Guide de préparation à l'évaluation

3.2.4 Saisie de données dans les formulaires

Achat, demande de devis, inscription à une liste de diffusion… Quelle que soit l'action effectuée, l'expérience de conversion de votre utilisateur doit être aussi simple que possible. Dans cette section, vous découvrirez comment simplifier les dernières étapes menant à la conversion grâce à la rationalisation de la saisie de données dans les formulaires.

1. Rationaliser la saisie d'informations

Mettez à la disposition des utilisateurs un pavé numérique pour les champs nécessitant de renseigner des chiffres. Placez automatiquement le curseur dans les champs de formulaire suivants au fur et à mesure de la saisie.

Les participants aimaient se voir proposer automatiquement un pavé numérique pour saisir des valeurs telles que leur code postal ou leur date de naissance. Ils appréciaient également les formulaires dans lesquels le curseur était placé automatiquement dans le champ suivant au fur et à mesure de la saisie. À l'inverse, ils étaient agacés lorsqu'ils devaient appuyer plusieurs fois sur des champs de petite taille et accéder aux chiffres de leur clavier de téléphone.

2. Choisir la méthode de saisie la plus simple pour chaque tâche

Déterminez la meilleure option entre un bouton d'activation/de désactivation et un menu déroulant pour chaque élément de vos formulaires sur mobile. Veillez à ce que les utilisateurs puissent facilement appuyer dessus.

Lorsque les participants devaient faire un choix parmi peu de propositions, il leur était plus simple d'appuyer sur une grande icône d'activation ou de désactivation, que de saisir du texte ou de sélectionner un élément dans un menu déroulant. Pour sélectionner une option parmi un vaste choix, un menu déroulant classique était plus facile à utiliser. Choisissez la méthode de saisie la plus simple pour une tâche, et assurez-vous que les zones d'activation tactiles sont grandes et facilement identifiables.

3. Fournir un calendrier pour la sélection de dates

Incitez les visiteurs à rester sur votre site en leur proposant de sélectionner des dates par le biais d'un calendrier avec des instructions claires.

Les participants ne se souvenaient pas toujours des dates exactes du "week-end prochain" lorsqu'ils réservaient un vol. En proposant un calendrier aux visiteurs pour sélectionner des dates, vous évitez qu'ils n'aient à quitter votre site pour consulter leur application de calendrier. Fournissez des instructions claires concernant la sélection de dates de début et de fin afin d'éviter toute confusion.

4. Réduire les erreurs de formulaires grâce aux noms de champ et à la validation immédiate

Utilisez des noms de champ bien visibles pour indiquer aux utilisateurs les informations demandées. Signalez immédiatement les erreurs afin que les internautes les corrigent avant de soumettre le formulaire.

Indiquez des noms de champ de formulaire clairs, et assurez-vous qu'ils soient visibles au moment où les utilisateurs saisissent les informations. Un participant a saisi son adresse postale par erreur dans le champ d'adresse e-mail, car seule la mention "adresse" apparaissait. De la même façon, l'indication des noms dans les champs posait problème, car ils disparaissaient lorsque les participants y saisissaient du texte. Les internautes ne savaient donc plus quelle information fournir. Une fois le champ rempli, signalez immédiatement les éventuelles erreurs afin que les utilisateurs puissent les corriger avant de soumettre le formulaire et qu'ils n'aient pas à répéter la procédure.

5. Concevoir des formulaires efficaces

Réduisez au maximum le nombre de champs de vos formulaires, et générez la saisie automatique d'informations lorsque c'est possible. Utilisez des barres de progression avec un nom clair pour aider les utilisateurs à avancer dans les formulaires en plusieurs parties.

Assurez-vous que vos formulaires ne demandent pas à l'utilisateur de répéter la même action, ne contiennent pas plus de champs que nécessaire, et proposent la saisie automatique. Pour les formulaires en plusieurs parties, indiquez aux utilisateurs leur avancement grâce à une barre de progression située dans le haut de la page. Les participants étaient rebutés par un formulaire en plusieurs parties contenant une première étape très complexe. Ils lui ont préféré un formulaire différent, plus direct, dans lequel était clairement indiquée chaque section à venir. Les participants ont également apprécié les formulaires en plusieurs parties dans lesquels étaient déjà saisies les informations renseignées précédemment, telles que leur nom et leur code postal.