Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.2.2 Búsquedas en el sitio web

Las búsquedas en el sitio web son fundamentales para ayudar a los usuarios móviles a encontrar lo que buscan cuando tienen prisa. En esta sección se ofrecen consejos para sacarle el máximo partido al valor de la función de búsqueda en tu sitio web.

1. Haz que la búsqueda en el sitio web sea visible

Coloca la búsqueda en el sitio web cerca de la parte superior de la página principal y con un campo de texto.

Los usuarios que buscan información concreta suelen recurrir a la búsqueda, así que debería ser una de las primeras cosas que los usuarios móviles vean en tu sitio web. En el estudio, los participantes tuvieron una mejor respuesta ante los cuadros de texto de búsqueda que se veían fácilmente y que estaban ubicados en la parte superior de las páginas.

2. Asegúrate de que los resultados de búsqueda en el sitio web sean relevantes

Asegúrate de que la búsqueda en el sitio web devuelva primero los resultados más útiles e implementa elementos de búsqueda inteligente, como funciones de autocompletado y correcciones ortográficas.

Los participantes no se tomaron la molestia de deslizar el dedo por varias páginas de resultados de búsqueda. En lugar de eso, juzgaron la búsqueda en un sitio web en función de los resultados que devolvía primero; por lo tanto, asegúrate de que la primera página de resultados de búsqueda sea la más útil. Facilita la vida de los usuarios de pantallas pequeñas con elementos de búsqueda inteligente, como funciones de autocompletado y corrección ortográfica.

3. Implementa filtros para mejorar la usabilidad de la búsqueda en el sitio web

Ofrece filtros para ayudar a los usuarios a obtener los resultados de búsqueda que necesitan, pero asegúrate de que no puedan filtrar la búsqueda de manera que no devuelva ningún resultado.

Los participantes dependían de los filtros para acotar los resultados de búsqueda y abandonaban los sitios web que no podían reducir el volumen. El sitio web de un concesionario de vehículos permitía a los participantes especificar configuraciones que no existían. Asegúrate de que los usuarios no se queden sin resultados al utilizar los filtros y ayúdales a evitar problemas indicándoles cuántos resultados se devolverán con un filtro concreto aplicado.

4. Guía a los usuarios hacia los mejores resultados de búsqueda en el sitio web

Si tu oferta se puede acotar fácilmente por segmento, unas cuantas preguntas iniciales contribuirán a que los visitantes vean resultados útiles.

En los sitios web dirigidos a varios segmentos de clientes puede ser útil hacer unas cuantas preguntas a los usuarios antes de que realicen la búsqueda. De esta forma, se garantiza que obtengan resultados del segmento de contenido más útil. Por ejemplo, una gran zapatería iniciaba sus búsquedas móviles pidiendo a los participantes que seleccionaran su sexo y el número de zapato que buscaban.