Guide de préparation à l'évaluation

4.2 Présentation des Progressive Web Apps (PWA, applications Web progressives)

Les applications Web progressives améliorent l'expérience utilisateur à l'échelle du Web, car elles sont :

• Fiables : elles se chargent instantanément et n'affichent jamais le tyrannosaure d'échec de connexion, même lorsque les capacités du réseau sont insuffisantes.
  • Rapides : elles répondent rapidement aux interactions des utilisateurs à l'aide d'animations fluides, et utilisent un défilement de haute qualité.
  • Attrayantes : elles s'utilisent comme toute autre application sur l'appareil, et offrent une expérience utilisateur immersive.

La qualité supérieure des applications Web progressives leur permet de se faire une place sur l'écran d'accueil de l'utilisateur.

Fiables

Lorsqu'elles sont lancées à partir de l'écran d'accueil de l'utilisateur, les applications Web progressives se chargent instantanément grâce aux service workers, peu importe l'état du réseau.

Un service worker est similaire à un proxy côté client écrit dans JavaScript. Il vous permet de contrôler la mise en cache et de répondre aux demandes de ressources. En mettant en cache au préalable les ressources clés, vous pouvez supprimer la dépendance au réseau, et assurer aux utilisateurs une expérience instantanée et fiable.

Rapides

Si un site met plus de trois secondes à se charger, 53 % des utilisateurs le quittent ! Une fois que le site est chargé, les internautes veulent qu'il soit rapide, que le défilement soit fluide, et que les interfaces répondent sans temps d'attente.

Attrayantes

Les applications Web progressives peuvent être installées et affichées directement sur l'écran d'accueil de l'utilisateur, sans besoin de passer par une plate-forme de téléchargement. Elles offrent une expérience sur un plein écran immersif à l'aide d'un fichier manifeste d'application Web. Elles peuvent même raviver l'intérêt des utilisateurs grâce aux notifications push Web.

Le fichier manifeste d'application Web vous permet de contrôler la manière dont votre application s'affiche et se lance. Vous pouvez choisir des icônes pour l'écran d'accueil et l'écran de démarrage (qui s'affiche pendant le chargement de l'application). Vous pouvez sélectionner la page à charger lors du lancement de l'application, définir l'orientation de l'écran, et même décider d'afficher le navigateur Chrome ou non.