Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.3.1 Pruebas A/B

Google Optimize

Cada usuario es único y tu sitio web debería dirigirse a sus gustos particulares. Google Optimize te permite probar variantes de páginas web y comprobar su rendimiento a la hora de alcanzar un objetivo determinado. Además, esta herramienta supervisa el rendimiento de tu experimento y te indica qué variante es la que ofrece mejores resultados. Para empezar, configura Optimize y añade su fragmento a tu sitio web. A continuación, utiliza el editor visual de Optimize para crear tu primer experimento.

Ejemplo

Si tu objetivo es que los visitantes se registren en una demostración de ventas, puedes cambiar la llamada a la acción, la imagen principal, la barra de navegación o el color del botón.

Pruebas A/B

Una prueba A/B, a veces denominada prueba A/B/n, es un experimento aleatorio que utiliza dos o más variantes de la misma página web (A y B). La variante A es la original. Las variantes B a n contienen uno o varios elementos modificados con respecto a la original. Por ejemplo, un color distinto para el botón de la llamada a la acción. En algunos experimentos, la variante B puede ser una versión completamente diferente de una página web.

Cada variante se publica en momentos similares para que su rendimiento se pueda observar y medir independientemente de otros factores externos. Asimismo, puede limitar su experimento a una audiencia específica con la función de segmentación. Optimize recopila los datos de rendimiento de cada variante a la hora de alcanzar un objetivo e identifica aquella que ofrece mejores resultados.

Ejemplo

Una prueba A/B de dos variantes de una página de productos (A y B). La variante A tiene una foto de color azul, mientras que la variante B tiene una de color rojo.

Ventajas de realizar pruebas con Optimize

Al realizar experimentos en Optimize, puedes probar el contenido y los diseños nuevos del sitio web con un subconjunto de tus visitantes. En lugar de confiar en su intuición o en opiniones para determinar cuál es el mejor diseño para la página o el sitio web, puedes realizar un experimento que pruebe diseños alternativos con usuarios reales y obtener resultados que sean fáciles de consultar y entender. Optimize aprovecha la funcionalidad de Analytics: mide todos los experimentos de manera nativa para que puedas utilizar tus objetivos y tus métricas como objetivos del experimento. Asimismo, puedes realizar experimentos con grupos de usuarios específicos que has definido como audiencias en Analytics.

Hay dos versiones de Google Optimize: Optimize es la versión gratuita (solicita una invitación) y Optimize 360 es una herramienta de personalización y pruebas empresariales con prestaciones avanzadas, diseñada para empresas grandes o para empresas que necesiten pruebas más sofisticadas.