Seite für effektive Tests in Google Ads

Offizieller Leitfaden zu Tests für Such-, Display- und Performance Max-Kampagnen in Google Ads

Computer monitor with different graphs. To the right there is a laptop with an illustrated ad.

Wenn Sie die Auswirkungen von Kampagnenänderungen testen, können Sie mit den gewonnenen Erkenntnissen die Leistung steigern. Mit der Seite für Tests wird es jetzt noch einfacher, Tests zu erstellen, zu verwalten und zu optimieren ‒ ganz bequem an einem zentralen Ort in Ihrem Konto.

Lightbulb with stars

1. Klare Hypothese aufstellen

Aus Ihrer Hypothese sollte hervorgehen, warum Sie den Test durchführen. Außerdem sollte sie einen Bezug zu Ihrem Geschäftsziel haben.

Grund: Anhand einer Hypothese können Sie feststellen, ob der Test erfolgreich war oder nicht. Ihre Hypothese könnte z. B. sein, dass Sie durch die Umstellung Ihrer Gebotsstrategie auf „Ziel-ROAS“ einen höheren Conversion-Wert für Ihre Akquisitionskampagnen als mit „Ziel-CPA“ erzielen.

Icon of a bubbling beaker

2. Test erstellen

Testen Sie jeweils nur eine Variable.

Grund: Wenn Sie mehrere Variablen gleichzeitig testen, lässt sich nur schwer ermitteln, womit das bessere Ergebnis erzielt wurde. Falls Sie beispielsweise zwei Anzeigentitel für Ihre responsive Suchanzeige miteinander vergleichen und dabei zwei verschiedene Gebotsstrategien verwenden, wissen Sie am Ende nicht, ob der Anzeigentitel oder die Gebotsstrategie ausschlaggebend für das Testergebnis war.

Wählen Sie einen oder zwei Messwerte aus, um den Erfolg Ihrer Tests abzuschätzen, bevor ein Test beginnt.

Grund: Das wird in der Regel das Hauptzielvorhaben Ihres Kontos sein, etwa der Gesamtumsatz oder der Cost-per-Action (CPA). Nach Abschluss eines Tests sollten Sie anhand des Messwerts den Sieger ermitteln können.

Nehmen Sie nach Möglichkeit keine Änderungen an den Ausgangskampagnen vor, es sei denn, Sie haben die Synchronisierung aktiviert.

Grund: Wenn Sie während eines Tests Änderungen an einer Ausgangskampagne vornehmen, lässt sich nur schwer feststellen, welche Änderungen sich wie auf die Testergebnisse auswirken.

Magnifying glass with a star in it

3. Ergebnisse analysieren und die besten Testvarianten auswählen

Nutzen Sie die gewonnenen Erkenntnisse in künftigen Kampagnen.

Grund: Der wichtigste Schritt bei einem Test besteht darin, die Strategien anhand der gewonnenen Erkenntnisse anzupassen. Sie haben die Möglichkeit, die ursprüngliche Kampagne zu aktualisieren oder eine neue Kampagne zu erstellen. Wenn Sie die ursprüngliche Kampagne aktualisieren, werden alle Änderungen in die aktuelle Kampagne übernommen. Dadurch wird der Kampagnenverlauf beibehalten. Ziehen Sie neue Kampagnen in Betracht, wenn Sie eine neue Kampagnenstruktur testen, oder aktualisieren Sie die ursprüngliche Kampagne, wenn Sie die Erkenntnisse aus der Lernphase eines Tests umsetzen möchten.

Dokumentieren Sie Ihre Tests.

Grund: Bei weiteren Tests in Ihrem Konto lässt sich in Zukunft leichter bestimmen, was getestet werden soll, wenn Sie Daten zu den bisherigen Tests speichern. Wenn Sie die Daten aus früheren Tests standardisieren, lassen sie sich außerdem für die nächste Kampagne nutzen. Darüber hinaus können Sie so die Auswirkungen von Änderungen besser nachvollziehen und vergleichen.

Fallstudie

Fiverr logo

Fiverr, ein weltweiter Onlinemarktplatz für freiberufliche Dienstleistungen, hat die neue Seite „Tests“ ausprobiert, um mehrere Tests einfach zu verwalten. „Dank dieser Funktion können wir verschiedene Landingpages und Anzeigen testen, um die Leistung zu verbessern“, erklärt Gabi Vatmakhter, Senior PPC Specialist bei Fiverr.

Google Ads Tutorials: Experiments to test uplift of Performance Max campaigns Google Ads Tutorials: Experiments to test Performance Max vs. Standard Shopping campaigns

Seite „Tests“ in Google Ads aufrufen

Mail icon Möchten Sie Tipps für Fortgeschrittene und aktuelle Informationen zu Google Ads direkt per E-Mail erhalten? Für den Newsletter mit Best Practices anmelden