Otimizar seu site móvel

Como otimizar seu site para dispositivos móveis

Neste artigo, daremos algumas instruções para tornar seu site mais compatível com dispositivos móveis.

Esta é a parte 1 de uma série divida em 2 partes. Na parte 2, falaremos sobre como otimizar seus anúncios para os dispositivos móveis.

Você sabe por que os dispositivos móveis são importantes?

Seu site precisa funcionar bem em dispositivos móveis, então, se você ainda não investiu para torná-lo compatível com esses aparelhos, é hora de fazer isso. Veja alguns motivos pelos quais a presença em dispositivos móveis é essencial para sua empresa:

• Os sites compatíveis com dispositivos móveis são exibidos em posições mais altas nos resultados de pesquisa.
  • O número de pesquisas para dispositivos móveis constitui mais da metade do número total de pesquisas realizadas no Google.com.br.
  • Para muitos anunciantes, a maior parte do tráfego é composta por usuários de dispositivos móveis.
  • Quando um site não é otimizado para celular, os visitantes têm cinco vezes mais chances de sair dele.

Seu website é otimizado para celular?

Suponha que você seja um cliente em potencial e abra seu website em um dispositivo móvel. O website carrega rapidamente? É fácil encontrar o que você está procurando?

Quando um visitante acessa seu website em um dispositivo móvel, ele espera conseguir o que deseja rapidamente. Ele deseja rapidamente conhecer melhor sua empresa e decidir se é interessante para ele ou não. A experiência que você oferece no website terá um papel muito importante na percepção dele sobre sua empresa e na probabilidade de ele se tornar seu cliente.

Criar um site móvel significa se concentrar em uma navegação simples e clara que leve as pessoas até aquilo que procuram.

Veja a seguir alguns elementos que constituem um site móvel eficiente:

Otimização do site para dispositivos móveis
Seu site carrega com rapidez? Aproximadamente metade dos visitantes sai de um site móvel quando a página leva mais de três segundos para carregar. Reduza o tempo de carregamento (tempo que leva para uma página aparecer na tela) para que os visitantes possam navegar de maneira rápida e fácil pelo website.

Is it easy to navigate?

Navegar nele é fácil? Em uma tela menor, as pessoas podem ter dificuldade para encontrar o que querem. Se o visitante precisar ficar movimentando a tela ou aumentando o zoom para encontrar as informações, a probabilidade de ele ficar frustrado e sair da página será muito alta. Você pode ajudar os visitantes a encontrar o que procuram usando um menu simples e mantendo todas as informações visíveis sem que seja necessário aumentar o zoom para lê-las.

Is it easy to take action?

É fácil realizar uma ação? É importante que os visitantes do seu site móvel consigam realizar ações comuns de maneira rápida e fácil, como entrar em contato com você, pesquisar um produto ou fazer uma compra. Reduza o número de etapas necessárias para preencher um formulário ou concluir uma transação.

Veja o desempenho do site quanto à velocidade em dispositivos móveis e faça correções rápidas para melhorá-la.

Seu site foi criado para alcançar uma meta específica da sua empresa?

Embora seja importante que seu site móvel carregue rapidamente e ofereça facilidade de navegação, é essencial que ele também gere negócios para você.

Para descobrir como otimizar o site móvel, pense na meta mais importante para sua empresa. O que você deseja que os clientes façam no seu website? Você deseja que eles comprem um produto específico? Quer que preencham um formulário de contato? Quando você deixa claro qual é a ação que as pessoas devem realizar no site, a probabilidade de elas serem concluídas aumenta.

Dependendo da sua meta de marketing, concentre-se em melhorias de design que incentivem os visitantes a realizar a ação que você espera. Veja a seguir algumas sugestões para metas específicas:

Aumentar as vendas on-line

• Simplifique a navegação no site. Simplifique o menu do seu site e tente manter tudo visível sem a necessidade de aumentar o zoom para ler.
  • Torne as informações acessíveis. Ajude as pessoas a analisar o que desejam comprar exibindo imagens expansíveis dos produtos antes de elas realizarem uma compra.
  • Ajude as pessoas a concluir a compra. Mantenha instruções ou botões "Comprar agora" na parte central. Se puder, use informações existentes da conta do cliente para limitar a quantidade de dados que ele precisará inserir.
  • Permita que as pessoas retomem uma ação no computador. Facilite o retorno do usuário ao carrinho de compras quando ele estiver no computador para que possa finalizar a compra.
Receber mais chamadas telefônicas
  • Use botões ou links de clique para ligar. Evite fazer com que as pessoas precisem memorizar seu número de telefone ou aumentar o zoom para vê-lo.
  • Use opções de menu compactas. Deixe claro que as chamadas são a melhor forma de entrar em contato com a empresa. Exiba um número de telefone clicável ou botão em todas as páginas do site.
  • Evite distrações. Mantenha promoções e outras informações nas laterais para que as pessoas possam se concentrar em como entrar em contato com você por telefone.
Aumentar o número de leads on-line
  • Simplifique seus formulários. Permita que as pessoas acessem seus formulários facilmente e que a inserção de dados seja simplificada, considerando que os clientes usarão os polegares para digitar as informações.
  • Limite a necessidade de rolar a página e aumentar o zoom. Seu formulário deve ocupar apenas o espaço disponível na tela. Rolar e aplicar zoom aumentam as chances de o usuário errar ao inserir informações.
  • Escolha os campos de dados de forma inteligente. Verifique se as informações solicitadas no formulário são simples de acessar e fáceis de validar. Use a validação para mostrar erros em campos incompletos.
Incentivar visitas às lojas
  • Incentive as visitas acima de tudo. Deixe claro que o melhor para as pessoas é visitar sua loja física. Exiba um mapa, botão de local ou ícone vinculado diretamente ao seu endereço físico e horário de funcionamento em todas as páginas do site.
  • Não exiba muito conteúdo. Simplifique a navegação pelo seu site para exibir informações suficientes e convencer as pessoas a visitar sua loja.
  • Evite distrações. As promoções podem ajudar a convencer as pessoas a visitar sua loja, mas elas não devem dificultar a navegação.
Informações e conhecimento
  • Simplifique a navegação. Use um menu simples e uma fonte de texto maior para que as pessoas possam realizar pesquisas antes de realizar uma compra. Como a tela de dispositivos móveis é menor, reduza as opções do menu para manter o foco das pessoas.
  • Mantenha a consistência entre os dispositivos. Quanto mais tempo leva para um cliente decidir comprar, maiores são as chances de ele pesquisar em dispositivos diferentes (computador, tablet, smartphone) antes de concluir a transação. Ajude o usuário a continuar o processo de onde parou salvando as seleções dele.
  • Inclua um link para a página inicial. Se um usuário acessar uma página "sem saída", facilite o retorno para a página inicial, facilitando que ele recomece o processo.

Como trabalhar com seu desenvolvedor da Web

Há diferentes abordagens para tornar o site compatível com dispositivos móveis. Por isso, ao planejar e implementar alterações, é recomendável trabalhar com seu desenvolvedor da Web para encontrar a solução certa.

A maioria das empresas prefere usar um design responsivo, o que significa criar um layout que se adapte de forma flexível a vários dispositivos, tamanhos e resoluções de tela. Outros empresários preferem usar versões independentes do site para computadores e dispositivos móveis. Recomendamos trabalhar com um desenvolvedor da Web para ver o que faz mais sentido para sua empresa, as necessidades do site e os recursos do desenvolvedor da Web.

Ir para a parte 2: como otimizar seus anúncios para dispositivos móveis