Módulo 4: Tecnologías web avanzadas

4.2 Introducción a las Progressive Web Apps

Las Progressive Web Apps (PWA) son experiencias de usuario que tienen el alcance de la web y se pueden calificar como:

• Fiables: cargan al instante y nunca aparece el típico dinosaurio que se utiliza para indicar que la red es lenta (ni siquiera en condiciones de red dudosas).
  • Rápidas: responden rápido a las interacciones del usuario con animaciones fluidas y no utilizan desplazamientos de baja calidad.
  • Interesantes: parecen aplicaciones naturales del dispositivo y ofrecen una experiencia de usuario inmersiva.

Gracias a este nuevo nivel de calidad, las Progressive Web Apps pueden ganarse un lugar en la pantalla de inicio del usuario.

Fiables

Cuando se abre desde la pantalla de inicio del usuario, los service workers permiten que la Progressive Web App se cargue al instante, independientemente del estado de la red.

Un service worker es como un proxy de cliente codificado en JavaScript con el que puedes controlar la caché y las respuestas a las solicitudes de recursos. Mediante el almacenamiento previo de los recursos fundamentales, puedes eliminar la dependencia de la red y garantizar una experiencia inmediata y fiable para los usuarios.

Rápidas

El 53 % de los usuarios abandonan un sitio si tarda más de 3 segundos en cargar. Y, después de que se cargue, esperan que sea rápido, sin desplazamientos torpes ni interfaces de respuesta lenta.

Interesantes

Las Progressive Web Apps se instalan en la pantalla de inicio de los usuarios y permanecen ahí, sin necesidad de una tienda de aplicaciones. Estas aplicaciones proporcionan una experiencia inmersiva en pantalla completa a través de un archivo de manifiesto de apps web, e incluso son capaces de volver a captar el interés de los usuarios con notificaciones push web.

Con el manifiesto de apps web puedes controlar cómo se muestra y ejecuta tu aplicación. Puedes seleccionar qué iconos aparecerán en la pantalla principal y en la pantalla de bienvenida que se muestra mientras se carga la aplicación. También puedes elegir qué página quieres que se cargue cuando se inicie la aplicación, la orientación de la pantalla e incluso si se mostrará el navegador Chrome o no.