Module 1 : L'importance des sites mobiles

1.2.3 Pourquoi l'expérience utilisateur compte

L'optimisation de l'expérience utilisateur et des taux de conversion permet d'ouvrir de nouvelles opportunités de budget. En effet, si les taux de conversion sur mobile augmentent, la rentabilité de vos clients s'améliore.

Rentabilité

L'optimisation de l'expérience utilisateur et des taux de conversion tire parti du trafic dont vos clients disposent déjà. En d'autres termes, vos clients n'ont pas besoin de dépenser plus pour attirer les visiteurs sur leur site. Ils sont juste plus performants à les convertir. L'optimisation augmente le retour sur les investissements en cours, et la hausse des taux de conversion de visiteurs déjà acquis assure davantage de rentabilité que de chercher à en attirer de nouveaux.

Réduire les coûts d'acquisition des clients

Doubler le taux de conversion de vos clients signifie réduire de moitié leur coût par acquisition (CPA), c'est-à-dire le coût de chaque nouveau client.

Davantage de ressources financières à consacrer aux acquisitions supplémentaires

Réaliser davantage de bénéfices signifie disposer d'argent en plus pour l'acquisition de nouveaux utilisateurs. Lorsque vos clients augmentent leur taux de conversion, ils peuvent se permettre de promouvoir leur site sur d'autres médias (en ligne et hors ligne), ce qui contribue à renforcer leur entreprise.

Des changements mineurs pour un impact majeur

Évaluer l'entonnoir de conversion pour les ventes d'une page ou d'un site peut vous permettre de découvrir comment réduire les sources d'anxiété et de stress pour l'utilisateur. Les gens ont parfois du mal à comprendre que même un changement infime peut augmenter considérablement le taux de conversion sur une page. Des tests montrent en effet que le simple fait de changer la couleur ou le libellé d'un bouton (incitation à l'action) peut augmenter le taux de conversion jusqu'à 200 %.