Créer et modifier des composants Lien annexe

Pour ajouter des liens supplémentaires à vos annonces, vous pouvez créer des liens annexes. Les liens annexes redirigent les utilisateurs vers des pages spécifiques de votre site (un produit en particulier ou les horaires d'ouverture, par exemple). Cet article explique comment les liens annexes fonctionnement et comment les utiliser dans les campagnes éligibles.

Avantages

• Mettez-les facilement à jour : modifiez à tout moment le texte et les URL de vos liens, par exemple pour que vos annonces restent à jour lors d'opérations commerciales et d'offres spéciales. Vous n'avez pas besoin de modifier vos annonces ni d'en créer d'autres pour inclure des liens annexes.
  • Consultez des données détaillées sur vos clics : découvrez le nombre de clics effectués sur votre annonce chaque fois qu'un lien annexe s'est affiché. Ventilez les statistiques par campagne, groupe d'annonces ou annonce, et segmentez-les. Vous connaîtrez ainsi le nombre de clics effectués sur le lien annexe seul par rapport à ceux effectués sur une autre partie de l'annonce (le titre, d'autres liens annexes ou un autre composant, par exemple).
  • Utilisez le suivi des conversions pour les pages de destination : configurez le suivi des conversions pour les pages de destination que les utilisateurs consultent lorsqu'ils cliquent sur les liens annexes en dessous de l'annonce. Optimisez vos pages de destination pour des événements de conversion "mineurs" (une visite du site Web ou un ajout au panier, par exemple).
  • Modifiez vos liens annexes sans perdre de données : modifiez-les sans réinitialiser les statistiques sur leurs performances.
  • Planifiez avec des dates de début et de fin : indiquez les dates, les jours de la semaine ou les heures de la journée où vos liens annexes pourront s'afficher.

Avant de commencer

Les liens annexes sont compatibles avec les campagnes sur le Réseau de Recherche, les campagnes vidéo sur YouTube et AdSense pour les recherches. Lorsque vous configurez vos liens annexes, pensez à appliquer les bonnes pratiques suivantes :

• Créez d'abord des liens annexes au niveau du compte. Vous obtiendrez ainsi plus rapidement une couverture optimale de liens annexes. Assurez-vous cependant qu'ils sont pertinents pour l'ensemble de vos campagnes et groupes d'annonces.
  • Optez pour un texte de lien court. Vous pourrez ainsi diffuser davantage de liens. Assurez-vous de ne pas dépasser les limites autorisées. Le texte du lien annexe est limité à 25 caractères dans la plupart des langues ou à 12 dans celles utilisant des caractères à double largeur (comme le chinois, le coréen et le japonais).
  • Créez des liens qui reflètent votre site. Examinez les barres de navigation de votre site Web pour trouver facilement des idées de liens annexes.
  • Ajoutez des descriptions. Vos annonces sont ainsi plus utiles aux internautes qui les consultent et ces descriptions vous permettent de déverrouiller des formats d'annonces susceptibles d'améliorer vos performances. La longueur des descriptions n'a aucun effet sur le nombre de liens pouvant être affichés.
  • Assurez-vous que les liens annexes dynamiques sont activés. L'activation des liens annexes dynamiques donne au système davantage d'occasions d'afficher des composants avec vos annonces. Ces liens sont censés améliorer les performances de votre annonce et peuvent s'afficher à côté ou à la place de ceux créés manuellement. Vous pouvez mettre en veille ou supprimer un composant qui a été créé automatiquement si vous ne souhaitez plus qu'il apparaisse avec vos annonces.
Remarque : Si vous n'avez pas le temps de rédiger des descriptions pour vos liens annexes, Google Ads peut les générer automatiquement. Pour cela, vous devez activer les liens annexes dynamiques.

Comment les liens annexes fonctionnent-ils ?

Vous pouvez ajouter des liens annexes au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces. Vous précisez le texte du lien (ce qui est diffusé auprès des utilisateurs) et les URL (les pages vers lesquelles ils cliquent).

Dans certains cas, Google peut compléter vos liens annexes avec les descriptions des pages correspondantes que vous avez fournies. Vous pouvez ajouter ces détails vous-même lorsque vous créez ou modifiez des liens annexes, ou Google peut utiliser automatiquement les informations issues de votre compte concernant les liens annexes individuels, par exemple à partir de différentes annonces de votre compte. En affichant davantage d'informations à l'aide de liens annexes, vous améliorez la pertinence des annonces pour vos clients potentiels.

Les liens annexes créés à des niveaux supérieurs de la hiérarchie de votre compte peuvent être diffusés avec d'autres créés à des niveaux inférieurs lorsqu'ils peuvent améliorer vos performances (d'après nos prévisions). Par exemple, si vous disposez de liens annexes au niveau de la campagne et du compte, ils pourront être diffusés en même temps.

Composants Lien annexe au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces

• Si des composants Lien annexe sont définis au niveau de votre compte Google Ads, ils peuvent s'afficher dans toutes les campagnes éligibles.
  • De même, si vous disposez de composants Lien annexe au niveau de la campagne, ils peuvent s'afficher dans tous les groupes d'annonces éligibles qu'elle comprend.
  • Par défaut, un groupe d'annonces utilise les composants Lien annexe de la campagne et du compte auxquels il appartient.
  • Seuls les liens annexes d'une "section" spécifique de la hiérarchie compte > campagne > groupe d'annonces peuvent apparaître ensemble. Par exemple, les liens annexes d'une campagne n'apparaîtront pas dans une autre campagne.
  • Si vous ne souhaitez pas qu'un composant Lien annexe défini au niveau du compte s'affiche dans une campagne éligible, vous pouvez le supprimer du compte, et ajouter d'autres composants Lien annexe que vous préférez au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces.
À noter :
  • Les liens annexes définis à tous les niveaux d'une même section de la hiérarchie compte > campagne > groupe d'annonces peuvent être diffusés ensemble.
  • Vous devez créer des liens annexes à un niveau pertinent pour toutes les sections suivantes de la hiérarchie du compte.
  • Par exemple, si un lien annexe s'applique à tous les groupes d'annonces d'un compte, il doit être ajouté au niveau du compte.
  • Si un lien annexe ne s'applique qu'à un sous-ensemble de campagnes, il ne doit être ajouté qu'aux campagnes concernées.
  • Parmi l'ensemble des liens annexes éligibles, Google choisira ceux qui maximiseront le mieux les performances de vos annonces.

Notez que les composants peuvent être associés à n'importe quel groupe d'annonces ou campagne, ou à l'intégralité du compte. Autrement dit, un même composant peut avoir plusieurs associations.

Conseil : Pour maximiser les performances, fournissez au moins quatre liens annexes avec des descriptions pour tous vos groupes d'annonces et campagnes volumineux.

Coût

La facturation des liens annexes peut varier en fonction de votre type de campagne, ou en fonction de son format et de son objectif. Consultez les informations ci-après pour comprendre les coûts associés aux liens annexes et aux campagnes.

Campagnes sur le Réseau de Recherche

L'ajout de liens annexes est gratuit. Seuls les clics des internautes qui consultent votre annonce sont facturés. Le coût d'un clic sur un lien annexe équivaut à celui d'un clic sur le titre dans la même annonce. Autrement dit, le même montant vous sera facturé, quel que soit le lien sur lequel l'utilisateur a cliqué dans l'annonce (qu'il s'agisse d'une page de destination ou d'un lien annexe, par exemple). Grâce aux liens annexes, vos clients ont davantage de possibilités de cliquer sur votre annonce, mais deux clics tout au plus vous seront facturés par impression d'annonce. Toutefois, lorsqu'un utilisateur clique rapidement sur plusieurs liens tout en consultant une annonce, nous considérons ces clics comme un clic en double ou incorrect, et aucuns frais ne vous sont facturés.

Campagnes vidéo

La facturation dépend du format et de l'objectif de la campagne. Par exemple, pour une campagne TrueView pour l'action ou une campagne vidéo pour l'action, vous êtes facturé en fonction du coût pour mille impressions (CPM) pour les utilisateurs qui consultent votre annonce. Vous payez donc chaque fois que votre annonce est diffusée 1 000 fois. Si vous ajoutez des liens annexes à vos campagnes vidéo, cela peut faire diminuer votre coût par action (CPA).

Comment les liens annexes s'affichent-ils ?

Les liens annexes prennent différentes formes selon l'appareil utilisé, la position de l'annonce et d'autres facteurs. Ils sont compatibles avec les campagnes sur le Réseau de Recherche et les campagnes vidéo sur YouTube.

Campagnes sur le Réseau de Recherche

• Les liens annexes s'affichent dans les annonces, en haut et en bas des résultats de recherche Google.
  • Pour que les liens annexes s'affichent dans l'annonce, vous aurez besoin d'au moins deux liens annexes pour les ordinateurs et d'au moins deux également pour les mobiles. Le nombre de liens annexes pouvant s'afficher diffère en fonction de l'appareil sur lequel les utilisateurs voient l'annonce :
    • Ordinateur : votre annonce peut afficher jusqu'à six liens annexes. Il peuvent apparaître l'un en dessous de l'autre ou côte à côte, et occuper une ou deux lignes de votre annonce.
    • Mobile : votre annonce peut afficher jusqu'à huit liens annexes. Ils apparaissent côte à côte sur une seule ligne au format carrousel. Les mobinautes peuvent balayer le carrousel vers la gauche ou la droite pour parcourir vos différents liens annexes. Si votre annonce s'affiche tout en haut de la page, vos liens annexes peuvent apparaître sur une ligne plus visible. Un seul lien annexe se trouve alors sur chaque ligne.

Exemple : Liens annexes dans une annonce sur le Réseau de Recherche (ordinateur)

An illustrated example of sitelinks in a search ad.

Campagnes vidéo

• Les liens annexes s'affichent en dessous des annonces éligibles diffusées avant, pendant ou après une autre vidéo sur YouTube. Les liens annexes ne s'affichent qu'en dessous des annonces éligibles sur les appareils mobiles.
  • Au moins deux liens annexes sont nécessaires pour que les liens annexes s'affichent dans l'annonce.
  • Votre annonce peut afficher jusqu'à quatre liens annexes. Les utilisateurs peuvent parcourir et sélectionner les liens annexes en regardant l'annonce.
  • Vous pouvez ajouter des liens annexes à des vidéos non répertoriées.
Remarque : Les liens annexes n'apparaissent pas dans les campagnes vidéo diffusées chez les partenaires vidéo Google.

Exemple : Liens annexes dans une annonce vidéo sur YouTube (mobile)

Conseil : Pour les campagnes vidéo et celles sur le Réseau de Recherche, suivez les conseils ci-dessous afin de diffuser plus de quatre composants Lien annexe avec vos annonces textuelles. En savoir plus sur les Exigences relatives aux composants Lien annexe
  • Utilisez un texte de lien annexe unique : les composants Lien annexe comportant un texte identique ou similaire ne seront pas diffusés ensemble avec une annonce. Si deux composants Lien annexe ont un texte identique ou similaire, un seul des deux sera utilisé.
  • Vérifiez le calendrier : assurez-vous que l'affichage de vos composants Lien annexe est planifié au même moment que la diffusion de vos annonces.
  • Ajoutez de nouveaux composants Lien annexe : si vos composants Lien annexe n'obtiennent pas les impressions attendues, essayez d'en ajouter de nouveaux.

Instructions

Consultez les instructions ci-après pour ajouter des liens annexes, les modifier, les programmer et résoudre les problèmes les concernant dans Google Ads.

Ajouter des composants Lien annexe

Pour ajouter des liens annexes au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants dans le menu déroulant.
  3. Vous devriez alors accéder à un tableau listant tous vos composants. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Lien annexe.
  4. Dans le menu déroulant "Ajouter à", sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez ajouter le lien annexe : "Compte", "Campagne" ou "Groupe d'annonces".
  5. Sous "Composant", sélectionnez votre composant.
    • Pour créer un lien annexe, sélectionnez Créer.
    • Pour utiliser un lien annexe existant, sélectionnez Utiliser existant, puis les liens annexes que vous souhaitez ajouter.
  6. Remplissez les champs "Texte du lien annexe", "Ligne de description" et "URL".
    • Remarque : L'ajout d'un texte supplémentaire pour votre lien dans les champs "Description" est facultatif, mais recommandé. Si vous complétez les deux lignes de description, votre lien annexe peut s'afficher avec ces détails.
  7. Répétez l'étape 6 autant de fois que nécessaire. Notez que vous pouvez cliquer sur Ajouter un lien annexe pour ajouter d'autres liens annexes avant d'enregistrer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour maximiser vos résultats, créez au moins quatre liens annexes au niveau du compte, et assurez-vous qu'ils sont adaptés à l'ensemble de vos campagnes et groupes d'annonces. Vous devez également disposer d'au moins deux liens annexes sur un appareil mobile.

Modifier des composants Lien annexe

Pour modifier des liens annexes au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants dans le menu déroulant.
  3. Vous accéderez alors à un tableau listant tous vos composants. Sélectionnez Associations dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  4. Sélectionnez Lien annexe dans la liste située au-dessus de la barre d'outils du tableau.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté du lien annexe que vous souhaitez modifier. Cliquez sur Modifier.
  6. Apportez des modifications au lien annexe. Gardez à l'esprit que les modifications effectuées sont également appliquées à l'ensemble des groupes d'annonces, campagnes et comptes qui partagent ce lien annexe.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Planifier la diffusion de composants Lien annexe

Pour planifier la diffusion de liens annexes au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants dans le menu déroulant.
  3. Vous accéderez alors à un tableau listant tous vos composants. Sélectionnez Associations dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté du lien annexe que vous souhaitez modifier. Cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Options avancées pour ouvrir le menu déroulant.
  6. Définissez une date de début et de fin pour n'afficher votre composant que pendant une période précise.
  7. Sous "Planification des composants", sélectionnez les dates et heures auxquelles vous souhaitez afficher votre composant. Cliquez sur Ajouter un calendrier de diffusion pour programmer d'autres jours et heures.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre en veille ou supprimer des composants Lien annexe

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants dans le menu déroulant.
  3. Vous accéderez alors à un tableau listant tous vos composants. Sélectionnez Associations dans le menu déroulant "Vue Tableau".
    • Pour mettre en veille ou supprimer plusieurs composants Lien annexe :
      1. Sélectionnez les composants en cochant les cases correspondantes.
      2. Cliquez sur Mettre en veille ou Supprimer dans la barre bleue en haut de la page.
    • Pour mettre en veille ou supprimer un seul composant :
      1. Sélectionnez le composant voulu en cliquant sur la liste déroulante située à côté de l'indicateur coloré.
      2. Sélectionnez Mettre en veille ou Supprimer.

Résoudre les problèmes liés aux composants Lien annexe

Remarque : Les liens annexes peuvent être invisibles si certaines exigences concernant Google Ads (comme l'utilisation d'URL tierces ou en double) ne sont pas respectées. Cela peut aussi se produire si Google prévoit des performances faibles. En savoir plus sur les Exigences relatives aux composants Lien annexe

Confirmer le niveau approprié d'un composant Lien annexe

Pour confirmer que votre composant Lien annexe est associé au niveau approprié :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants dans le menu déroulant.
  3. Vous accéderez alors à un tableau listant tous vos composants. Sélectionnez Association dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  4. Consultez le niveau d'association du composant Lien annexe et cliquez sur l'icône en forme de crayon pour modifier le paramètre (si nécessaire).
  5. Pour restaurer l'affichage par défaut des liens annexes au niveau de la campagne, supprimez vos liens annexes au niveau du groupe d'annonces. Cochez la case située à gauche du lien annexe, puis cliquez sur Supprimer dans la barre bleue. Vos liens annexes au niveau de la campagne s'afficheront de nouveau.

Si vous utilisez de nombreux liens annexes, vous pouvez gagner du temps en les modifiant et en les important de manière groupée. Pour modifier des composants de manière groupée, procédez comme suit :

Supprimer des composants Lien annexe

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Composants.
  3. Vous accédez alors à un tableau listant tous vos composants. Sélectionnez Associations dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  4. Sélectionnez Lien annexe dans la liste située au-dessus de la barre d'outils du tableau.
  5. Cochez tous les liens annexes que vous souhaitez modifier.
  6. Cliquez sur Supprimer dans la barre bleue située au-dessus du tableau.
  7. Cliquez sur Appliquer.