Módulo 2: Aumentar la velocidad de los sitios web móviles

2.2 Ruta de renderizado crítica

Optimizar la ruta de renderizado crítica consiste en priorizar la visualización de contenido relacionado con la acción del usuario actual.

Ofrecer una experiencia web rápida supone mucho trabajo para el navegador. Como desarrolladores web, no veremos la mayoría de este trabajo: escribimos el marcado y en la pantalla aparece la página con un diseño elegante. ¿Qué método utiliza exactamente el navegador para convertir el código HTML, CSS y JavaScript en píxeles renderizados en la pantalla?

Para optimizar el rendimiento, es necesario saber lo que sucede en los pasos intermedios entre la recepción de los bytes de HTML, CSS y JavaScript, y el proceso necesario para convertirlos en píxeles renderizados. Esto es lo que se conoce como ruta de renderizado crítica.

Al optimizar la ruta de renderizado crítica, podemos reducir considerablemente el tiempo necesario para renderizar las páginas por primera vez. Además, conocer la ruta de renderizado crítica también sirve como base para crear aplicaciones interactivas con un excelente rendimiento. El proceso de actualización interactiva es el mismo, solo que se realiza en un bucle continuo a 60 fotogramas por segundo. Pero primero, veamos una descripción general del proceso que sigue el navegador para mostrar una única página.