Configurer une campagne de listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche

Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche vous permettent de personnaliser les campagnes correspondantes afin de toucher les utilisateurs ayant déjà visité votre site. Cet article explique comment utiliser ces listes dans vos campagnes sur le Réseau de Recherche.

Fonctionnement

Vous pouvez appliquer des listes de remarketing aux enchères et au ciblage pour des groupes d'annonces ou des campagnes, mais pas aux deux niveaux simultanément pour une campagne donnée.

Imaginons que vous ayez ajouté des listes de remarketing à un ensemble de groupes d'annonces. Vous souhaitez ensuite utiliser ces listes de remarketing pour toute la campagne. Pour ce faire, commencez par supprimer les listes de remarketing des groupes d'annonces de la campagne avant de les appliquer au niveau de cette dernière.

De même, si vous avez appliqué des listes de remarketing à une campagne et que vous souhaitez ensuite cibler certains groupes d'annonces de la campagne grâce à ces listes, ajoutez-les de nouveau à chaque groupe d'annonces de la campagne. Le nombre de passages d'un niveau à l'autre n'est pas limité. Il vous suffit de suivre le bon ordre.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Une fois que vous avez ajouté une balise de remarketing à votre site, quelques listes de remarketing créées automatiquement s'affichent sur votre page "Gestion des audiences". Vous pouvez utiliser ces listes immédiatement ou en créer d'autres et les appliquer pour les enchères ou le ciblage de vos groupes d'annonces ou de vos campagnes.

Pour appliquer des listes de remarketing à un seul groupe d'annonces ou à une seule campagne sur le Réseau de Recherche, suivez les étapes ci-dessous :

1. Créez une campagne sur le Réseau de Recherche, ou sélectionnez une campagne ou un groupe d'annonces de ce type.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Audiences.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon  pour ajouter une liste d'audience.
  4. Sous la section "Ajouter à", sélectionnez Campagne ou Groupe d'annonces selon le niveau auquel vous souhaitez appliquer le ciblage.
  5. Cliquez sur Sélectionner une campagne (ou sur Sélectionner un groupe d'annonces), puis choisissez la campagne ou le groupe d'annonces que vous souhaitez utiliser pour le ciblage.
  6. Dans la section "Interactions des utilisateurs avec votre entreprise", cliquez sur le menu déroulant "Visiteurs du site Web".
        Remarque : Vous pouvez alors accéder à la liste "Tous les visiteurs", ainsi qu'aux autres listes éligibles que vous avez créées pour vos différents groupes de visiteurs.
  7. Cochez les cases à côté de chaque liste de remarketing que vous souhaitez ajouter. Vos audiences s'affichent dans la colonne "Types d'audience sélectionnés".
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Confirmer vos paramètres de ciblage

Deux paramètres de ciblage sont disponibles :

"Observation"
(Recommandé pour les campagnes sur le Réseau de Recherche)

• Vous pouvez observer les performances de vos listes d'audience et également utiliser des ajustements d'enchères pour les membres des listes de remarketing.
  • Ce paramètre ne limite pas la portée de votre campagne ou de votre groupe d'annonces.

"Ciblage"

• Les annonces ne sont diffusées qu'auprès des membres des listes de remarketing.
  • Le ciblage limite la portée de votre campagne ou de votre groupe d'annonces.
  • Vous avez toujours la possibilité de définir des ajustements d'enchères distincts pour les membres des listes de remarketing.

Remarque : Indépendamment des paramètres de ciblage sélectionnés, les campagnes RLSA (hormis celles qui portent sur des annonces dynamiques du Réseau de Recherche) nécessitent des mots clés.

En savoir plus sur les paramètres de ciblage

Ajouter des listes de remarketing via une opération de copier-coller

Pour copier vos listes de remarketing depuis une campagne ou un groupe d'annonces afin de les coller au niveau d'un autre élément, procédez comme suit :

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Audiences.
  2. Cochez les cases correspondant aux listes de remarketing à copier.
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Modifier", puis sélectionnez Copier.

Pour coller les listes de remarketing que vous avez copiées, procédez comme suit :

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes, puis filtrez toutes celles sur le Réseau de Recherche.
  2. Pour coller des listes au niveau d'une campagne, restez sur la page "Campagnes". Pour coller des listes dans des groupes d'annonces, cliquez sur Groupes d'annonces dans le menu des pages.
  3. Cochez les cases à côté des campagnes ou des groupes d'annonces dans lesquels vous souhaitez coller vos listes de remarketing.
  4. Cliquez sur le menu déroulant "Modifier", puis sélectionnez Coller.
  5. Confirmez les options et cliquez sur Coller.
    • "Inclure les enchères" : cochez cette option pour inclure les modificateurs d'enchère lorsque vous collez la liste de remarketing. Si un groupe d'annonces utilise déjà une liste de remarketing, la valeur de l'enchère collée remplacera le modificateur de l'enchère du groupe d'annonces existant.
    • Les options "Paramètres de ciblage des campagnes" ou "Paramètres de ciblage des groupes d'annonces" déterminent les paramètres de ciblage des campagnes ou groupes d'annonces de destination pour les listes de remarketing. Le paramètre "Option intelligente par défaut (recommandé)" permet de conserver les paramètres de ciblage actuels pour vos audiences. Si l'audience d'un groupe d'annonces n'est pas active, le paramètre par défaut est sélectionné :
          "Observation" pour les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche
          "Ciblage" pour les campagnes vidéo et celles sur le Réseau Display
    • Vous pouvez également choisir de remplacer manuellement les paramètres par "Observation" ou "Ciblage".

Appliquer des listes de remarketing à plusieurs groupes d'annonces/campagnes sur le Réseau de Recherche

Pour appliquer des listes de remarketing à l'ensemble de votre compte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  2. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Listes d'audience.
  4. Sélectionnez la liste de remarketing que vous souhaitez ajouter.
  5. Cliquez sur Ajouter à, puis sélectionnez Campagnes (de préférence) ou Groupes d'annonces.
  6. Cochez la case correspondant aux campagnes de votre choix, ou cochez celle en haut du tableau pour sélectionner toutes les campagnes.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez un paramètre de ciblage, puis cliquez sur Ajouter des types d'audience. Les listes sont maintenant ajoutées aux campagnes sélectionnées. Vous pouvez désormais modifier l'ajustement des enchères ou utiliser des stratégies d'enchères intelligentes.

Si votre compte comporte plusieurs listes au niveau de campagnes et de groupes d'annonces, répétez les étapes 5 à 8 deux fois (pour ajouter d'abord la liste à toutes les campagnes, puis à tous les groupes d'annonces). Vous bénéficierez ainsi d'une couverture complète.

Remarque

• Si vous ajoutez une liste à toutes les campagnes, les campagnes/groupes d'annonces qui la contiennent déjà seront ignorés. Vous disposerez ainsi d'une couverture complète.
  • Si vous ajoutez une liste au niveau de la campagne, une campagne qui l'inclut déjà au niveau du groupe d'annonces sera ignorée en raison d'un conflit. De même, si vous ajoutez une liste au niveau du groupe d'annonces, le groupe d'annonces compris dans une campagne utilisant la liste sera ignoré.

Conseils pour configurer des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche
  • Insérez une seule balise sur votre site et créez autant de listes que vous le souhaitez selon les sections du site consultées par les utilisateurs.
  • Classez vos visiteurs en affinant les listes afin de personnaliser vos annonces et vos enchères, et d'optimiser vos performances.
  • Insérez une balise dans le pied de page de votre site pour qu'elle fonctionne sur toutes les pages. Vous pouvez également coller la balise à l'aide d'un système de gestion de contenu.

Types de listes disponibles pour la recherche Google :

• Visiteurs d'une page (si la liste est basée sur des règles relatives aux URL visitées)
  • Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique
  • Combinaison personnalisée (si la liste est basée sur les mêmes types que ceux présentés ci-dessus)

Étapes suivantes facultatives

1. Créez des listes de remarketing supplémentaires.
  2. Ajoutez la balise de remarketing sur l'ensemble des pages de votre site.
Définir des enchères, personnaliser des annonces et copier des campagnes
  • La fonctionnalité d'ajustement des enchères vous permet de modifier les enchères sur des mots clés existants pour les personnes incluses dans vos listes de remarketing. Vous pouvez définir des ajustements des enchères pour les listes de remarketing dans vos campagnes ou tirer parti des enchères automatiques à l'aide des stratégies d'enchères intelligentes Google Ads. En effet, ces dernières tiennent compte de divers facteurs relatifs à vos listes d'audience lorsqu'elles définissent des enchères lors de la mise aux enchères.
  • Vous pouvez enchérir sur des mots clés pour lesquels vous ne définissez généralement pas d'enchères de façon à diffuser vos annonces auprès des personnes figurant dans vos listes de remarketing. Pour ce faire, créez une campagne avec ces mots clés et utilisez le paramètre "Ciblage" pour vos audiences.
  • Vous pouvez diffuser différentes annonces auprès des personnes figurant dans votre liste de remarketing grâce aux fonctions IF pour vos annonces, qui permettent d'adapter votre message à différentes audiences.

Astuce

Une fois que vous avez configuré votre campagne avec une liste de remarketing, mettez à jour les enchères et budgets, et créez des annonces personnalisées. N'oubliez pas que les utilisateurs inclus dans votre liste ont déjà montré un intérêt pour votre produit ou service.

Si vous avez appliqué plusieurs audiences à une campagne et qu'un utilisateur du Réseau de Recherche est ajouté à plusieurs audiences, celle dont l'ajustement des enchères est le plus élevé se voit attribuer l'impression.

Tailles de listes différentes selon les réseaux

La taille des listes peut varier, car elles sont créées à l'aide de différents types d'identifiants. De plus, certaines listes de remarketing sont disponibles à la fois pour le Réseau de Recherche et le Réseau Display de Google, tandis que d'autres ne sont disponibles que pour ce dernier. La taille de liste "Recherche" se base sur les membres de votre liste qui ont effectué une recherche sur Google au cours des 30 derniers jours.