À propos des composants Appel

Grâce aux composants Appel, vous pouvez ajouter des numéros de téléphone à vos annonces, ce qui augmente significativement les taux de clics. Lorsque vos composants Appel s'affichent, les clients peuvent cliquer ou appuyer sur un bouton pour vous appeler directement ou accéder à votre site Web. Cela vous permet d'accroître l'engagement client vis-à-vis de vos annonces, de générer plus facilement des conversions importantes et de les suivre.

Imaginons par exemple que vous soyez propriétaire d'une pizzeria dans le centre-ville de Lyon. Vous décidez d'ajouter un composant Appel à la campagne promouvant vos pizzas à l'américaine. Si un touriste recherche "pizza à l'américaine" sur son téléphone et qu'une de vos annonces s'y affiche, il peut appuyer dessus pour accéder à votre site Web et consulter votre menu, ou appuyer sur le bouton d'appel situé sur votre annonce afin de passer commande directement par téléphone.

Cet article vous explique comment créer et modifier des composants Appel.

Avant de commencer

Les composants Appel constituent la méthode la plus simple pour ajouter des numéros de téléphone à des annonces existantes. Si vous essayez d'inclure un numéro de téléphone à un autre endroit dans le texte de votre annonce, nous risquons de la refuser. Vous pouvez également créer des campagnes Appel. Pour en savoir plus, consultez À propos des campagnes Appel.

À noter

Si vous créez des composants Appel à différents niveaux (compte, campagne ou groupe d'annonces), le plus spécifique sera utilisé. Ainsi, lorsque vous ajoutez des composants Appel à un groupe d'annonces, ceux-ci s'affichent au lieu de vos composants Appel au niveau de la campagne ou du compte. De même, les composants au niveau de la campagne remplacent ceux au niveau du compte.

Comment ça marche ?

Voici les informations clés à connaître concernant les composants Appel :

• Numéro de téléphone ou site Web : lorsqu'un composant Appel s'affiche dans votre annonce, les clients ont accès à votre numéro. Si leur appareil permet de passer des appels, un bouton d'appel cliquable apparaît. Ils peuvent également cliquer sur votre annonce afin d'accéder à votre site Web.
  • Horaires d'ouverture : vous pouvez configurer les numéros afin qu'ils ne s'affichent qu'aux horaires où vous pouvez répondre aux appels.
  • Un appel équivaut à un clic : le coût de ces clics sur votre numéro est le même que celui des clics sur le titre de l'annonce (autrement dit, votre CPC standard).
  • Simplicité du suivi des conversions : pour comptabiliser les appels en tant que conversions, il vous suffit d'activer le suivi des appels dans votre compte. Disponible sur le Réseau de Recherche uniquement, cette fonctionnalité utilise les numéros de transfert Google pour vous fournir des informations détaillées sur les conversions.

Pour obtenir la meilleure combinaison de ciblage local et d'audience plus large, vous pouvez également utiliser les composants Lieu. Lorsque vous utilisez à la fois les composants Lieu et les composants Appel, les annonces incluant des adresses d'établissements spécifiques pourront rediriger les appels vers les numéros de téléphone qui y sont associés plutôt que vers les numéros de téléphone définis dans vos composants Appel. Vous pouvez ensuite recueillir des données de suivi des appels sur vos annonces avec composant Lieu et celles avec composant Appel pour voir quel type de composant est le plus efficace. En savoir plus sur les composants Lieu

Instructions

Créer des composants Appel

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants dans le menu des pages.
  3. Cliquez sur Composants, puis sur l'icône Plus .
  4. Sélectionnez Appel dans la liste. La vue "Ajouter un composant Appel" s'affiche.
  5. Indiquez si vous souhaitez ajouter le composant Appel au Compte, à la Campagne ou au Groupe d'annonces.
  6. Sélectionnez Créer afin de créer un composant Appel. Si vous en avez déjà créé un, sélectionnez Utiliser existant.
    1. Si vous créez un composant, saisissez votre numéro de téléphone.
    2. Si vous utilisez un composant existant, sélectionnez votre numéro dans la liste qui s'affiche.

Paramètres facultatifs

• Indiquez si vous souhaitez activer le suivi des appels (recommandé).
    • Pour afficher les données de suivi des appels provenant de composants Lieu, vous devez activer le reporting au niveau du compte. En savoir plus sur la gestion du suivi des appels générés par vos campagnes
  • Indiquez si vous souhaitez comptabiliser les conversions (recommandé). Google Ads crée automatiquement un type de conversion par appel par défaut intitulé "Appels à partir des annonces". Vous pouvez créer votre propre type de conversion personnalisée. Pour ce faire, sélectionnez "Gérer les conversions" dans le menu déroulant. En savoir plus sur le suivi des conversions par appel
    • Remarque : La comptabilisation des conversions par appel peut influer sur vos enchères automatiques, si vous les utilisez.
  • Sous "Options avancées", indiquez si vous souhaitez programmer votre composant Appel de sorte qu'il ne s'affiche que certains jours et qu'à certaines heures : par exemple, uniquement lorsque votre entreprise peut répondre aux appels téléphoniques.

Modifier des composants Appel de façon groupée dans votre compte

Si vous utilisez plusieurs composants Appel, vous pouvez les modifier et les importer de façon groupée.

Conseil : Supprimer des composants des importations groupées

Si vous souhaitez supprimer des composants des importations groupées, effectuez les étapes 1 à 3 ci-dessous. Lorsque votre liste de composants est visible, cochez les cases de tous les composants que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur Supprimer dans la barre bleue, puis sélectionnez Confirmer.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants dans le menu des pages, puis sur Composants dans le menu des sous-pages.
  3. Un tableau incluant tous vos composants s'affiche. Dans le menu déroulant "Vue Tableau", sélectionnez Association.
  4. Sélectionnez Appel dans la liste située au-dessus de la barre d'outils du tableau.
  5. Cochez tous les composants Appel que vous souhaitez modifier.
  6. Cliquez sur Modifier les composants dans la barre bleue au-dessus du tableau.
  7. Cliquez sur Modifier ou sur Rechercher et remplacer pour apporter des modifications.
  8. Cliquez sur Prévisualiser pour confirmer vos modifications.
  9. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Niveaux de compte

Vous pouvez ajouter des composants Appel au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces. Ils peuvent s'afficher dans les campagnes sur le Réseau de Recherche et les campagnes intelligentes. Vous pouvez aussi les inclure à vos campagnes display pour suivre les appels vers un numéro de téléphone figurant sur un site Web.

Les composants Appel ne sont pas diffusés à chaque impression

Comme les autres composants d'annonce, les composants Appel ne s'affichent pas à chaque impression d'annonce. Lors des enchères publicitaires, un algorithme détermine s'il faut afficher les composants Appel, ainsi que d'autres composants disponibles, en fonction de l'historique des performances et d'autres facteurs. Il est tout à fait normal que les composants Appel ne s'affichent que pour un sous-ensemble du nombre total d'impressions d'annonces. Toutefois, vous pouvez ajuster les enchères de manière à diffuser plus souvent vos annonces ciblant les interactions par appel. En savoir plus sur les ajustements des enchères pour les interactions

Afficher les performances de vos composants Appel

Une fois que vous aurez ajouté des numéros de téléphone à votre annonce, vous voudrez savoir s'ils vous apportent des résultats. Découvrez comment analyser les données de suivi des appels.

Affichage des composants Appel

Dans certains cas, vos composants Appel peuvent s'afficher dans le titre de l'annonce, à l'image d'une annonce Appel. Cela peut se produire lorsque votre campagne :

Lorsque le composant Appel s'affiche dans le titre de votre annonce, les visites de la page de destination apparaissent sous le type de clic "Page de destination de l'annonce Appel". Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en modifiant l'un des critères ci-dessus dans votre campagne.

Numéros éligibles

Les numéros personnalisés, les numéros surtaxés et les numéros de fax ne sont pas autorisés dans les composants Appel. Les numéros de téléphone sont vérifiés afin de confirmer qu'ils représentent bien l'entreprise promue. En savoir plus sur les règles concernant les exigences applicables aux composants Appel

Affichage d'une clause de non-responsabilité avec vos composants Appel

Vous pouvez utiliser les composants Appel avec des numéros gratuits ou à coûts partagés, des numéros payants standards ou spéciaux, ainsi que des numéros de téléphone mobile. Si vous utilisez un numéro à coûts partagés ou un numéro spécial payant avec votre composant Appel, celui-ci doit inclure une clause de non-responsabilité indiquant que des frais supplémentaires peuvent s'appliquer. Voici quelques informations sur ces deux types de numéro :

• Les numéros de téléphone à coûts partagés reposent sur le partage des frais d'appel vers des numéros de téléphone internationaux avec le destinataire.
  • Les numéros spéciaux payants peuvent ne pas être compris dans un forfait téléphonique classique et générer la facturation de frais supplémentaires pour l'utilisateur.
Informations spécifiques aux pays

Dans certains pays, vous pouvez utiliser des numéros de téléphone tarifés différemment des numéros locaux. Ce tableau présente les numéros que vous êtes autorisés à utiliser (en plus des numéros locaux). Si vous utilisez un numéro spécial payant, une clause de non-responsabilité s'affichera, expliquant que des frais supplémentaires peuvent s'appliquer lorsque les clients cliquent sur le bouton d'appel.

Nom du pays Numéros spéciaux payants
Émirats arabes unis

07000, 07005

Albanie 0808
Algérie 0801 10, 0801 11, 0801 12, 0801 13, 0801 14, 0801 15, 0801 16, 0801 17, 0801 18, 0801 19, 0802 10, 0802 11, 0802 12, 0802 13, 0802 14, 0802 15, 0802 16, 0802 17, 0802 18, 0802 19
Arménie 0801, 0802, 0803, 0804
Autriche 0810, 0820, 0821, 0828
Bosnie-Herzégovine 082
Brésil*

0800, 3003, 4000, 4001, 4002, 4003, 4004, 4005, 4006, 4007, 4008, 4009

* Consultez la section en dessous de ce tableau pour obtenir des informations supplémentaires sur les composants Appel au Brésil.

République tchèque 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849
Allemagne 0180
Grèce 801, 806, 812, 825
Irlande 1850, 1890
Israël 1-700, 1-809
Jordanie 0810, 0850, 0851, 0852, 0853, 0854, 0855, 0856, 0857, 0858, 0859, 0870, 0871, 0872, 0873, 0874, 0875, 0876, 0877, 0878, 0879
Liban 090, 091
Liechtenstein 900 22, 900 27, 900 28, 900 79, 901 23, 906 66, 0900, 0901, 0906
Macédoine 0801, 0802, 0803, 0804, 0805, 0806, 0807, 0808, 0809, 0810, 0811, 0812, 0813, 0814, 0815, 0816, 0817, 0818, 0819, 0820, 0821, 0822, 0823, 0824, 0825, 0826, 0827, 0828, 0829, 0830, 0831, 0832, 0833, 0834, 0835, 0836, 0837, 0838, 0839, 0840, 0841, 0842, 0843, 0844, 0845, 0846, 0847, 0848, 0849, 0850, 0851, 0852, 0853, 0854, 0855, 0856, 0857, 0858, 0859, 0860, 0861, 0862, 0863, 0864, 0865, 0866, 0867, 0868, 0869, 0870, 0871, 0872, 0873, 0874, 0875, 0876, 0877, 0878, 0879, 0880, 0881, 0882, 0883, 0884, 0885, 0886, 0887, 0888, 0889, 0890, 0891, 0892, 0893, 0894, 0895, 0896, 0897, 0898, 0899
Antilles néerlandaises 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699
Norvège 810 00, 810 01, 810 02, 810 03, 810 04, 810 05, 810 06, 810 20, 810 21, 810 22, 810 23, 810 24, 810 25, 810 26, 810 27, 810 28, 810 29, 810 30, 810 31, 810 32, 810 33, 810 34, 810 35, 810 36, 810 37, 810 38, 810 39, 810 40, 810 41, 810 42, 810 43, 810 44, 810 45, 810 46, 810 47, 810 48, 810 49, 810 50, 810 51, 810 52, 810 53, 810 54, 810 55, 810 56, 810 57, 810 58, 810 59, 810 60, 810 61, 810 62, 810 63, 810 64, 810 65, 810 66, 810 67, 810 68, 810 69, 810 70, 810 71, 810 72, 810 73, 810 74, 810 75, 810 76, 810 77, 810 78, 810 79, 810 80, 810 81, 810 82, 810 83, 810 84, 810 85, 810 86, 810 87, 810 88, 810 89
Pakistan 021 111, 022 111, 025 111, 040 111, 041 111, 042 111, 044 111, 046 111, 047 111, 048 111, 049 111, 051 111, 052 111, 053 111, 055 111, 056 111, 057 111, 061 111, 062 111, 063 111, 064 111, 065 111, 066 111, 067 111, 068 111, 071 111, 074 111, 081 111, 086 111, 091 111, 0232 111, 0233 111, 0235 111, 0238 111, 0242 111, 0243 111, 0244 111, 0292 111, 0293 111, 0294 111, 0295 111, 0296 111, 0297 111, 0298 111, 0453 111, 0454 111, 0457 111, 0459 111, 0542 111, 0543 111, 0544 111, 0546 111, 0547 111, 581111, 582111, 586111, 0604 111, 0606 111, 0608 111, 0722 111, 0723 111, 0726 111, 0822 111, 0823 111, 0824 111, 0825 111, 0826 111, 0828 111, 0829 111, 0832 111, 0833 111, 0835 111, 0837 111, 0838 111, 0843 111, 0844 111, 0847 111, 0848 111, 0852 111, 0853 111, 0855 111, 0856 111, 0922 111, 0932 111, 0937 111, 0938 111, 0939 111, 0942 111, 0943 111, 0944 111, 0945 111, 0946 111, 0963 111, 0965 111, 0966 111, 0969 111, 0992 111, 0993 111, 0944 111, 0995 111, 0996 111, 0997 111
Pologne 0801
La Réunion 0810, 0811, 0819, 0820, 0821, 0825, 0826, 0884, 0890
Roumanie 0801
Slovaquie 0850, 0851, 0852, 0853, 0854, 0855, 0856, 0857, 0858, 0859, 0860, 0861, 0862, 0863, 0864, 0865, 0866, 0867, 0868, 0869, 0870, 0871, 0872, 0873, 0874, 0875, 0876, 0877, 0878, 0879, 0880, 0881, 0882, 0883, 0884, 0885, 0886, 0887, 0888, 0889, 0890, 0891, 0892, 0893, 0894, 0895, 0896, 0897, 0898, 0899
Suisse 0840, 0842, 0844, 0848
Tanzanie 0840, 0860, 0861

Informations sur les composants Appel au Brésil

Pour utiliser les composants Appel au Brésil, veillez à inclure le code de l'opérateur de votre choix. Par exemple, au lieu de "11 5555-1234", utilisez "0XX11 5555 1234" (où "XX" correspond au code de l'opérateur). Pour les numéros verts ou surtaxés tels que 4004 ou 0800, il n'est pas nécessaire d'inclure ce code.