Module 3 : Créer une expérience utilisateur mobile efficace

3.2.2 Recherche sur le site

La recherche sur site est essentielle pour aider les utilisateurs de mobiles à trouver rapidement ce qu'ils désirent. Dans cette section, vous découvrirez des astuces pour optimiser la valeur de la recherche sur votre site.

1. Rendre la recherche sur site visible

Positionnez la recherche sur site dans le haut de votre page d'accueil en utilisant un champ de texte à saisie libre.

Les utilisateurs ayant besoin d'informations spécifiques utilisent généralement la recherche. Cette fonctionnalité doit donc être l'un des premiers éléments qu'ils voient sur votre site. Au cours de l'étude, les participants réagissaient mieux aux champs de recherche à saisie libre visibles et situés en haut de la page.

2. Garantir la pertinence des résultats de recherche sur le site

Veillez à ce que la recherche sur site propose les meilleurs résultats en premier. Ajoutez des fonctionnalités de recherche intuitive telles que la saisie automatique et la correction des fautes d'orthographe.

Les participants ne se donnaient pas la peine de parcourir plusieurs pages de résultats de recherche. Ils évaluaient la qualité de la recherche sur un site en fonction des résultats proposés en premier. Assurez-vous que la première page présente les résultats les plus pertinents. Facilitez la tâche des internautes utilisant de petits écrans en proposant des fonctionnalités de recherche intuitive telles que la saisie automatique et la correction des fautes d'orthographe.

3. Proposer des filtres pour faciliter l'utilisation de la recherche sur site

Proposez des filtres pour aider les internautes à trouver ce qu'ils désirent, mais veillez à ce qu'ils ne puissent pas filtrer une recherche qui ne générera aucun résultat.

Les participants s'appuyaient sur les filtres pour affiner les résultats de recherche, et quittaient les sites ne permettant pas de réduire la quantité de résultats. Sur le site d'un concessionnaire automobile, les participants pouvaient indiquer des configurations inexistantes. Assurez-vous que les utilisateurs n'effectuent pas de recherches trop restreintes à cause des filtres, et indiquez-leur le nombre de résultats disponibles s'ils appliquent un filtre donné pour leur éviter des déconvenues.

4. Aider les utilisateurs à obtenir de meilleurs résultats de recherche

Si vos produits et services peuvent facilement être regroupés par catégorie, vous pouvez aider les visiteurs à obtenir des résultats pertinents en commençant par leur poser quelques questions.

Sur les sites ciblant différents segments de clients, il peut être utile de poser quelques questions aux internautes avant la recherche, afin de leur proposer les résultats les plus pertinents. Par exemple, un grand site de vente de chaussures demande aux utilisateurs de mobiles de sélectionner la pointure et le sexe de la personne qui portera les chaussures qu'ils recherchent.