Module 4 : Technologies Web avancées

4.2.1 Pourquoi développer des applications Web progressives ?

Les applications Web progressives (PWA) sont des applications modernes, hors connexion et axées sur les mobiles, qui peuvent rivaliser avec les meilleures applications natives. Elles sont supposées devenir la nouvelle norme du Web pour mobile.

Les applications Web progressives offrent le même degré d'engagement que les applications natives, mais à l'échelle du Web. Elles font partie intégrante de la plate-forme Web mondiale.

En développant une application Web progressive de haute qualité, vous bénéficierez de nombreux avantages : la satisfaction de vos utilisateurs, l'augmentation de l'engagement, et l'accroissement des conversions.

Voici quelques-uns des principaux avantages :

• Digne d'être sur l'écran d'accueil : lorsque l'application est conforme aux critères des applications Web progressives, Chrome invite les utilisateurs à ajouter l'application à leur écran d'accueil.
  • Fonctionnement fiable, peu importe les capacités du réseau : les service workers permettent à Konga d'envoyer 63 % de données en moins lors du chargement de la page initiale, et 84 % de données en moins pour effectuer la première transaction.
  • Engagement augmenté : les notifications Web push ont permis à eXtra Electronics de multiplier l'engagement de ses utilisateurs par quatre. Ceux-ci passent deux fois plus de temps sur le site.
  • Optimisation des conversions : en améliorant l'expérience utilisateur, AliExpress a augmenté le nombre de conversions pour les nouveaux utilisateurs de 104 % sur tous les navigateurs, et de 82 % sur iOS.