Módulo 2: Aumentar la velocidad de los sitios web móviles

2.3.1 Eliminar descargas innecesarias

• Haz el inventario de tus recursos y de los de terceros en tus páginas.
  • Evalúa el rendimiento de cada recurso: su rendimiento técnico y su valor.
  • Determina si el recurso aporta suficiente valor.

El recurso más rápido y con la mejor optimización es el que no se envía. Debes eliminar recursos innecesarios de la aplicación. Se recomienda preguntar y consultar de forma periódica las suposiciones implícitas y explícitas con el equipo. A continuación, se muestran algunos ejemplos:

• Siempre has incluido el recurso X en las páginas, pero ¿el coste de descarga y visualización compensa el valor que presta al usuario? ¿Puedes evaluar y demostrar su valor?
  • ¿El recurso (sobre todo si se trata de un recurso de terceros) ofrece un rendimiento constante? ¿El recurso forma parte o debería formar parte de la ruta crítica? Si el recurso se encuentra en la ruta crítica, ¿podría constituir un punto único de fallo del sitio web? Es decir, si el recurso no está disponible, ¿afecta al rendimiento y la experiencia del usuario en las páginas?
  • ¿El recurso debe disponer de un acuerdo de nivel de servicio (SLA)? ¿El recurso cumple las recomendaciones de rendimiento: compresión, almacenamiento en caché, etc.?

Con demasiada frecuencia, las páginas contienen recursos que son innecesarios o, lo que es peor, que entorpecen el rendimiento de la página y no aportan prácticamente ningún valor al usuario o al sitio web en el que se alojan. Esto se aplica igualmente a los recursos y widgets propios y de terceros:

• El sitio web A ha decidido mostrar un carrusel de imágenes en la página principal para que el usuario pueda ver varias imágenes con un solo clic. Todas las imágenes se cargan cuando la página se carga y el usuario avanza por las imágenes.
    • Pregunta: ¿Has evaluado cuántos usuarios verán las imágenes en el carrusel? Es posible que estés generando cargas adicionales elevadas debido a la descarga de recursos y que la mayoría de los usuarios no las vean.
  • El sitio web B ha decidido instalar un widget de terceros para visualizar contenido relacionado, mejorar la interacción social o proporcionar otros servicios.
    • Pregunta: ¿Has controlado cuántos usuarios utilizan el widget o hacen clic en el contenido que proporciona el widget? ¿La interacción que genera el widget es suficiente para justificar la carga adicional?

Es necesario reflexionar y evaluar con detenimiento si se deben eliminar las descargas innecesarias. Para obtener los mejores resultados posibles, haz un inventario de cada recurso de las páginas de forma periódica y vuelve a consultar estas preguntas.