Guide de préparation à l'évaluation

3.2.1 Page d'accueil et navigation sur le site

Sur un site pour ordinateur, la page d'accueil fait souvent office de centre de messagerie et d'espace promotionnel, et sert à souhaiter la bienvenue aux utilisateurs. Sur mobile en revanche, la page d'accueil doit permettre aux utilisateurs de trouver le contenu recherché. Dans cette section, nous explorons les principes à respecter pour concevoir une page d'accueil pour mobile qui répond rapidement aux attentes des utilisateurs.

Lorsque vous échangez avec votre client, faites-lui part des principes suivants de navigation visant à optimiser l'expérience de l'utilisateur.

1. Mettre en avant les incitations à l'action

Faites apparaître les principales incitations à l'action à l'endroit le plus visible de votre site.

Les utilisateurs de mobiles peuvent facilement passer à côté d'éléments du menu. Vos clients doivent donc toujours placer leurs principales incitations à l'action de manière visible. Les participants à l'étude ont réalisé plus facilement des tâches sur les sites présentant clairement des incitations à l'action clés dans la partie principale du site. Les tâches secondaires étaient accessibles dans les menus ou dans la partie en dessous de la ligne de flottaison. Les incitations à l'action de votre client seront probablement différentes sur mobile et sur ordinateur, alors demandez-lui de se mettre à la place de ses utilisateurs lorsqu'il en détermine l'emplacement.

2. Proposer des menus courts

Les visiteurs sur mobile naviguent plus facilement dans les menus courts comportant des catégories distinctes.

Un menu complet est sans doute bien adapté aux sites pour ordinateur, mais les utilisateurs de mobiles n'auront pas la patience de faire défiler une longue liste d'options pour essayer de trouver ce qu'ils cherchent. Envisagez d'inclure le moins d'éléments de menu possible. Par exemple, une grande enseigne de vente au détail a affiné les catégories de produits sur son site mobile, présentant ainsi aux participants à l'étude une liste plus courte et mieux définie que sur la version pour ordinateur.

3. Faciliter le retour à la page d'accueil

Utilisez le logo comme bouton de navigation pour retourner à la page d'accueil.

Lorsque les utilisateurs de mobiles naviguent sur un site, ils veulent pouvoir retourner facilement à la page d'accueil. Au cours de l'étude, les participants s'attendaient généralement à revenir à la page d'accueil en appuyant sur le logo situé en haut de la page, et étaient agacés si cela ne fonctionnait pas.

4. Ne pas laisser les promotions voler la vedette aux contenus

Veillez à ce que les promotions n'interfèrent pas avec la navigation et soient distinctes des incitations à l'action.

Les promotions et les annonces peuvent faire de l'ombre au contenu situé à proximité, et compliquer la tâche des utilisateurs. Les participants visitant le site mobile d'une entreprise ont été distraits par une grande bannière promotionnelle. Ils sont ainsi passés à côté des boutons de navigation situés en dessous et leur indiquant les services et produits offerts par l'entreprise.  Pour les promotions d'application, les participants préféraient les bannières pouvant être facilement ignorées aux grandes annonces interstitielles.