Module 3 : Créer une expérience utilisateur mobile efficace

3.3.1 Test A/B

Google Optimize

Chaque utilisateur est unique, et votre site Web doit répondre à ses attentes spécifiques. Google Optimize vous permet de tester des variantes de pages Web afin d'évaluer leurs performances par rapport à un objectif défini. Optimize analyse les résultats de votre test et vous indique la version qui s'avère la plus efficace. Pour commencer, configurez Google Optimize et ajoutez l'extrait Optimize à votre site Web. Ensuite, utilisez l'éditeur visuel Optimize pour créer votre premier test.

Exemple

Si votre objectif est d'augmenter le nombre d'inscriptions à une démonstration de produits, vous pouvez réaliser des tests en modifiant vos incitations à l'action, l'image principale, la barre de navigation ou la couleur du bouton.

Test A/B

Un test A/B, ou test A/B/n, est un test aléatoire qui prend en compte au moins deux variantes d'une même page Web (A et B). La variante A correspond à la version d'origine. Les variantes B à n contiennent chacune un ou plusieurs éléments qui diffèrent de la version d'origine, comme un bouton d'incitation à l'action d'une autre couleur. Dans certains tests, la variante B est complètement différente de la version d'origine d'une page Web.

Chaque variante est diffusée à des heures similaires, afin que les performances observées et mesurées ne dépendent pas d'autres facteurs externes. Grâce au ciblage, vous pouvez aussi réserver votre test à une audience spécifique. Optimize recueille les données de performance de chaque variante par rapport à un objectif et identifie la version la plus efficace.

Exemple

Test A/B de deux variantes d'une page de produit (A et B). La variante A présente une photo bleue, la variante B une photo rouge.

Avantages des tests de Google Optimize

Grâce à Optimize, vous pouvez tester des conceptions, des présentations et des contenus différents pour vos sites Web auprès d'un sous-ensemble d'internautes. Plutôt que de faire confiance à votre instinct et aux avis pour identifier la page ou le site qui présente la meilleure conception, vous pouvez avoir recours à des tests qui évaluent plusieurs conceptions auprès de véritables utilisateurs. Les résultats obtenus sont faciles à lire et à interpréter. Optimize s'appuie sur la puissance d'Analytics en évaluant tous les tests en mode natif avec Analytics. Vous pouvez ainsi utiliser vos statistiques et objectifs actuels en tant qu'objectifs des tests. Par ailleurs, vous avez la possibilité de cibler les tests sur certains groupes d'utilisateurs, définis en tant qu'audiences dans Analytics.

Il existe deux versions de Google Optimize : Optimize constitue notre offre gratuite (demander une invitation), et Optimize 360 est un outil de personnalisation et de test professionnel conçu pour les grandes entreprises ou celles devant réaliser des tests plus sophistiqués.