Datensegmente mit dem Google Ads Editor in Ihre Kampagnen aufnehmen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einem Ort zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Im Google Ads Editor können Sie Ihren Kampagnen Segmente mit selbst erhobenen Daten hinzufügen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie dabei vorgehen.

Anleitung

Segmente mit selbst erhobenen Daten zu Kampagnen hinzufügen

1. Wählen Sie die Kampagne aus, der Sie Zielgruppen aus der Baumansicht des Kontos hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Typliste auf Keywords und Ausrichtung und wählen Sie Zielgruppen aus.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppe hinzufügen und wählen Sie Zielgruppe auf Kampagnenebene aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Zielgruppe aus und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie unten im Bearbeitungsfeld auf Flexible Reichweite der Kampagne bearbeiten.
  6. Klicken Sie im Bereich „Zielgruppen“ auf Ausrichtung oder Beobachtung.
Hinweis:
Wenn Sie eine neue Such- oder Shopping-Kampagne erstellen, ist „Beobachtung“ die Standardeinstellung im Bereich „Zielgruppen“.

Segmente mit selbst erhobenen Daten zu Anzeigengruppen hinzufügen

1. Wählen Sie die Anzeigengruppe aus, der Sie Zielgruppen hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Typliste auf Keywords und Ausrichtung und wählen Sie Zielgruppen aus.
  3. Sie können gleichzeitig mehrere Segmente mit selbst erhobenen Daten mehreren Anzeigengruppen hinzufügen. Ihr Konto muss in der Baumansicht vollständig angezeigt werden, damit Sie alle verfügbaren Anzeigengruppen sehen. Die Listen werden den Anzeigengruppen zuerst mit einer Gebotsanpassung von +0 % hinzugefügt. Sie können das aber ändern. Folgen Sie dazu der Anleitung unten.
  4. Wichtig: Wenn Sie Segmente mit selbst erhobenen Daten Ihrer Hauptsuchkampagne hinzufügen und für diese bereits Keyword-Targeting verwendet wird, legen Sie die Ausrichtungseinstellung für „Zielgruppen“ auf „Beobachtung“ fest. Das kann auf dem Tab Anzeigengruppen im Bearbeitungsfeld für die flexible Reichweite vorgenommen werden. In der Datenansicht können Sie die Ausrichtungseinstellung für mehrere Anzeigengruppen gleichzeitig ändern.
  5. Wenn Sie die Ausrichtung auf „Beobachtung“ festlegen, können die Anzeigen für alle Nutzer basierend auf Ihren Keywords ausgeliefert werden. Außerdem werden die Gebotsanpassungen angewendet, die Sie für das Segment mit selbst erhobenen Daten festgelegt haben.
  6. Falls Sie eine duplizierte Kampagne mit Segmenten aus eigenen Daten für Suchanzeigen einrichten, wählen Sie die Einstellung „Ausrichtung“ aus. Anzeigen können dann über Google Ads in dieser Kampagne nur für Websitebesucher in diesen Segmenten ausgeliefert werden.
    Hinweis:
    Wenn Sie eine neue Anzeigengruppe für eine Such- oder Shopping-Kampagne erstellen, ist „Beobachtung“ die Standardeinstellung im Bereich „Zielgruppen“. Die Standardeinstellung für Placements, Themen, Geschlecht, Alter und Elternstatus ist „Ausrichtung“.
  7. Laden Sie die Änderungen hoch und vergleichen Sie die Leistung Ihrer Segmente mit der sonstigen Leistung des Kontos.
  8. Optional: Je nach Ergebnis dieses Vergleichs können Sie Gebotsanpassungen ändern, damit Ihr Ziel-ROI erreicht wird. Mit dem Google Ads Editor haben Sie mehrere Möglichkeiten zur Gebotsanpassung für Segmente mit eigenen Daten:
    • Im Google Ads Editor: Wählen Sie zuerst die Gebotsanpassungen für das relevante Segment oder Ihr gesamtes Konto in der Baumansicht aus. Wählen Sie anschließend unter dem Tab Keywords und Ausrichtung den Untertab Zielgruppen aus. Durch Sortieren und Filtern können Sie die Listen auffinden, deren Gebote Sie modifizieren wollen; wählen Sie dann alle Listen aus, für die dieselben Gebotsanpassungen gelten sollen. Geben Sie die neuen Gebotsanpassungen an (wobei +50 % mit 50 anzugeben ist) und laden Sie die Änderungen hoch.
    • Anpassungen kopieren: Im Google Ads Editor können Sie Ihre Listeneinstellungen exportieren, in Programmen wie Google Tabellen Änderungen vornehmen und diese anschließend wieder im Google Ads Editor einfügen. So kopieren Sie die Anpassungen:
      1. Klicken Sie auf den Tab Keywords und Ausrichtung.
      2. Wählen Sie den Untertab Zielgruppen aus.
      3. Zum Exportieren der Listeneinstellungen klicken Sie in der Symbolleiste auf Konto > Exportieren > Aktuelle Ansicht exportieren. Speichern Sie die Datei anschließend.
      4. Sie können Gebotsanpassungen für Listen mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Google Tabellen ändern.
      5. Kopieren Sie alle Änderungen inklusive der Kampagnen-, Anzeigengruppen- und Gebotsanpassungsspalten.
      6. Wenn Sie die Änderungen im Google Ads Editor einfügen und anwenden möchten, klicken Sie auf den Tab Keywords und Ausrichtung, wählen Sie den Untertab Zielgruppen aus und klicken Sie auf Mehrere Änderungen vornehmen.
    • Anpassungen importieren: Sie können Ihre Listeneinstellungen auch exportieren, in Programmen wie Google Tabellen Änderungen vornehmen und diese anschließend wieder importieren und anwenden.
      1. Rufen Sie die entsprechende Kampagne oder Ihr gesamtes Konto in der Baumansicht auf.
      2. Klicken Sie auf den Tab Keywords und Ausrichtung.
      3. Wählen Sie den Untertab Zielgruppen aus.
      4. Klicken Sie zum Exportieren der Listeneinstellungen in der Symbolleiste auf Konto > Exportieren > Aktuelle Ansicht exportieren. Speichern Sie die Datei.
      5. Sie können Gebotsanpassungen für Listen mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Google Tabellen ändern.
      6. Kopieren Sie alle Änderungen inklusive der Kampagnen-, Anzeigengruppen- und Gebotsanpassungsspalten in eine CSV-Datei.
      7. Wenn Sie die Änderungen in den Google Ads Editor importieren und anwenden möchten, klicken Sie in der Symbolleiste auf Konto > Importieren > Aus Datei und importieren Sie die Datei.