Configurer vos segments de données pour une campagne d'annonces sur le Réseau de Recherche

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Le fait de cibler vos segments de données dans les annonces sur le Réseau de Recherche vous permet de personnaliser les campagnes correspondantes afin de toucher les utilisateurs ayant déjà visité votre site. Cet article vous explique comment appliquer vos segments de données qui incluent les visiteurs de votre site Web à vos campagnes sur le Réseau de Recherche.

Fonctionnement

Vous pouvez utiliser vos segments de données pour définir des enchères, et cibler des groupes d'annonces ou des campagnes. Toutefois, il n'est pas possible de procéder ainsi pour les deux niveaux en même temps pour une campagne donnée.

Imaginons que vous ayez ajouté vos segments de données à un ensemble de groupes d'annonces et que vous souhaitiez désormais utiliser ces segments pour l'ensemble de la campagne. Pour ce faire, vous devez supprimer les segments de données des groupes d'annonces de la campagne, puis les appliquer au niveau de la campagne.

De même, si vous avez ajouté vos segments de données à une campagne et que vous souhaitez ensuite les utiliser pour cibler certains groupes d'annonces dans la campagne, ajoutez de nouveau ces segments à chaque groupe d'annonces de la campagne concernée. Le nombre de passages d'un niveau à l'autre n'est pas limité. Il vous suffit de suivre le bon ordre.

Instructions

Une fois que vous avez ajouté un global site tag à votre site Web, quelques segments de données créés automatiquement s'affichent dans votre page "Gestion des audiences". Vous pouvez utiliser ces segments de données immédiatement ou en créer d'autres pour les visiteurs de votre site Web, puis les appliquer pour définir des enchères, ou cibler vos groupes d'annonces ou campagnes.

Pour appliquer des segments de données à une seule campagne ou à un seul groupe d'annonces sur le Réseau de Recherche :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Audiences, mots clés et contenu dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Audiences.

Optimization

1. Pour modifier le ciblage, cliquez sur Modifier les segments d'audience.
  2. Sélectionnez la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Utilisez les options "Rechercher" et "Parcourir" pour trouver et sélectionner le segment que vous souhaitez cibler.
  4. Cochez le segment qui vous intéresse. Il sera alors ajouté à votre ciblage.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Confirmer vos paramètres de ciblage

Deux paramètres de ciblage sont disponibles :

Observation
(Recommandé pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et Hotel Ads)

• Vous pouvez observer les performances de vos segments de données et utiliser des ajustements d'enchères pour les membres de ces segments.
  • Ce paramètre ne limite pas la portée de votre campagne ou de votre groupe d'annonces.

Ciblage
(Recommandé pour les campagnes vidéo et celles sur le Réseau Display)

• Vous ne diffuserez des annonces qu'auprès des membres de vos segments de données.
  • Le ciblage limite la portée de votre campagne ou de votre groupe d'annonces.
  • Vous pouvez toujours définir des ajustements d'enchères pour les membres de vos segments de données.
Remarque : Indépendamment des paramètres de ciblage sélectionnés, les campagnes d'annonces sur le Réseau de Recherche qui ciblent vos segments de données (hormis celles qui portent sur des annonces dynamiques du Réseau de Recherche) nécessitent des mots clés.

En savoir plus sur les paramètres "Ciblage" et "Observation"

Ajouter des segments de données en effectuant un copier-coller

Pour copier vos segments de données d'une campagne ou d'un groupe d'annonces vers un autre :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Audiences, mots clés et contenu dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Cliquez sur Modifier les segments d'audience.
  5. Cochez les cases des segments de données que vous souhaitez copier.
  6. Cliquez sur le menu déroulant "Modifier", puis sélectionnez Copier.

Pour coller les segments de données que vous avez copiés :

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes, puis filtrez toutes celles sur le Réseau de Recherche.
  2. Pour coller des segments au niveau d'une campagne, restez sur la page "Campagnes". Pour coller des segments dans des groupes d'annonces, cliquez sur Groupes d'annonces dans le menu des pages.
  3. Cochez les cases correspondant aux campagnes ou aux groupes d'annonces dans lesquels vous souhaitez coller vos segments de données.
  4. Cliquez sur le menu déroulant "Modifier", puis sélectionnez Coller.
  5. Confirmez les options et cliquez sur Coller.
    • "Inclure les enchères" : cochez cette option pour inclure les modificateurs d'enchère lorsque vous collez votre segment de données. Si un groupe d'annonces utilise déjà un segment de données, la valeur de l'enchère collée remplacera le modificateur de l'enchère du groupe d'annonces existant.
    • Les options "Paramètres de ciblage des campagnes" ou "Paramètres de ciblage des groupes d'annonces" déterminent les paramètres de ciblage des campagnes ou groupes d'annonces de destination pour les segments de données. Le paramètre "Option intelligente par défaut (recommandé)" permet de conserver les paramètres de ciblage actuels pour vos segments d'audience. Si un groupe d'annonces ne comprend aucun segment d'audience active, le paramètre par défaut sera sélectionné :
      • "Observation" pour les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche
      • "Ciblage" pour les campagnes vidéo et celles sur le Réseau Display
    • Vous pouvez également choisir de remplacer manuellement les paramètres par "Observation" ou "Ciblage".

Appliquer des segments de données à plusieurs campagnes/groupes d'annonces sur le Réseau de Recherche

Pour appliquer des segments de données à l'ensemble de votre compte :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Listes d'audience.
  5. Sélectionnez le segment de données à ajouter.
  6. Cliquez sur Ajouter à, puis sélectionnez Campagnes (de préférence) ou Groupes d'annonces.
  7. Cochez la case correspondant aux campagnes de votre choix, ou cochez celle en haut du tableau pour sélectionner toutes les campagnes.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Sélectionnez un paramètre de ciblage, puis cliquez sur Ajouter des types d'audience. Les segments de données sont désormais ajoutés aux campagnes sélectionnées. Vous pouvez désormais modifier l'ajustement des enchères ou utiliser des stratégies d'enchères intelligentes.

Si votre compte comporte une combinaison de segments de données au niveau de la campagne et du groupe d'annonces, répétez les étapes 5 à 8 deux fois. Dans un premier temps, vous ajoutez les segments à l'ensemble des campagnes au niveau de la campagne, puis vous les ajoutez à tous les groupes d'annonces au niveau du groupe d'annonces. Vous bénéficierez ainsi d'une couverture complète.

Remarque

• Si vous ajoutez un segment de données à toutes les campagnes, les campagnes/groupes d'annonces qui contiennent déjà ce segment seront ignorés. Vous bénéficierez ainsi d'une couverture plus complète.
  • Si vous ajoutez un segment de données au niveau de la campagne, une campagne qui l'inclut déjà au niveau du groupe d'annonces sera ignorée, car il y a un conflit. De même, si vous ajoutez un segment de données au niveau du groupe d'annonces, le groupe d'annonces compris dans une campagne utilisant ce segment sera ignoré.
Conseils pour configurer des segments de données pour les annonces sur le Réseau de Recherche
  • Insérez une seule balise sur votre site et créez autant de segments de données que vous le souhaitez selon les sections du site consultées par les utilisateurs.
  • Classez vos visiteurs en affinant les segments de données afin de personnaliser vos annonces et vos enchères, et d'optimiser vos performances.
  • Insérez une balise dans le pied de page de votre site pour qu'elle fonctionne sur toutes les pages. Vous pouvez également coller la balise à l'aide d'un système de gestion de contenu.

Types de segments de visiteurs du site Web disponibles pour la recherche Google :

• Visiteurs d'une page
  • Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique
  • Combinaison personnalisée (si elle est basée sur les mêmes types de segments que ci-dessus)

Étapes suivantes facultatives

1. Créer des segments de données pour les visiteurs de votre site Web
  2. Ajouter le global site tag à l'ensemble de votre site
Définir des enchères, personnaliser des annonces et copier des campagnes
  • La fonctionnalité d'ajustement des enchères vous permet de modifier les enchères sur des mots clés existants pour les personnes incluses dans vos segments de données. Vous pouvez définir des ajustements des enchères pour les segments de données dans vos campagnes ou exploiter les enchères automatiques à l'aide des stratégies d'enchères intelligentes. En effet, ces stratégies tiennent compte de divers facteurs en rapport avec vos segments d'audience lorsqu'elles définissent des enchères lors de la mise aux enchères.
  • Pour enchérir sur des mots clés pour lesquels vous ne définissez généralement pas d'enchères de façon à diffuser vos annonces auprès des personnes comprises dans vos segments de données, créez une campagne avec ces mots clés et utilisez le paramètre "Ciblage" pour vos segments d'audience.
  • Vous pouvez diffuser différentes annonces auprès des personnes figurant dans vos segments de données grâce aux fonctions IF pour vos annonces, qui permettent d'adapter votre message à différents segments.

Conseil

Une fois que vous avez configuré votre campagne avec un segment de données, mettez à jour les enchères et les budgets, et créez des annonces personnalisées. Gardez à l'esprit que les utilisateurs de votre segment de données ont déjà montré de l'intérêt pour votre produit ou service.

Si vous avez appliqué plusieurs segments d'audience à une campagne et qu'un utilisateur du Réseau de Recherche est ajouté à plus d'un segment, celui dont l'ajustement des enchères est le plus élevé se voit attribuer l'impression.

Différentes tailles de segments pour différents réseaux

La taille des segments de données peut énormément varier, car ils sont créés à l'aide de différents types d'identifiants. De plus, certains segments de données sont disponibles à la fois pour la Recherche Google et le Réseau Display, tandis que d'autres ne sont disponibles que pour ce dernier. La taille du segment "Recherche" est basée sur les utilisateurs de votre segment qui ont effectué une recherche sur Google au cours des 30 derniers jours.