Configurer la facturation consolidée

Les annonceurs qui travaillent avec plusieurs comptes Google Ads doivent souvent jongler avec de multiples factures. L'utilisation de la facturation consolidée simplifie le processus de facturation en regroupant plusieurs factures en une seule facture mensuelle. Cette fonction vous permet également d'administrer vous-même les mises à jour des factures.

Avant de commencer :

• Consultez l'article À propos de la facturation consolidée afin de vous assurer que vous remplissez les conditions requises.
  • Pour configurer la facturation consolidée, vous devez disposer d'un compte administrateur et contacter un spécialiste online afin de configurer les autorisations. Une fois que les autorisations ont été accordées, vous pouvez effectuer les tâches décrites ci-dessous.
  • La facturation consolidée nécessite au moins une configuration de facture. Si vous essayez d'associer un compte à la facturation consolidée sans avoir préalablement créé une configuration de facture, les étapes permettant une configuration de facture standard seront affichées.
Associer un nouveau compte à la facturation consolidée
  1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur le compte que vous souhaitez associer à la facturation consolidée.
  3. Une fois dans ce compte, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  ou sur l'icône Outils Options, sélectionnez "Configuration", puis cliquez sur Facturation et paiements.
  4. Sur la page "Configuration du compte", cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez le pays ou le territoire de l'adresse de facturation. Cliquez ensuite sur Continuer.
  5. Ensuite, sélectionnez un profil de paiement. Pour ce faire, recherchez un profil existant en saisissant un nom ou un numéro d'identification fiscale dans le champ de recherche, puis cliquez sur "Continuer".

6. Pour utiliser un nouveau profil de paiement pour le compte, cliquez sur Ajouter un nouveau profil de paiement, saisissez vos informations et cliquez sur Envoyer. Cela sélectionne par défaut le paramètre de paiement automatique ou manuel du compte.

7. Après avoir sélectionné le profil de paiement, vous allez sélectionner la configuration de facture afin de consolider les coûts pour ce compte.  Sachez que si votre configuration de facture est associée à une autre devise, vous ne serez pas en mesure de la sélectionner.
  8. Ensuite, choisissez votre contrat de service, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  9. Sur la page suivante, vous devez créer un budget de compte. Vous pouvez conserver les paramètres par défaut ou spécifier le montant du budget, la date de début souhaitée et d'autres informations.

Astuce

Nous vous recommandons d'ajouter un numéro de bon de commande pour permettre à votre service financier de valider la commande.

10. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  11. Peu de temps après avoir procédé à l'enregistrement, vous recevrez les contrats par e-mail. Vous devez les lire et les accepter avant de pouvoir commencer à diffuser des annonces.

Accéder à Google Ads

Associer un compte existant à la facturation consolidée

Si vous avez déjà configuré la facturation pour un compte Google Ads, vous pouvez associer ce dernier à la facturation consolidée.

La plupart des comptes peuvent utiliser la facturation consolidée. Cependant, sachez que certains ne sont pas compatibles avec cette fonctionnalité, et ce, pour différentes raisons. Si la procédure suivante ne correspond pas à ce qui s'affiche dans votre compte, contactez votre spécialiste online.

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur le compte que vous souhaitez associer à la facturation consolidée.
  3. Une fois dans ce compte, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  ou sur l'icône Outils Options, sélectionnez "Configuration", puis cliquez sur Facturation et paiements.
  4. Cliquez sur le lien Transferts (facturation) sur le côté de la page. Vous devriez alors voir la configuration de la facture actuellement définie pour le compte.
  5. Cliquez sur le bouton en forme de crayon . Si le compte que vous associez utilise les paiements manuels ou automatiques, cliquez sur Modifier le responsable du paiement.
  6. Sur la page suivante, sélectionnez le moment où vous souhaitez que la modification soit appliquée, puis cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez la configuration de facture que vous souhaitez associer à ce compte. N'oubliez pas : si votre configuration de facture est associée à une autre devise, vous ne serez pas en mesure de la sélectionner.
  8. Ensuite, vous allez sélectionner votre contrat de service et cliquez sur Enregistrer et continuer.
  9. Vous devez ensuite créer un budget de compte. Vous pouvez conserver les paramètres par défaut ou spécifier le montant du budget, la date de début souhaitée et d'autres informations.

Astuce

Lorsque vous associez un compte existant à la facturation consolidée, n'oubliez pas que les coûts accumulés dans le compte avant la date de modification de la facturation n'apparaîtront pas dans la facture consolidée. En d'autres termes, seuls les coûts accumulés après l'entrée en vigueur de cette modification peuvent être combinés dans la facture consolidée. Afin d'éviter de recevoir plusieurs factures pour le même mois, nous vous recommandons de choisir le premier jour du mois comme date de début.

10. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  11. Peu de temps après avoir procédé à l'enregistrement, vous recevrez les contrats par e-mail. Vous devez les lire et les accepter avant de pouvoir commencer à diffuser des annonces.

Accéder à Google Ads