Standorterweiterungen verwenden

Wenn Sie Standorterweiterungen für Ihre Anzeigen einrichten, können potenzielle Kunden einfacher bei Ihnen anrufen, Ihr Geschäft besuchen oder sich anderweitig mit Ihnen in Verbindung setzen.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie je nach Konfiguration Ihres Kontos und Zugriffsberechtigung Standorterweiterungen einrichten. Weitere Informationen zu Standorterweiterungen

Optionale Einstellungen

Sie können Anzeigenerweiterungen jederzeit wieder entfernen.

Hinweise

Es gibt zwei Möglichkeiten, Standorterweiterungen in Ihrem Konto zu aktivieren. Wenn Sie Produkte oder Dienstleistungen bei großen Einzelhändlern verkaufen, ist es am einfachsten, Ladengeschäfte direkt zu Ihrem Konto in Google Ads hinzuzufügen (empfohlen). Wenn Sie Ihre Händler nicht in dieser Liste sehen oder eine Alternative bevorzugen, können Sie auch ein Google My Business-Konto erstellen. Wie auch immer Sie sich entscheiden, die hinzugefügten Standorterweiterungen können mit allen Such-, Display- oder Videoanzeigen in Ihrem Konto ausgeliefert werden. Außerdem lassen sich Standorterweiterungen in Bild- und Videoanzeigen einblenden. Sie haben die Möglichkeit, Standorte bestimmten Kampagnen oder Anzeigengruppen zuzuweisen. Richten Sie dazu beim Erstellen der Standorterweiterungen entsprechende Filter ein. Filialstandorte werden automatisch aktualisiert, wenn Geschäfte geöffnet, verlegt oder geschlossen werden. Es kann bis zu einem Tag dauern, bis Updates für Standorte in Google My Business in Ihrem Google Ads-Konto angezeigt werden.

Sie können Anzeigenerweiterungen jederzeit wieder entfernen.

Anleitung

Standorte von Handelsketten in Google Ads verwenden

1. Bei der Einrichtung von Standorterweiterungen gibt es die Option, eine oder mehrere Handelsketten auszuwählen. Wenn bestimmte Handelsketten als gut zu Ihrem Konto passend erkannt wurden, kann es sein, dass sie bereits ausgewählt sind.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um die Standorte der Handelsketten hinzuzufügen, an denen Ihre Produkte verkauft werden.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wenn Sie nicht Besitzer der Standorte der Handelsketten, sondern ein Hersteller sind, der Produkte verkauft oder Dienstleistungen an diesen Standorten anbietet, sollten Sie Affiliate-Standorterweiterungen statt Standorterweiterungen verwenden. Sie werden hinzugefügt, indem Sie zuerst auf das Pluszeichen und dann auf Affiliate-Standorterweiterung klicken.

Auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene lassen sich Standorte weiter anpassen. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten: Sie können alle Standorte auf Kontoebene hinzufügen, Standortgruppen verwenden, um nur einen Teil der Standorte auf Kontoebene hinzuzufügen, oder "Keine Affiliate-Handelsketten" auswählen, damit die Erweiterung für bestimmte Kampagnen oder Anzeigengruppen nicht eingeblendet wird.

Google My Business-Konto suchen

Wenn Sie Konten verknüpft haben, können Standorte von Google My Business als Standorterweiterungen in Google Ads angezeigt werden. Damit Sie diese Option verwenden können, benötigen Sie Zugriff auf das Google  My Business-Konto, in dem Ihre Standorte aufgelistet sind.

Viele Unternehmen sind schon bei Google My Business eingetragen. Überprüfen Sie, ob das auch auf Ihres zutrifft. Die Google My Business-Überprüfung dauert einige Zeit. Daher sollten Sie kein neues Konto einrichten, wenn Ihr Unternehmen bereits über eines verfügt.

Falls Ihr Unternehmen noch kein Google My Business-Konto besitzt, müssen Sie zuerst eines erstellen. Weitere Informationen

Google My Business-Konto suchen und verknüpfen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Standorterweiterung aus.
  4. Ihre Domain sollte automatisch zu sehen sein. Wenn nicht, geben Sie eine Domain ein, um nach potenziellen Google My Business-Konten zu suchen.
  5. Wählen Sie Länder aus, indem Sie auf das Stiftsymbol  klicken. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Suchen Sie in der Liste unten nach dem Google My Business-Konto, das am besten zu Ihrem Unternehmen passt. Klicken Sie auf Auswählen.
  7. Wenn das richtige Google My Business-Konto in der Vorschau angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter.

Ihre Anfrage wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die mit dem von Ihnen ausgewählten Google My Business-Konto verknüpft ist. Wird sie genehmigt, können Standorte für dieses Konto als Standorterweiterungen in Ihren Anzeigen erscheinen.

Von Ihnen verwaltetes Google My Business-Konto suchen und verknüpfen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Standorterweiterung aus.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfung mit einem mir bekannten Konto herstellen.
  5. Wählen Sie Von mir verwaltetes Google My Business-Konto auswählen und dann ein Konto aus dem Drop-down-Menü aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wenden Sie bei Bedarf den Namen Ihres Unternehmens oder Labelfilter an. Klicken Sie auf Fertig.

Google My Business-Konto suchen und mit einer Ihnen bekannten E-Mail-Adresse verknüpfen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Standorterweiterung aus.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfung mit einem mir bekannten Konto herstellen.
  5. Wählen Sie Zugriff auf ein anderes Google My Business-Konto anfordern aus. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Kontos ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter. Eine Anfrage wird an die E-Mail-Adresse des Google My Business-Kontos gesendet. Wird sie genehmigt, können Standorte in diesem Konto als Standorterweiterungen in Ihren Anzeigen erscheinen.

Standorte oder Standortlabel in Google My Business bearbeiten

1. Ermitteln Sie den Administrator des Google My Business-Kontos Ihres Unternehmens und bitten Sie ihn, Sie über die E-Mail-Adresse Ihres Google Ads-Kontos als Inhaber bzw. Administrator hinzuzufügen. Sie können ihm dazu auch diese Anleitung senden.
  2. Wenn der Administrator Ihnen eine Einladung für Google My Business sendet, wird eine entsprechende Mitteilung an die mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet. Nehmen Sie die Einladung an.
  3. Nachdem Sie die Einladung des Administrators des Google My Business-Kontos angenommen haben, melden Sie sich im Konto an, um die gewünschten Änderungen an den Adressen vorzunehmen. Weitere Informationen
  4. Sobald Sie Administrator eines Google My Business-Kontos sind, können Sie mithilfe der Anleitung oben nach einem von Ihnen verwalteten Konto suchen und es mit Google Ads verknüpfen.

Telefonnummer bestätigen

Telefonnummern für Standorterweiterungen müssen bestätigt werden, um sicherzustellen, dass sie zu den beworbenen Unternehmen gehören. Weitere Informationen