À propos des enchères dans les campagnes pour applications

Dans les campagnes pour applications, vous pouvez optimiser votre ciblage et vos enchères selon des objectifs spécifiques : attirer plus d'utilisateurs dans votre application, inciter les nouveaux utilisateurs à effectuer davantage d'actions dans l'application ou même atteindre un objectif de retour sur les dépenses publicitaires, par exemple. Cet article décrit les différentes options disponibles en matière d'optimisation et d'enchères, et explique comment définir ces enchères selon vos objectifs.

Avant de commencer

Si c'est la première fois que vous utilisez une campagne pour applications, nous vous recommandons de commencer par lire l'article À propos des campagnes pour applications. Lorsque vous êtes prêt à créer votre campagne, vous pouvez suivre les instructions de l'article Créer une campagne pour applications.

Fonctionnement

Lorsque vous créez votre campagne pour applications, vous pouvez choisir de l'optimiser selon le type d'utilisateur qui se révèle le plus intéressant pour vous. Si vous souhaitez baser l'optimisation sur les actions dans l'application, vous devez configurer ces actions en tant qu'événements de conversion dans Google Ads ou à l'aide de Firebase. En savoir plus sur le suivi des conversions pour les applications mobiles

Le moyen le plus simple d'effectuer le suivi de toutes les conversions générées par votre application est d'utiliser les rapports Google Analytics pour Firebase. Une fois Firebase et Google Ads associés, vous pouvez définir une enchère pour les événements dans l'application que vous avez configurés comme des conversions. Découvrez comment suivre des conversions d'applications mobiles à l'aide de Firebase.

Stratégies d'enchères dans les campagnes pour applications

Découvrons ensemble comment planifier votre stratégie de campagne en fonction de types d'enchères spécifiques.

Toutes les stratégies d'enchères des campagnes pour applications sont des stratégies de type "Cible". En d'autres termes, elles s'efforcent de générer les performances sélectionnées au cours de la période de suivi des conversions associée à votre événement dans l'application. En raison de la fluctuation des enchères, les performances peuvent être supérieures ou inférieures à la cible un jour donné, mais la campagne fait en sorte d'atteindre les objectifs prévus au cours de cette période de suivi des conversions. En savoir plus sur l'optimisation de la période de suivi des conversions dans les campagnes pour applications

Privilégier l'augmentation du nombre d'installations (campagnes au coût par installation cible et "Maximiser les conversions")

Si votre campagne est axée sur les installations de l'application, vous pouvez choisir de définir ou non une enchère. Si la case pour définir une enchère est cochée, il s'agit d'une campagne au coût par installation cible (CPI cible). Elle vous permet de déterminer le montant que vous êtes prêt à payer pour acquérir un nouvel utilisateur pour votre application.

Lorsque vous définissez une enchère, vous indiquez à Google Ads le montant moyen que vous êtes prêt à dépenser chaque fois qu'un utilisateur installe votre application. Notez que votre budget sera utilisé de façon à obtenir autant d'installations que possible pour le montant défini. Par exemple, si vous définissez un budget quotidien moyen de 100 € et un coût par installation cible de 2 €, vous souhaitez générer environ 50 installations par jour à partir de vos annonces.

Si la case "Coût par installation" n'est pas cochée dans les paramètres de la campagne, il s'agit d'une campagne Maximiser les conversions. Ce type de campagne définit automatiquement les enchères qui vous permettront de générer un volume d'installations maximal à grande échelle en fonction du budget de votre campagne.

Remarque : Si votre campagne "Maximiser les conversions" dispose d'un budget peu élevé, l'enchère optimale par conversion peut être supérieure à votre budget. Votre campagne risque donc de n'enregistrer aucune conversion. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions"

Privilégier certaines actions dans l'application (campagnes au coût par action cible)

Si votre campagne est axée sur les actions dans l'application, vous devez définir un coût cible pour générer des événements dans l'application. Il s'agit du "coût par action cible" (ou CPA cible). Cette approche vous permet de déterminer le montant que vous êtes prêt à payer pour attirer un nouvel utilisateur susceptible d'effectuer l'action dans l'application que vous avez sélectionnée.

Lorsque vous définissez votre enchère, vous indiquez à Google Ads le montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur installe votre application et y effectue l'action souhaitée. Notez que votre budget sera utilisé de façon à obtenir autant d'installations que possible pour le montant défini. Par exemple, si vous définissez un budget quotidien moyen de 300 € et un coût par action cible de 10 €, vous souhaitez générer environ 30 actions par jour à partir de vos annonces.

Privilégier les préinscriptions

Pour les campagnes axées sur les préinscriptions, vous devez définir une enchère pour les préinscriptions à votre application ou votre jeu. C'est ce qu'on appelle le coût par préinscription cible. Il vous permet de choisir le montant que vous êtes prêt à payer afin qu'un nouvel utilisateur se préinscrive à votre application ou votre jeu.

Lorsque vous définissez votre enchère, vous indiquez à Google Ads le montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur se préinscrit à votre application. Grâce à la stratégie d'enchères au CPA cible, ce type de campagne vous aide à générer le plus de conversions possible au coût par préinscription cible ou à un coût inférieur.

Déterminer votre stratégie d'enchères pour les actions dans l'application

Pour faire votre choix, nous vous conseillons dans un premier temps de vous appuyer sur la moyenne des enchères que vous avez déjà définies pour des actions au sein de l'application. Cette section explique comment déterminer cette moyenne.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Insights et rapports dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Tableau.
  5. Saisissez "Conversion" dans le champ de recherche, puis faites glisser Coût/toutes les conv. au centre de la page.
  6. Cliquez sur l'icône en forme de filtre Filtre, saisissez "Conversion" dans le champ de recherche, sélectionnez Nom de l'action de conversion, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Recherchez l'action associée à votre stratégie d'optimisation des campagnes, puis consultez la colonne "Coût/toutes les conv." correspondante afin de connaître votre moyenne.

Utiliser le widget "Conseils sur les enchères"

Le widget "Conseils sur les enchères" vous aide à définir les bonnes enchères afin d'atteindre les objectifs de vos campagnes pour applications.

En savoir plus sur les outils d'enchères dans les campagnes pour applications

Privilégier un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS cible)

Apple appliquera bientôt de nouvelles règles de confidentialité pour les utilisateurs d'iOS 14. Elles peuvent avoir un impact sur les performances de votre campagne iOS dans Google Ads. La stratégie d'enchères "ROAS cible" n'est disponible que pour les campagnes pour applications Android. Elle nécessite d'optimiser les événements dans l'application à partir du SDK Google Analytics pour Firebase, qui transmet également une valeur de revenu dynamique.
Remarque : La stratégie d'enchères "ROAS cible" est actuellement disponible en version bêta dans les campagnes pour applications. De plus, elle nécessite d'optimiser les événements dans l'application à partir du SDK Google Analytics pour Firebase, qui transmet également une valeur de revenu dynamique.

Cette stratégie d'enchères est recommandée si vous souhaitez que vos campagnes pour applications génèrent un retour sur les dépenses publicitaires spécifique.

Si votre campagne a pour but d'atteindre un certain ROAS, vous devez définir un ROAS cible sous forme de pourcentage de la valeur par euro dépensé. Vous pouvez ainsi choisir combien doit vous rapporter chaque euro de votre budget.

Lorsque vous définissez un ROAS cible, vous indiquez à Google Ads la valeur moyenne que vous souhaitez obtenir pour chaque euro dépensé. Notez que votre budget sera utilisé de façon à obtenir le meilleur retour sur investissement possible pour le montant défini. Par exemple, si vous définissez un budget quotidien moyen de 300 € et que votre ROAS cible est de 20 %, vous visez une valeur d'environ 60 € générée par vos annonces au cours de la période associée à l'événement dans l'application.

En fonction du budget quotidien de votre campagne, notez qu'il existe une corrélation entre votre ROAS cible et l'ampleur de la campagne. Un objectif de ROAS plus élevé réduit le nombre d'installations potentielles, tandis qu'un objectif de ROAS moins élevé permet généralement d'accroître le potentiel de développement de la campagne.

Voici un exemple illustrant le fonctionnement des compromis lorsque vous utilisez le ROAS cible.

Définir un ROAS cible initial recommandé si vous utilisez actuellement des campagnes au coût par action cible

Si vous avez déjà diffusé des campagnes au coût par action (CPA) cible, nous vous recommandons d'utiliser l'historique de votre retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) pour calculer votre objectif de ROAS initial.

Lorsque vous créez votre campagne au ROAS cible, nous vous recommandons de suivre la procédure ci-dessous pour définir un ROAS cible initial reflétant l'historique des performances de votre campagne au CPA cible. Vous pourrez ainsi lancer correctement votre campagne.

1. Tout d'abord, identifiez la période de suivi des conversions associée à l'événement enchérissable dans l'application.
  2. Identifiez ensuite les performances d'une campagne comparable* sur la même durée (par exemple, pour une période de 30 jours, consultez seulement les métriques datant d'il y a plus de 30 jours).
    • * Cette campagne doit être associée au même ID d'application, et utiliser le même événement enchérissable et les mêmes paramètres de ciblage géographique/linguistique.
  3. Pour ce faire, activez la colonne "Valeur de conv./coût".
  4. Nous vous recommandons de commencer avec un ROAS cible qui correspond au ROAS (valeur de conv./coût) obtenu pour la campagne comparable.
    Remarque : Il est possible que cette dernière étape pour comprendre votre ROAS cible de départ ne s'applique pas à toutes les campagnes.
    • Veillez à prendre en compte votre taux d'inflation cible (le cas échéant) lorsque vous définissez votre objectif de ROAS initial :
      • Dans votre campagne au CPA cible antérieure : si votre CPA cible est systématiquement plus élevé que le coût par action réel de votre campagne, vous pouvez appliquer un modificateur semblable à votre enchère au ROAS cible potentielle.
      • Par exemple, si le coût par action réel de votre campagne est de 3 € et que votre CPA cible est de 6 €, vous devez appliquer un modificateur de 50 % à votre ROAS estimé afin de définir une enchère au ROAS cible de départ appropriée.

Après avoir établi le volume de référence dans votre campagne, vous pouvez ajuster votre objectif de ROAS. Le ROAS cible vise à atteindre votre objectif de ROAS au cours de la période de suivi des conversions correspondant à votre événement dans l'application.

Astuce :
Si vous souhaitez devoir moins modifier manuellement les enchères dans vos campagnes pour applications, vous pouvez utiliser des règles automatiques afin que les modifications s'effectuent automatiquement. Découvrez comment configurer des règles automatiques dans vos campagnes pour applications.