Module 2 : Améliorer la vitesse d'un site mobile

2.2 Chemin critique du rendu

Optimiser le chemin critique du rendu consiste à hiérarchiser l'affichage du contenu qui survient immédiatement après une action de l'utilisateur.

Le navigateur doit réaliser de gros efforts pour fournir une expérience Web rapide. La plupart de ces efforts sont invisibles aux yeux des développeurs qui se contentent de rédiger le balisage et d'attendre qu'une belle page s'affiche à l'écran. Mais concrètement, quel est le processus qui permet au navigateur de transformer le code HTML, CSS et JavaScript, et d'afficher des pixels à l'écran ?

L'optimisation des performances passe par la compréhension des événements propres à chaque étape intermédiaire, entre la réception du code HTML, CSS et JavaScript, et le traitement nécessaire à sa transformation en pixels à l'écran. C'est ce que l'on appelle le chemin critique du rendu.

Pour réduire le délai d'affichage initial d'une page, il est nécessaire d'optimiser le chemin critique du rendu. Maîtriser les subtilités du chemin critique du rendu permet également de poser des bases solides pour créer des applications interactives performantes. Le processus des mises à jour interactives est le même, il est simplement en boucle, idéalement en 60 images par seconde. Tout d'abord, voici comment le navigateur affiche une page simple.