Module 3 : Créer une expérience utilisateur mobile efficace

3.2.3 Commerce et conversions

Le parcours du client devient de plus en plus complexe. Les utilisateurs s'attendent à passer à l'action selon leurs propres conditions. Dans cette section, nous étudions comment générer des conversions en laissant le contrôle aux visiteurs de votre site.

1. Permettre aux utilisateurs d'explorer le site avant de s'engager

Laissez les visiteurs utiliser votre site sans avoir à créer de compte.

Demander de manière anticipée à l'utilisateur de s'inscrire lorsqu'il visite un site peut avoir des conséquences négatives sur la conversion. Au cours de l'étude, les participants étaient agacés par les sites leur demandant de s'inscrire pour poursuivre la navigation, en particulier s'il s'agissait d'une marque inconnue. Avant de fournir leurs informations personnelles, les participants voulaient parcourir le contenu et se faire une idée de ce que proposait le site.

2. Permettre aux utilisateurs de faire des achats en tant qu'invité

Proposez aux utilisateurs de faire leurs achats en tant qu'invité, et encouragez-les à s'inscrire en leur offrant de réels avantages.

Même lorsque les participants effectuaient un achat, ils ne voulaient pas nécessairement s'engager à créer un compte auprès du marchand. Les participants ont décrit la fonctionnalité d'achat en tant qu'invité comme "facile [et] rapide", "pratique" et "simple". Ils étaient agacés envers un site leur demandant de s'inscrire pour faire un achat, en particulier car ce site ne leur expliquait pas les avantages qu'ils en retireraient.

3. Utiliser les informations existantes pour faciliter l'utilisation du site

Tirez parti des informations dont vous disposez déjà ou utilisez des services de paiement tiers pour simplifier au maximum la conversion.

Enregistrez et remplissez automatiquement les préférences des utilisateurs inscrits. Proposez aux nouveaux clients un service de paiement tiers auquel ils sont susceptibles d'être déjà inscrits. Plusieurs sites de vente au détail de l'étude proposaient des services de paiement tiers. Cette option simplifiait le processus d'achat pour les internautes utilisant déjà ces outils et permettait au site de préremplir les informations relatives à la livraison.

4. Utiliser des boutons d'appel direct pour les tâches complexes

Afficher de manière visible un bouton d'appel direct peut éviter que les utilisateurs ne quittent l'entonnoir de conversion lorsqu'ils doivent fournir des informations complexes.

Proposez des boutons d'appel direct lorsque l'utilisateur doit saisir des informations complexes ou sensibles au cours du processus de conversion.
Les participants ont apprécié l'option leur permettant de joindre une entreprise proposant des services financiers afin d'effectuer une action par téléphone, plutôt que de remplir des formulaires compliqués sur leur appareil mobile.

5. Simplifier la fin de la conversion sur un autre appareil

Les visiteurs sur mobile peuvent être en train de faire des recherches pour y donner suite plus tard. Offrez-leur un moyen simple de reprendre le processus sur un autre appareil par le biais d'un partage sur les réseaux sociaux, d'un envoi par e-mail ou d'un enregistrement dans le panier.

Certains participants ne souhaitaient pas effectuer d'achats sur leur appareil mobile. Proposez aux utilisateurs un moyen simple d'enregistrer ou de partager des informations sur d'autres appareils pour les maintenir dans votre entonnoir de conversion. Par exemple, un site d'offres d'emploi permettait aux participants de s'envoyer des annonces par e-mail pour y postuler plus tard.