Guide de préparation à l'évaluation

3.3.2 Mesurer vos performances grâce aux statistiques de Google Analytics

Google Analytics

Google Analytics met à votre disposition des outils de digital analytics pour analyser en un seul endroit les données de tous les points de contact, afin de mieux comprendre l'expérience du consommateur. Vous pouvez ensuite partager les informations clés avec votre entreprise.

Formez-vous en utilisant Google Merchandise Store. Le compte de démonstration est un compte Google Analytics entièrement fonctionnel, accessible à tous les utilisateurs de Google. Il permet d'examiner des données d'entreprise réelles et de tester les fonctionnalités de la solution. Pour en savoir plus, cliquez ici

Comment plonger au cœur des données Google Analytics et optimiser l'expérience utilisateur ?

Vous pouvez commencer à évaluer et améliorer l'expérience utilisateur actuelle de votre site en suivant ces recommandations :

Travailler en priorité les pages de destination : en consultant le taux de rebond (le pourcentage de sessions avec consultation d'une seule page, c'est-à-dire les sessions au cours desquelles l'utilisateur a quitté votre site depuis la page d'entrée sans avoir interagi avec cette dernière), vous pouvez déterminer dans quelle mesure votre site est pertinent ou attirant aux yeux des utilisateurs. Si le taux de rebond de certaines de vos pages d'entrée (ou de destination) est élevé, envisagez d'en modifier la conception ou de les optimiser afin qu'elles correspondent mieux aux termes de recherche utilisés par les internautes pour accéder à votre site, aux annonces que vous diffusez ou aux mots clés que vous avez achetés.

Passer en revue l'utilisation des appareils : découvrez les appareils et les systèmes d'exploitation utilisés par les internautes pour accéder à votre site mobile. Constatez-vous un taux de rebond élevé et de faibles conversions sur un modèle d'appareil mobile spécifique ? Le site ne fonctionne peut-être pas correctement sur cet appareil. Utilisez ces informations pour résoudre les problèmes identifiés et permettre aux utilisateurs de ces appareils de profiter d'une bonne expérience à l'avenir. Par exemple, si le "panier moyen" est plus élevé sur un appareil, vous pouvez personnaliser l'expérience utilisateur en faisant la promotion d'articles plus coûteux sur ce modèle en particulier.

Déterminer si l'expérience utilisateur diffère selon les navigateurs ou les résolutions d'écran : optimisez en priorité le site mobile pour les versions de navigateur ou les résolutions d'écran enregistrant le plus grand nombre de sessions et les plus faibles taux de conversion (ou les plus forts taux de rebond). Par exemple, si vous constatez de faibles taux de conversion pour certaines versions de navigateur ou résolutions d'écran, vérifiez que vos boutons d'incitation à l'action se trouvent bien dans des zones accessibles et qu'ils fonctionnent.

Évaluer l'utilisation de la recherche sur le site : en consultant les rapports "Recherche sur site" dans Google Analytics, vous pouvez voir le pourcentage de visites au cours desquelles les utilisateurs ont fait des recherches sur mobile. La statistique "Taux de conversion du commerce électronique" vous indique si les utilisateurs effectuant des recherches présentent de meilleurs taux de conversion que les autres. Si vous constatez que l'utilisation de la recherche améliore les taux de conversion, vous pouvez rendre la barre de recherche de la page d'accueil plus visible, et utiliser une fonctionnalité de recherche intuitive avec des suggestions et des corrections automatiques. Vous pouvez également identifier les termes les plus recherchés sur votre site pour améliorer votre contenu et vos campagnes de liens sponsorisés.

Identifier les fuites lors de l'expérience sur le site en analysant le comportement d'achat : les rapports Commerce électronique amélioré dans Google Analytics fournissent des informations sur les activités relatives aux achats. Le rapport d'analyse des comportements d'achat permet d'évaluer les points forts et les points faibles de votre entonnoir de conversion. Lorsque l'entonnoir indique un abandon (une flèche rouge en bas d'une étape), cela signifie que les utilisateurs n'ont pas réalisé toutes les étapes supplémentaires de l'entonnoir au cours de la même session.

Si les internautes quittent votre site après avoir affiché les détails d'un produit sans ajouter celui-ci à leur panier, il est possible que vos descriptions ne soient pas assez convaincantes ou ne fournissent pas la quantité d'informations attendue par les clients. Par exemple, si votre audience cible est le grand public et si vos descriptions sont trop techniques, les détails que vous leur fournissez ne constituent peut-être pas un argument convaincant. Il est également possible qu'un dysfonctionnement empêche les utilisateurs d'ajouter des articles dans leur panier.

Si les internautes quittent votre site après avoir ajouté des articles dans leur panier, il est possible qu'ils effectuent des comparaisons avant achat et remplissent leur panier avant de choisir le détaillant qui propose les meilleurs prix. Comparez les tarifs et les avantages que vous proposez à ceux des autres détaillants. Si vos articles figurent dans des paniers abandonnés pendant de longues durées, il est possible que vos tarifs ne soient pas compétitifs. S'ils sont similaires à ceux de la concurrence, c'est peut-être l'occasion d'être le premier à proposer un prix ou une remise qui vous permettra de vous démarquer.

Si les visiteurs abandonnent le processus au moment de l'achat, votre processus est peut-être trop complexe, ou les internautes sont peut-être désagréablement surpris par des renseignements de dernière minute ou des frais de livraison élevés.

De très nombreuses causes peuvent être à l'origine d'achats non finalisés. Toutefois, ce rapport vous permet d'accéder à une carte détaillée de votre entonnoir de conversion pour savoir précisément où se situent les points de sortie des internautes. Vous obtenez ainsi un point de départ précis pour développer des solutions.

Analyser le comportement lors du processus de paiement : le rapport "Analyse du comportement lors du processus de paiement" vous permet d'évaluer les moments où les utilisateurs abandonnent leur panier.

Par exemple, si vous constatez que la majorité des visiteurs quittent votre site à la première étape, lorsque vous leur demandez de se connecter à un compte, vous devriez peut-être ajouter une option pour leur permettre de passer commande en tant qu'invité ou à l'aide d'un compte Google ou Twitter existant, de façon à ne pas décourager les acheteurs qui ne souhaitent pas ouvrir un compte et définir un nouveau mot de passe.

Un fort taux d'abandon à un point précis du processus peut également être signe d'un problème technique. Par exemple, si vous proposez aux internautes de se connecter sur un compte différent, il existe peut-être un problème au niveau de l'acceptation d'authentification OpenID. Le problème peut aussi tout simplement être dû à une page dont le chargement prend trop de temps.