Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.3.2 Medir el éxito con Google Analytics y métricas importantes

Google Analytics

Con el fin de que comprendas mejor la experiencia del cliente, Google Analytics te proporciona las herramientas de analítica digital que necesitas para analizar datos de todos los puntos de contacto en un mismo sitio. Después, podrás compartir la información más importante con toda la organización.

Puedes experimentar con Google Merchandise Store para aprender. La cuenta de demostración de Google Analytics es una cuenta completamente funcional a la que puede acceder cualquier usuario de Google. Resulta muy útil para ver datos empresariales reales y probar las diferentes funciones de Google Analytics. En esta página encontrarás más información.

Profundizar en los datos de Google Analytics para optimizar la experiencia de usuario

Para empezar a evaluar y mejorar tu experiencia de usuario actual, puedes centrarte en algunas de las siguientes ideas:

Prioriza las páginas de destino para mejorar la experiencia de usuario: si examinas el porcentaje de rebote (el porcentaje de sesiones de una sola página, es decir, sesiones en las que el usuario ha abandonado el sitio web en la página de entrada sin interactuar con ella), podrás saber si tu sitio web es relevante o atractivo para los usuarios. Si tienes un porcentaje de rebote alto para algunas de las páginas de entrada (o de destino), deberías plantearte la posibilidad de cambiar su diseño y optimizarlas para que concuerden mejor con los términos de búsqueda que llevan a los usuarios a tu sitio web, con los anuncios que publicas o con las palabras clave que has comprado.

Analiza el uso de dispositivos: consulta qué dispositivos y sistemas operativos utilizan los consumidores para acceder a tu sitio web móvil. ¿Observas un porcentaje de rebote elevado y una cifra de conversiones baja en un modelo de dispositivo móvil concreto? Puede que el sitio web no funcione correctamente en dicho dispositivo. Utiliza esta información para intentar resolver estos problemas del sitio web móvil, de manera que los futuros usuarios no tengan que enfrentarse a ellos. Por ejemplo, si el "Valor medio de pedido" es más alto en un dispositivo que en otros, puedes personalizar la experiencia de usuario con la promoción de productos más caros en ese dispositivo.

Averigua si la experiencia de los usuarios difiere en navegadores o resoluciones de pantalla distintos: da prioridad a la optimización del sitio web móvil para las versiones de navegador o las resoluciones de pantalla con el mayor número de sesiones y los menores porcentajes de conversiones (o los mayores porcentajes de rebote). Por ejemplo, si observas porcentajes de conversiones bajos en algunas versiones de navegador o resoluciones de pantalla, asegúrate de que los botones de CTA estén ubicados en áreas naturales (de fácil acceso) y comprueba si funcionan bien.

Evalúa el uso de las búsquedas en el sitio web: si consultas los informes de búsquedas en el sitio web en Google Analytics, podrás averiguar el porcentaje de visitas con comportamiento de búsqueda en el sitio web desde móviles. La métrica "Porcentaje de conversiones de comercio electrónico" te permite saber si los usuarios que realizan búsquedas en el sitio web tienen un porcentaje de conversiones superior al de los usuarios que no realizan búsquedas. Si observas que el uso de las búsquedas mejora los porcentajes de conversiones, puedes plantearte la posibilidad de dar más protagonismo a la barra de búsqueda en la página principal y de utilizar una funcionalidad de búsqueda inteligente con sugerencias y correcciones automáticas. También se considera una buena práctica la identificación de los términos más buscados en tu sitio web para mejorar el contenido y el marketing en buscadores.

Identifica posibles brechas en la experiencia del sitio web mediante el análisis del comportamiento de compra: los informes de comercio electrónico mejorado de Google Analytics proporcionan información valiosa sobre la actividad de compra. El informe Análisis del comportamiento de compra permite comparar los puntos fuertes y débiles del embudo de compra. Donde el embudo indique un abandono (una flecha roja en la parte inferior de un paso), significa que esos usuarios no han completado algunos pasos adicionales del embudo durante la misma sesión.

Si los usuarios salen después de ver los detalles del producto y no agregan artículos a sus carritos, puede ser una indicación de que las descripciones de los productos no son lo suficientemente atractivas o no proporcionan el equilibrio de información adecuado. Por ejemplo, si su audiencia son consumidores generales y las descripciones de los productos son excesivamente técnicas, es posible que todos estos detalles no sean un argumento convincente. O podría haber un funcionamiento incorrecto que impide que los usuarios agreguen artículos.

Si los usuarios salen después de agregar artículos a sus carritos, puede ser una indicación de que están comparando precios y cargan los carritos para comprobar qué minorista continuará con el mejor incentivo para completar la transacción. Examine los precios y los incentivos que ya hay aplicados en comparación con otros minoristas. Si los artículos se quedan en carritos abandonados, tal vez el precio no sea competitivo, o bien, si es parecido a otros, puede tener la oportunidad de ser el primero en ofrecer un precio o un incentivo que le diferencie de los demás.

Si los usuarios abandonan el proceso al realizar el pago, posiblemente tenga un proceso innecesariamente complicado, o tal vez los usuarios se lleven una sorpresa desagradable al enterarse en el último momento que hay unos gastos de envío excesivamente altos.

Las posibilidades de los fallos son interminables, pero con este gráfico del embudo de conversión dispones de un mapa detallado de la ubicación de los puntos de error y puedes saber exactamente dónde empezar a desarrollar soluciones.

Analiza el comportamiento al tramitar la compra: con el informe Análisis del comportamiento de compra podrás evaluar los puntos en los que los usuarios abandonan el proceso de tramitación de la compra.

Por ejemplo, si observas que la mayoría de usuarios salen en el primer paso cuando les pides que inicien sesión en una cuenta, podrías considerar la posibilidad de agregar una opción para formalizar la compra como invitado, o dejar que los usuarios inicien sesión con una cuenta de Google o de Twitter existente. De esta forma, ofreces una experiencia más atractiva para aquellos compradores que no desean crear otra cuenta y contraseña.

Un nivel de abandono elevado en un determinado punto también puede indicar un problema técnico. Por ejemplo, aunque permita que los usuarios inicien sesión con otra cuenta, es posible que tenga problemas para aceptar la autenticación OpenID. O podría ser algo tan sencillo como una página que tarda mucho tiempo en cargarse.