Module 3 : Créer une expérience utilisateur mobile efficace

3.2.5 Facilité d'utilisation et format

Les utilisateurs de mobiles remarqueront et apprécieront les détails apportés en vue d'améliorer leur expérience. Dans cette section, vous découvrirez comment concevoir l'intégralité de votre site en prenant en compte le format des mobiles et les besoins spécifiques des utilisateurs.

1. Optimiser l'intégralité de votre site pour les mobiles

Votre site est plus facile à utiliser si toutes vos pages sont conçues pour les mobiles.

Sans surprise, les participants utilisant un appareil mobile ont navigué beaucoup plus facilement sur les sites optimisés pour les mobiles que sur ceux pour ordinateurs. Les sites mélangeant des pages conçues pour ordinateurs et des pages optimisées pour les mobiles se sont avérés plus difficiles à parcourir que ceux pensés uniquement pour les ordinateurs.

2. Ne pas demander aux internautes de pincer pour zoomer

Les visiteurs peuvent passer à côté d'incitations à l'action s'ils doivent faire un zoom avant sur un site. Concevez votre site de façon qu'ils n'aient pas à le faire.

Les participants étaient agacés lorsqu'ils devaient faire un zoom avant ou arrière, et sont parfois passés à côté d'incitations à l'action et de messages importants. Concevez votre site mobile de sorte que les utilisateurs n'aient jamais besoin de modifier la taille d'affichage. Certains concepteurs désactivent même la fonctionnalité de zoom par pincement sur les sites mobiles. Cette modification passe inaperçue lorsque le site est bien pensé.

3. Permettre aux utilisateurs d'agrandir les images de produits

Proposez des gros plans de haute qualité pour les images clés, telles que les photos de produits.

Les clients veulent voir ce qu'ils achètent. Lorsqu'ils naviguaient sur des sites de vente au détail, les participants s'attendaient à pouvoir accéder à des gros plans en haute résolution des produits afin d'en voir les détails de près. Ils étaient agacés lorsque cette fonctionnalité n'était pas disponible.

4. Indiquer aux internautes l'orientation d'écran optimale

Dites aux utilisateurs quelle est l'orientation d'écran idéale pour naviguer sur votre site, mais veillez à ce que les incitations à l'action importantes soient visibles dans les deux configurations.

Les participants à l'étude avaient tendance à utiliser une seule orientation d'écran jusqu'à ce qu'ils aient besoin d'en changer, pour lire des petits caractères ou regarder une vidéo. Concevez votre site pour les formats paysage et portrait, ou suggérez aux utilisateurs l'orientation d'écran optimale. Dans les deux cas, assurez-vous que vos incitations à l'action importantes sont accessibles même si les internautes ignorent vos recommandations.

5. Éviter que les internautes n'utilisent plusieurs fenêtres de navigateur

Veillez à ce que vos incitations à l'action soient accessibles depuis une seule fenêtre de navigateur, et ajoutez à votre site les fonctionnalités nécessaires pour que les consommateurs n'aient pas à ouvrir une autre fenêtre.

Naviguer entre différentes fenêtres depuis un smartphone peut être compliqué, et accroît le risque que les visiteurs n'arrivent plus à retrouver votre site. Faites en sorte que les utilisateurs restent au même endroit en évitant de proposer des incitations à l'action ouvrant d'autres fenêtres. Lors de l'étude, les participants ouvraient aussi parfois des fenêtres pour chercher des coupons. Envisagez d'en proposer sur votre site pour éviter que les utilisateurs n'aillent les chercher ailleurs.

6. Éviter d'utiliser le terme "site complet"

Facilitez le passage entre les deux types d'affichages, mais utilisez des termes du type "ordinateur" plutôt que "site complet". Vous indiquerez ainsi clairement aux internautes que les deux versions du site proposent une expérience intégrale.

Lorsque les participants ont vu la mention "site complet" par rapport à l'option "site mobile", ils ont supposé que la version mobile était condensée et ont choisi d'accéder au site complet. Un participant a préféré accéder au site pour ordinateur, au motif qu'il contient "tellement plus d'informations". En réalité, les deux versions proposaient le même contenu. L'utilisation d'un terme tel que "ordinateur" plutôt que "site complet" permet d'éviter ces perceptions.

7. Expliquer à l'utilisateur pourquoi vous lui demandez son emplacement

Expliquez toujours clairement à un utilisateur pourquoi vous lui demandez sa zone géographique, et en quoi cette information influencera son expérience.

Les utilisateurs doivent toujours comprendre pourquoi vous leur demandez leur emplacement. Les participants cherchant à réserver un hôtel dans une autre ville que la leur étaient déroutés lorsque le site de voyage a détecté leur zone géographique et leur a proposé des hôtels dans la ville où ils se trouvaient. Proposez des champs de zone géographique vides par défaut, et laissez le choix aux utilisateurs de les remplir en cliquant sur une incitation à l'action claire telle que "Rechercher autour de moi".