Définir le ciblage de vos campagnes vidéo

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Grâce aux diverses méthodes de ciblage à votre disposition, vous pouvez toucher l'audience de votre choix en fonction de son identité, de ses centres d'intérêt ou des contenus qu'elle visionne.

Cet article détaille la procédure à suivre pour ajouter ou exclure des méthodes de ciblage au niveau des groupes d'annonces de vos campagnes vidéo.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas les méthodes de ciblage applicables aux campagnes vidéo, vous pouvez consulter À propos du ciblage de vos campagnes vidéo avant de commencer.

Remarque : Utilisez la page Gestion des audiences pour ajouter des critères d'audience à vos annonces vidéo au niveau de la campagne, si celle-ci le permet.

Important : N'oubliez pas que plus vous ajoutez de méthodes, plus votre ciblage sera précis (et, par conséquent, vos annonces seront diffusées moins largement).

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Ajouter un ciblage démographique

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans le module "Données démographiques", cliquez sur Modifier les données démographiques.
  5. Une fenêtre pop-up "Sélectionner un groupe d'annonces" s'affiche. Choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  6. Cochez le segment démographique spécifique que vous souhaitez inclure dans le groupe d'annonces. Vous pouvez mettre à jour ces segments démographiques :
  7. Cliquez sur Enregistrer les données démographiques.

Ajouter des données démographiques détaillées

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans le module "Segments d'audience", sélectionnez Modifier les segments d'audience.
  5. Cliquez sur Groupe d'annonces dans la liste "Sélectionner le niveau auquel modifier les segments d'audience".
  6. Une fenêtre pop-up "Sélectionner un groupe d'annonces" s'affiche. Choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  7. Utilisez l'option Parcourir pour trouver et sélectionner les segments que vous souhaitez cibler.
  8. Sous "Identité des utilisateurs (Données démographiques détaillées)", cliquez sur le nom de la catégorie démographique dont vous souhaitez afficher une liste de données spécifiques.
    Remarque : Vous devrez peut-être d'abord sélectionner "Autres segments" pour trouver l'option "Identité des utilisateurs (Données démographiques détaillées)".
  9. Cochez chaque catégorie démographique détaillée que vous souhaitez inclure dans le groupe d'annonces.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un ciblage par centres d'intérêt (segment d'affinité ou sur le marché)

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans le module "Segments d'audience", sélectionnez Modifier les segments d'audience.
  5. Cliquez sur Groupe d'annonces dans la liste "Sélectionner le niveau auquel modifier les segments d'audience".
  6. Une fenêtre pop-up "Sélectionner un groupe d'annonces" s'affiche. Choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  7. Utilisez l'option Parcourir pour trouver et sélectionner les segments que vous souhaitez cibler.
  8. Ajoutez votre segment d'affinité ou sur le marché au groupe d'annonces.
    • Pour un segment d'affinité : sous "Centres d'intérêt et habitudes des utilisateurs (Audience d'affinité)", cochez chaque segment d'affinité que vous souhaitez inclure dans le groupe d'annonces.
    • Pour un segment sur le marché : sous "Ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement (Audience sur le marché et événements de la vie)", cochez chaque segment sur le marché que vous souhaitez inclure dans le groupe d'annonces.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter vos données et segments similaires

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans le module "Segments d'audience", sélectionnez Modifier les segments d'audience.
  5. Cliquez sur Groupe d'annonces dans la liste "Sélectionner le niveau auquel modifier les segments d'audience".
  6. Une fenêtre pop-up "Sélectionner un groupe d'annonces" s'affiche. Choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  7. Utilisez l'option Parcourir pour trouver et sélectionner les segments que vous souhaitez cibler.
  8. Sous "Interactions des utilisateurs avec votre entreprise (Vos données et vos segments similaires)", cochez les données ou segments similaires que vous souhaitez inclure dans le groupe d'annonces.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous utilisez les abonnements aux chaînes de musique YouTube ou les visites de pages de ces chaînes aux fins du remarketing, vous devrez vérifier que votre compte est associé à la bonne chaîne. En savoir plus sur les modifications apportées aux chaînes d'artistes de musique sur YouTube

Ajouter un ciblage de contenus

Si votre campagne vidéo est axée sur les conversions, choisissez un ciblage aussi large que possible pour toucher de nouveaux internautes pertinents susceptibles de réaliser une conversion. Par exemple, ajouter un ciblage par catégories de contenu (par mots clés, thèmes ou emplacements) limite généralement cette capacité pour votre campagne. Découvrez comment optimiser les conversions dans votre campagne.

Vous pouvez ajouter un ciblage de contenus afin que vos annonces vidéo soient diffusées selon des emplacements, thèmes ou mots clés spécifiques.

Pour vous aider à toucher plus de clients potentiels, nous diffuserons maintenant vos annonces dans du contenu correspondant aux thèmes, aux emplacements ou aux mots clés pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche que vous ciblez. Par exemple, si vous avez ciblé "vélos" comme thème et "cyclisme" comme mot clé pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche, vos annonces s'afficheront dans les contenus correspondant à l'un ou l'autre de ces mots clés.

Vous remarquerez aussi que le ciblage contextuel se trouve maintenant sur une même page dans Google Ads, pour plus de simplicité. Vous pourrez ainsi gérer tous les types de ciblages de contenus (thèmes, emplacements, mots clés pour le Réseau Display/les vidéos et exclusions) dans une même vue. Cette nouvelle page est accessible depuis la section Contenu sous Campagnes Campaigns Icon dans le menu de navigation à gauche.

Emplacements

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Contenu, puis sélectionnez Emplacements.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  5. Cliquez sur Sélectionner un groupe d'annonces, puis choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  6. Sélectionnez un type d'emplacement dans le champ qui s'affiche. Pour que vous puissiez inclure le type d'emplacement dans votre groupe d'annonces, n'oubliez pas que pour certains types, vous devez effectuer une recherche par mot, expression, URL ou ID vidéo :
    • Sites Web : diffusez vos annonces sur des sites Web spécifiques. Vous devez effectuer une recherche dans le champ réservé aux emplacements.
    • Chaînes YouTube : diffusez vos annonces sur des chaînes YouTube spécifiques. Vous devez effectuer une recherche dans le champ réservé aux emplacements.
    • Lineups vidéo : diffusez vos annonces à côté de contenus spécifiques à un pays pour améliorer la pertinence locale.
    • Vidéos YouTube : diffusez vos annonces sur des vidéos YouTube spécifiques. Vous devez effectuer une recherche dans le champ réservé aux emplacements.
    • Applications : diffusez vos annonces dans des applications spécifiques. Vous devez effectuer une recherche dans le champ réservé aux emplacements.
    • Catégories d'applications : diffusez vos annonces dans des applications spécifiques qui correspondent à une catégorie ("Livres", par exemple). Les plates-formes de téléchargement d'applications éligibles incluent l'App Store d'Apple et Google Play. Si vous choisissez ce type d'emplacement, vous n'avez pas besoin d'affiner vos résultats à l'aide du champ de recherche.
  7. Cochez chaque emplacement que vous souhaitez cibler.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous ciblez certaines chaînes YouTube d'artistes de musique, vous devrez peut-être vérifier quelles vidéos sont incluses. En savoir plus sur les modifications apportées aux chaînes d'artistes de musique sur YouTube

Thèmes

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez la campagne vidéo à laquelle vous souhaitez ajouter des thèmes.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  6. Cliquez sur Contenu, puis sélectionnez Thèmes.
  7. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  8. Cliquez sur Sélectionner un groupe d'annonces, puis choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  9. Cochez chaque thème que vous souhaitez cibler.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Mots clés

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez la campagne vidéo à laquelle vous souhaitez ajouter des mots clés.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  6. Cliquez sur Contenu, puis sélectionnez Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos.
  7. Cliquez sur l'icône Plus .
  8. Cliquez sur Sélectionner un groupe d'annonces, puis choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  9. Ajoutez les mots clés que vous souhaitez cibler.
    • Saisissez ou collez vos mots clés dans le champ à gauche.
    • Pour découvrir nos idées de mots clés, indiquez votre page de destination, un site Web associé, ou des mots ou expressions qui décrivent votre produit ou service dans le champ à droite. Google Ads n'affiche que des idées de mots clés en rapport avec votre activité.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Pour afficher les réseaux actuellement ciblés par votre campagne, accédez au menu des paramètres de la campagne dans Google Ads. Si vous souhaitez définir un ciblage par mots clés en fonction des signaux associés aux utilisateurs, vous pouvez utiliser des segments personnalisés.

Ajouter des zones

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Zones.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  5. Cliquez sur Sélectionner une campagne, puis sur la campagne de votre choix.
  6. Ajoutez votre zone (ou un rayon autour d'une zone spécifique).
    • Zone : si vous sélectionnez cette option, vous pouvez ajouter plusieurs zones de manière groupée. Si ce n'est pas le cas, saisissez une seule zone à cibler. Les zones peuvent être des villes, des codes postaux, des pays, des comtés, des États, des districts, des aéroports ou des régions.
    • Rayon : vous pouvez indiquer un rayon cible pour délimiter là où vous souhaitez diffuser vos annonces. Saisissez un nom de lieu, une adresse ou des coordonnées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des langues

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sous l'en-tête "Campagnes", trois onglets s'affichent. Cliquez sur Paramètres.
  5. Cochez la campagne dans le tableau.
  6. Sélectionnez Modifier dans la barre bleue qui apparaît au-dessus du tableau. Vous ouvrez ainsi un menu déroulant.
  7. Sélectionnez Modifier les langues.
  8. Saisissez ou sélectionnez une langue.
  9. Cliquez sur Appliquer.

Ajouter un ciblage par types d'appareil

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sous l'en-tête "Campagnes", trois onglets s'affichent. Cliquez sur Paramètres.
  5. Sélectionnez la campagne que vous souhaitez modifier.
  6. Développez la section Paramètres supplémentaires, puis la section Appareils.
  7. Sélectionnez une option de ciblage par types d'appareil.
    • Diffuser sur tous les appareils éligibles (ordinateur, mobile, tablette et écran TV) : diffusez vos annonces sur tous les appareils éligibles compatibles avec votre type de campagne vidéo. Il s'agit du paramètre par défaut pour le ciblage par types d'appareil.
    • Définir les critères de ciblage en fonction des appareils : diffusez vos annonces sur certains appareils (par exemple, uniquement les appareils Android). Vous pouvez également ajouter un ciblage avancé pour les appareils mobiles (par exemple, en fonction du système d'exploitation, des modèles d'appareils et du fournisseur de réseau sans fil).
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des exclusions afin d'éviter que vos annonces ne soient diffusées dans certains cas

Vous découvrez, par exemple, que votre annonce n'est pas pertinente par rapport à certains thèmes ou catégories démographiques spécifiques. Dans ce cas, pensez à ajouter le thème ou la catégorie démographique en question en tant qu'exclusion. Cette stratégie peut être utile si votre vidéo s'adresse à un public spécifique et que vous souhaitez cibler des thèmes précis, mais exclure certains utilisateurs.

Exclure des critères de ciblage au niveau d'une campagne vidéo ou d'un groupe d'annonces

Pour vous aider à toucher plus de clients potentiels, nous diffuserons maintenant vos annonces dans du contenu correspondant aux thèmes, aux emplacements ou aux mots clés pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche que vous ciblez. Par exemple, si vous avez ciblé "vélos" comme thème et "cyclisme" comme mot clé pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche, vos annonces s'afficheront dans les contenus correspondant à l'un ou l'autre de ces mots clés.

Vous remarquerez aussi que le ciblage contextuel se trouve maintenant sur une même page dans Google Ads, pour plus de simplicité. Vous pourrez ainsi gérer tous les types de ciblages de contenus (thèmes, emplacements, mots clés pour le Réseau Display/les vidéos et exclusions) dans une même vue. Cette nouvelle page est accessible depuis la section Contenu sous Campagnes Campaigns Icon dans le menu de navigation à gauche.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans le module "Exclusions", sélectionnez Modifier les exclusions.
  5. Cliquez sur Campagne ou sur Groupe d'annonces dans la liste "Sélectionner le niveau auquel modifier les segments d'audience".
  6. Choisissez une campagne et un groupe d'annonces dans la liste qui s'affiche. Vous pouvez également rechercher la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez modifier.
  7. Utilisez les options "Rechercher" et "Parcourir" pour trouver et sélectionner les segments que vous souhaitez exclure.
  8. Cochez les cases correspondant aux segments à exclure. Ils seront alors supprimés de votre ciblage.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous excluez certaines chaînes YouTube d'artistes de musique, vous devrez peut-être vérifier quelles vidéos sont incluses. En savoir plus sur les modifications apportées aux chaînes d'artistes de musique sur YouTube