Módulo 3: Crear una experiencia de usuario eficaz en móviles

3.2.1 Página principal y navegación del sitio

A menudo, la página principal de un sitio web para ordenadores sirve simultáneamente de página de bienvenida, centro de mensajes y espacio promocional, pero la página principal de un sitio web móvil debería centrarse en conectar a los usuarios con el contenido que buscan. En esta sección exploraremos los principios para crear una página principal de un sitio web móvil que proporcione a los usuarios rápidamente aquello que necesitan.

Cuando hables con tu cliente, comunícale los siguientes principios de navegación para garantizar una experiencia de usuario excelente.

1. Da protagonismo a las llamadas a la acción

Incluye las principales llamadas a la acción en el espacio más destacado de tu sitio web.

Los usuarios de dispositivos móviles pueden pasar por alto fácilmente algunos elementos del menú. Por lo tanto, los clientes deberían colocar las llamadas a la acción más importantes donde los usuarios las puedan ver. A las personas que participaron en el estudio les resultaba más fácil realizar tareas en sitios web en los que se mostraban claramente las principales llamadas a la acción en el cuerpo principal, con tareas secundarias disponibles a través de menús o en la mitad inferior de la página. Es probable que las llamadas a la acción móviles de tu cliente sean distintas de las llamadas a la acción en su sitio web para ordenadores. Por lo tanto, pídele que se ponga en el lugar de los usuarios al determinar el emplazamiento.

2. Utiliza menús breves y atractivos

A los visitantes móviles les resultará más fácil navegar por un menú más breve y con categorías diferenciadas.

Un menú amplio podría funcionar bien para sitios web para ordenadores, pero los usuarios móviles no tendrán la paciencia necesaria para desplazarse por una larga lista de opciones para encontrar lo que quieren. Plantéate la posibilidad de presentar la menor cantidad posible de elementos de menú: por ejemplo, unos grandes almacenes acotaron las categorías de productos de su sitio web móvil y presentaron a los participantes una lista más breve y clara que en la versión para ordenadores.

3. Facilita el retorno a la página principal

Utiliza el logotipo como botón de navegación para volver a la página principal.

Cuando los usuarios móviles navegan por un sitio, quieren que el retorno a la página principal sea fácil. Por lo general, los participantes en el estudio esperaban poder tocar el logotipo en la parte superior de una página para volver a la página principal y se frustraban si eso no funcionaba.

4. No permitas que las promociones se lleven todo el protagonismo

Asegúrate de que las promociones no interfieran con la navegación y de que se puedan distinguir claramente de las llamadas a la acción.

Las promociones y los anuncios pueden eclipsar el contenido junto al que se publican, lo que dificulta la realización de tareas a los usuarios. A los participantes que visitaron el sitio web móvil de una empresa les distrajo un banner promocional de gran tamaño y no vieron los botones de navegación ubicados justo debajo. Eso les impidió informarse de las ofertas de la empresa.  En el caso de las promociones de aplicaciones, los participantes preferían banners que se pudiesen descartar con facilidad en lugar de grandes anuncios intersticiales.