweise der Feed „Flüge“ bereits in einer Kampagne verwendet wird, können Sie den Feed „Hotels und Mietobjekte“ nicht in derselben Kampagne verwenden. Stattdessen müssen Sie eine separate Kampagne erstellen, um den Feed „Hotels und Mietobjekte“ zu verwenden.

Datenfeeddetails ansehen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Klicken Sie auf die Datenquelle, die Sie aufrufen möchten.
  4. Sie sehen nun eine detaillierte Ansicht dieser Datenquelle.
  5. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und dann auf Spalten anpassen.
  6. Klicken Sie auf Leistung, um die Statistiken zur Leistung der Anzeigen zu sehen, wenn ein bestimmtes Element zusammen mit der Anzeige ausgeliefert wurde.
  7. Wählen Sie die Messwerte aus, die Sie hinzufügen möchten.
  8. Klicken Sie auf Anwenden.
Hinweis: Leistungsdaten für dynamische Anzeigenfeeds, Feeds mit lokal erhältlichen Produkten, Seitenfeeds sowie Feeds mit Angebots-Assets sind nicht verfügbar.

Datenfeed löschen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Klicken Sie das Kästchen der zu löschenden Datenfeeds an.
  4. Klicken Sie in der blauen Leiste oben auf Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.