Guide de préparation à l'évaluation

2.2.5 Optimiser le chemin critique du rendu

Afin de fournir un premier affichage le plus rapidement possible, nous devons réduire trois variables :

• Le nombre de ressources critiques
  • La longueur du chemin critique
  • Le nombre d'octets critiques

Une ressource critique est une ressource susceptible d'empêcher l'affichage initial de la page. Plus le nombre de ces ressources est réduit, moins le navigateur doit fournir de travail pour afficher le contenu à l'écran, et il en va de même pour le processeur et les autres ressources.

De même, la longueur du chemin critique dépend du graphique de dépendance entre les ressources critiques et leur taille en octets : le téléchargement de certaines ressources ne peut être lancé qu'après le traitement d'une ressource précédente. Et plus une ressource est importante, plus le nombre d'allers-retours nécessaires pour la télécharger sera élevé.

Enfin, plus le nombre d'octets critiques que le navigateur doit télécharger est réduit, plus vite il peut passer au traitement du contenu et l'afficher à l'écran. Pour réduire le nombre d'octets, nous pouvons réduire le nombre de ressources (en les supprimant ou en les rendant non critiques) et nous assurer de réduire au maximum la taille du transfert en compressant et en optimisant chaque ressource.

La séquence générale des étapes d'optimisation du chemin critique du rendu est la suivante :

1. Analyser et définir votre chemin critique : nombre de ressources, octets et longueur.
  2. Réduire le nombre de ressources critiques : les supprimer, différer leur téléchargement, les marquer comme asynchrones, etc.
  3. Optimiser le nombre d'octets critiques pour réduire la durée du téléchargement (nombre d'allers-retours).
  4. Optimiser l'ordre de chargement des ressources critiques restantes : télécharger en priorité tous les éléments critiques pour réduire la longueur du chemin critique.