Evaluar y optimizar las pujas

Una vez que tus anuncios lleven un tiempo publicados, evalúa su rendimiento. Si tu objetivo es impulsar las ventas y el tráfico del sitio web, hazte las siguientes preguntas:

• ¿Qué palabras clave generan una mayor cantidad de clics en los anuncios?
  • ¿Desde qué ubicaciones realizan las búsquedas tus clientes y qué dispositivos utilizan?
  • ¿A qué horas y en qué días se realizan más ventas?

Para responder estas preguntas, consulta los informes de tu cuenta. Más información sobre el rendimiento de la cuenta, de la campaña y del grupo de anuncios

Evaluar los costes y los ingresos

Para medir el rendimiento de una campaña, consulta cuántos de los usuarios que ven tu anuncio hacen clic en él realmente. Para ello, intenta ordenar las palabras clave por porcentaje de clics (CTR) para saber cuáles han generado muchas impresiones y pocos clics. Si tu objetivo es generar ventas, te recomendamos que modifiques las pujas de esas palabras clave.

Consejos

• Para saber si los clics generan ventas reales, te recomendamos que configures el seguimiento de conversiones de tu cuenta. Esta herramienta gratuita muestra lo que sucede una vez que los usuarios hacen clic en el anuncio (es decir, si compran tu producto o se suscriben a tu boletín informativo). Con esta información, puedes calcular el retorno de la inversión (ROI) real.

• ¿No tienes tiempo para evaluar las pujas? Deja que lo haga Google. Utiliza la opción Maximizar clics para establecer un presupuesto diario, y nosotros te ayudamos a ajustar las pujas de coste por clic para que recibas el mayor número posible de clics sin superar tu presupuesto. Si quieres cumplir objetivos específicos, prueba la estrategia de puja automática para que Google Ads ajuste las pujas en función de tus objetivos.

Ajustar las pujas para aumentar el retorno de la inversión

Una vez que hayas identificado las palabras clave, las ubicaciones, los horarios y los dispositivos que generan buenos resultados, puedes ajustar las pujas en consecuencia.

A continuación te mostramos algunas situaciones en las que es recomendable modificar las pujas:

• Coste por clic (CPC) medio bajo con una tasa de conversión alta: por ejemplo, si una palabra clave tiene un CPC medio bajo, pero cada clic genera muchas conversiones, te recomendamos que pruebes a aumentar su puja de CPC máx. Esto puede ayudar a mejorar la posición media del anuncio para esa palabra clave, lo que implica una mayor visibilidad de los anuncios y un aumento potencial del ROI.
  • CPC medio alto con una tasa de conversión baja: si una palabra clave tiene un CPC medio alto, pero sus clics casi nunca generan conversiones, es recomendable reducir su puja de CPC máx. Una disminución de la puja de CPC máx. puede reducir la posición media del anuncio para esa palabra clave, el número de impresiones y de clics que recibe y, como consecuencia, su coste. Esta estrategia puede mejorar el ROI de las palabras clave con un bajo rendimiento y liberar parte del presupuesto para invertirlo en palabras clave más valiosas.
  • Poco tráfico durante horas determinadas: puedes aumentar las pujas en las ubicaciones en las que el rendimiento sea superior. Si suele haber menos flujo de clientes en la tienda durante determinadas horas, puedes aumentar las pujas durante ese periodo y publicar anuncios con ofertas promocionales para atraer a más clientes a la empresa.

Ten en cuenta lo siguiente a la hora de modificar las pujas:

• Modifica las pujas en pequeños incrementos: a continuación, comprueba si se producen cambios en los clics y las conversiones de las palabras clave antes de modificarlas de nuevo. El tráfico de Internet cambia constantemente, por lo que es importante volver a evaluar las pujas con regularidad.
  • Mejora el nivel de calidad: es posible mejorar la posición del anuncio sin incrementar los costes. Cuanto mayor sea el nivel de calidad de la palabra clave, menos pagarás por una posición de anuncio determinada, y viceversa.

Herramientas para optimizar las pujas

Además de las estrategias de pujas automáticas, Google ofrece varias herramientas para ayudarte a elegir una puja en función de tus objetivos.

Una vez que se hayan publicado tus campañas durante algunas semanas, nuestras herramientas dispondrán de suficiente información para ofrecerte recomendaciones más personalizadas:

• Simulador de pujas: gracias a esta herramienta puedes encontrar la respuesta a situaciones hipotéticas, como cuántas impresiones más obtendrías si aumentaras la puja en 0,10 €. También puede ayudarte a ajustar las pujas al nivel más adecuado. Más información sobre el Simulador de pujas
  • Estimaciones de la puja por la primera página: averigua cuánto es probable que tengas que pujar para que tus anuncios aparezcan en la parte superior o en la primera página de los resultados de búsqueda de Google.
  • Página Recomendaciones: en esta sección de tu cuenta encontrarás recomendaciones para aumentar tus pujas de CPC, que podrían resultar de utilidad a la hora de generar más tráfico o de mejorar tu rendimiento y el ranking del anuncio.

ACCEDE A LA PÁGINA RECOMENDACIONES

Enlaces relacionados