Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.2.5 Usabilidad y formato

A los usuarios de dispositivos móviles les encantará todo lo que hagas para mejorar su experiencia, aunque sean pequeños detalles. En esta sección se explica cómo diseñar todo el sitio web para tener en cuenta el formato de los dispositivos móviles y las necesidades únicas de los usuarios.

1. Optimiza todo el sitio web para móviles

Será más fácil utilizar tu sitio web si todas las páginas están diseñadas para móviles.

Como era de esperar, a los participantes les resultó mucho más fácil navegar por sitios web optimizados para móviles que intentar navegar por sitios web diseñados para ordenadores en dispositivos móviles. Además, los participantes tuvieron más dificultades para utilizar sitios web con una mezcla de páginas para ordenadores y otras optimizadas para móviles que sitios web diseñados exclusivamente para ordenadores.

2. No obligues a los usuarios a pellizcar la pantalla para ampliar o reducir la imagen

Los visitantes pueden pasar por alto llamadas a la acción si tienen que ampliar la imagen de un sitio web. Diseña el sitio web de manera que nunca tengan que hacerlo.

Los participantes perdían la paciencia cuando tenían que ampliar o reducir la imagen y, a veces, pasaban por alto mensajes y llamadas a la acción importantes. Diseña tu sitio web móvil de manera que los usuarios no tengan que cambiar nunca el tamaño. Algunos sitios móviles incluso inhabilitan la posibilidad de pellizcar para ampliar o reducir sus pantallas; si tu sitio web está bien diseñado, los usuarios nunca se darán cuenta de que esa función ha desaparecido.

3. Haz que las imágenes de los productos se puedan ampliar

Incluye primeros planos de alta calidad de las imágenes clave, como las fotos de los productos.

Los clientes quieren ver los productos que van a comprar. En los sitios web de las tiendas, los participantes esperaban poder ver imágenes de los productos en primer plano y alta resolución para ver mejor los detalles, y se frustraban cuando no podían hacerlo.

4. Indica a los usuarios qué orientación de pantalla funciona mejor

Comunica a los usuarios si tu sitio funciona mejor con una orientación concreta, pero asegúrate de que las llamadas a la acción importantes puedan completarse con independencia de la orientación.

Las personas que participaron en el estudio tendían a utilizar la misma orientación de pantalla hasta que algo les incitaba a cambiar, como intentar leer letra pequeña o ver un vídeo. Diseña tu sitio web tanto para la orientación horizontal como para la vertical, o bien, anima a los usuarios a que cambien a la orientación de pantalla óptima, pero asegúrate de que las llamadas a la acción importantes puedan completarse aunque los usuarios no sigan la sugerencia de cambio.

5. Mantén al usuario en una sola pantalla del navegador

Asegúrate de que las llamadas a la acción permanezcan en la misma ventana del navegador y aumenta la funcionalidad tu sitio web para que se tenga en cuenta por qué los consumidores podrían cambiar de ventana.

Cambiar entre ventanas en un smartphone puede ser problemático y te arriesgas a que los visitantes no encuentren el camino de vuelta a tu sitio web. Evita incluir llamadas a la acción que inicien ventanas nuevas para que los usuarios estén siempre en el mismo sitio. A veces, los participantes también abrían ventanas nuevas para buscar cupones. Piensa en ofrecer cupones en tu sitio web para evitar que los usuarios busquen en otras partes.

6. Evita etiquetas de "sitio completo"

Facilita el cambio entre las experiencias del sitio web, pero utiliza etiquetas como "para ordenadores" en lugar de "sitio web completo" para dejar bien claro que ambos sitios web ofrecen una experiencia completa.

Cuando los participantes veían las opciones "sitio web completo" y "sitio web móvil", daban por supuesto que el sitio web móvil era una versión abreviada y elegían el sitio web completo. Uno de los participantes prefirió el sitio web para ordenadores porque "tenía mucha más información", aunque el sitio web para ordenadores y el sitio web móvil tenían el mismo contenido. El uso de una etiqueta como "para ordenadores" en lugar de "completo" puede contribuir a evitar estas percepciones.

7. Explica claramente por qué necesitas la ubicación del usuario

Explica siempre claramente por qué necesitas la ubicación del usuario y cómo influirá esta información en su experiencia.

Los usuarios deben entender bien por qué les pides su ubicación. A los participantes que intentaban reservar un hotel en otra ciudad les parecía confuso que un sitio web de viajes detectara su ubicación y les ofreciera hoteles en su ciudad. De manera predeterminada, deja los campos de ubicación en blanco y permite a los usuarios que los rellenen mediante una llamada a la acción clara, como "Buscar cerca de mi ubicación".