Guide de préparation à l'évaluation

2.3.1 Supprimer les téléchargements inutiles

• Inventorier tous vos propres éléments et tous les éléments tiers sur vos pages
  • Mesurer les performances de chaque élément : sa valeur et ses performances techniques
  • Déterminer si les ressources offrent une valeur suffisante

La ressource la plus rapide et la mieux optimisée est une ressource qui n'est pas envoyée. Vous devez supprimer toutes les ressources inutiles de votre application. La remise en question et le réexamen périodique des suppositions implicites et explicites avec votre équipe font partie des bonnes pratiques. Voici quelques exemples :

• Vous avez toujours inclus la ressource X sur vos pages, mais le coût de son téléchargement et de son affichage est-il compensé par la valeur apportée à l'utilisateur ? Pouvez-vous mesurer et prouver sa valeur ?
  • La ressource, en particulier s'il s'agit d'une ressource tierce, offre-t-elle des performances constantes ? La ressource se trouve-t-elle dans le chemin critique, ou a-t-elle besoin de s'y trouver ? Si la ressource se trouve dans le chemin critique, pourrait-elle constituer un point faible pour le site ? En d'autres termes, si la ressource n'est pas disponible, cela affecte-t-il l'expérience utilisateur sur vos pages ?
  • Cette ressource a-t-elle besoin ou dispose-t-elle d'un contrat de niveau de service ? Cette ressource respecte-t-elle les bonnes pratiques en matière de performances : compression, mise en cache, etc. ?

Les pages contiennent trop souvent des ressources inutiles, ou pire, qui réduisent les performances de la page sans offrir beaucoup de valeur au visiteur ou au site sur lequel elles sont hébergées. Cela s'applique également aux ressources et widgets propriétaires et tiers :

• Le site A a décidé d'afficher un carrousel de photos sur sa page d'accueil, pour permettre au visiteur de prévisualiser plusieurs photos en un clic. Toutes les photos sont chargées en même temps que la page, et l'utilisateur les fait défiler.
    • Question : Avez-vous calculé combien d'utilisateurs affichent plusieurs photos dans le carrousel ? Il se peut que le temps système soit considérablement allongé à cause du téléchargement de ressources inutiles que la plupart des visiteurs ne consultent jamais.
  • Le site B a décidé d'installer un widget tiers pour afficher le contenu connexe, augmenter les interactions sociales ou fournir un autre service.
    • Question : Avez-vous déterminé le nombre de visiteurs qui utilisent le widget ou cliquent pour accéder au contenu fourni par celui-ci ? Les interactions générées par ce widget sont-elles suffisantes pour justifier le temps système ?

Le fait de supprimer les téléchargements inutiles demande beaucoup de réflexion et de mesures. Pour obtenir les meilleurs résultats possible, vous devez inventorier régulièrement les éléments de vos pages et vous reposer ces questions.