SMS-Erweiterungen verwenden

Bieten Sie Nutzern mit Smartphones die Möglichkeit, ganz einfach eine SMS an Ihr Unternehmen zu senden. Durch kostenlose SMS-Erweiterungen für Textanzeigen im Suchnetzwerk lassen sich potenzielle Kunden ansprechen, die lieber eine SMS senden als anzurufen. Eingehende Nachrichten von Nutzern können Sie über Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse beantworten.

Hinweis

Voraussetzung für SMS-Erweiterungen ist, dass Sie SMS empfangen, verarbeiten und senden können. Weitere Informationen zu SMS-Erweiterungen

Überlegen Sie zunächst, wo die SMS-Erweiterungen zu sehen sein sollen. In allen oder nur in einigen Kampagnen? Oder lieber in einer bestimmten Anzeigengruppe? Sobald Sie das geklärt haben, können Sie anhand der folgenden Anleitung weitermachen.

Beachten Sie, dass die SMS-Erweiterung nicht immer zusammen mit der Anzeige zu sehen ist. Weitere Informationen zur Auslieferung von Erweiterungen

Tipp

Formulieren Sie den Call-to-Action (CTA) so spezifisch wie möglich. Verwenden Sie statt eines allgemein gehaltenen CTA wie "Weitere Infos per SMS anfordern" beispielsweise "Kostenloses Angebot per SMS anfordern" oder "SMS an Mitarbeiter senden". Mit konkreten CTAs erzielen Anzeigen oft eine bessere Leistung als mit allgemein gehaltenen Aufforderungen.

Anleitung

SMS-Erweiterungen können auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene erstellt werden.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

SMS-Erweiterungen erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wenn die App-Erweiterung nur in einer bestimmten Kampagne oder Anzeigengruppe eingesetzt werden soll, wählen Sie diese links in der Navigationsleiste aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Anzeigen: SMS-Erweiterungen aus.
  5. Klicken Sie auf + Erweiterung.
  6. Wählen Sie eine vorhandene SMS-Erweiterung aus, die hinzugefügt werden soll, oder erstellen Sie mit einem Klick auf + Neue SMS-Erweiterung eine neue Erweiterung.
  7. Geben Sie die Informationen zu Ihrer SMS-Erweiterung ein:
    • Telefonnummer: Die Nummer, über die SMS gesendet und empfangen werden können
    • Erweiterungstext: Der Text, der in Ihre Click-to-Message-Anzeige eingefügt wird
    • Unternehmensname: Der Name Ihres Unternehmens
    • Nachrichtentext: Dieser Text wird automatisch in der SMS-App von Nutzern angezeigt, wenn sie auf das Symbol tippen, um Ihnen eine SMS zu senden. Der Nachrichtentext könnte beispielsweise lauten: "Ich möchte mehr erfahren. Bitte senden Sie mir eine SMS."
    • Falls Sie die SMS-Erweiterung auf bestimmte Tage oder Stunden des Tages beschränken möchten, klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.