Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.2.4 Introducción de datos en los formularios

Cuando los usuarios realizan una compra, solicitan un presupuesto o se unen a una lista de correo electrónico, su experiencia de conversión debe ser lo más fluida posible. En esta sección puedes obtener información sobre cómo optimizar la introducción de los datos en los formularios para reducir los problemas que se producen en la fase final del proceso de compra.

1. Optimiza la introducción de datos

Ofrece a los usuarios un teclado numérico para los campos que requieran la introducción de números y haz que avancen automáticamente por los campos del formulario a medida que van introduciendo la información.

A los participantes les gustó que los sitios web les presentaran automáticamente teclados numéricos para introducir valores como códigos postales o fechas de nacimiento. También valoraron positivamente los formularios en los que avanzaban automáticamente por los campos a medida que introducían la información. En cambio, se frustraban cuando tenían que tocar repetidamente en campos de formulario pequeños y cambiar el teclado del teléfono al modo numérico.

2. Elige el método de introducción de datos más sencillo para cada tarea

Plantéate si un botón activar/desactivar o un menú desplegable es la opción más adecuada para las entradas de los formularios móviles y asegúrate de que los usuarios puedan interactuar fácilmente con estos elementos.

Cuando los participantes tenían que elegir entre opciones limitadas, les resultaba más fácil tocar un icono activar/desactivar grande en lugar de introducir texto o seleccionar una opción de un menú desplegable. Para seleccionar entre muchas opciones, un menú desplegable tradicional era la opción más sencilla. Elige el método de introducción de datos más sencillo para cada tarea y asegúrate de que los elementos táctiles sean grandes y se puedan identificar fácilmente.

3. Proporciona un calendario visual para seleccionar las fechas

Añade la posibilidad de seleccionar fechas mediante un calendario visual con instrucciones claras para evitar que los visitantes abandonen el sitio web.

Los participantes no siempre recordaban las fechas exactas del "próximo fin de semana" al reservar un vuelo. Proporciona un calendario visual cuando haya que seleccionar fechas, para que los visitantes no tengan que abandonar tu sitio y consultar su aplicación de calendario. Para evitar confusiones, proporciona etiquetas claras para seleccionar fechas de inicio y de finalización.

4. Reduce al mínimo los errores en los formularios con etiquetas y validación en tiempo real

Utiliza etiquetas claramente visibles para indicar a los usuarios qué datos necesitas y valídalos para detectar errores en tiempo real a fin de indicarles si hay algún problema antes de enviar el formulario.

Etiqueta claramente tus formularios y asegúrate de que las etiquetas sean visibles cuando los usuarios introduzcan la información. Un participante introdujo por error su dirección postal en el campo de dirección de correo electrónico, porque solo estaba visible la palabra "dirección". Del mismo modo, colocar las etiquetas dentro de los campos generaba problemas, ya que desaparecían al introducir la información y dejaban a los participantes sin orientación. Cuando se haya introducido la información, valídala para detectar errores en tiempo real antes del envío. Así evitarás que los usuarios tengan que volver a enviar el formulario.

5. Diseña formularios eficientes

Reduce al mínimo el número de campos de los formularios y rellena automáticamente la información cuando sea posible. Utiliza barras de progreso con etiquetas claras para ayudar a los usuarios a rellenar los formularios que tengan varias partes.

Debes asegurarte de que los formularios no incluyan acciones repetidas, tengan solo los campos necesarios y aprovechen la función de autocompletado. En el caso de los formularios con varias partes, indica a los usuarios qué viene a continuación con una barra de progreso en la parte superior. Los participantes se sintieron intimidados por un formulario con varias partes y un paso inicial muy complejo, pero se sintieron mucho más cómodos con otro formulario más sencillo que etiquetaba claramente cada una de las secciones que aparecerían a continuación. A los participantes también les gustaron los formularios con varias partes en los que se rellenaba previamente la información que ya habían introducido, como su nombre y su código postal.