Créer et gérer des campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display automatisent et optimisent votre ciblage, vos enchères, mais aussi la création de vos annonces. La technologie de machine learning de Google permet d'automatiser la recherche de clients existants et potentiels, la définition d'enchères appropriées, mais aussi la création d'annonces attrayantes adaptées à tout écran ou espace publicitaire sur le Web et dans les applications. En moyenne, les annonceurs enregistrent 20 % de conversions en plus avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display par rapport à d'autres campagnes display, pour un coût par acquisition (CPA) identique.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display combinent vos éléments (titres, images, etc.) afin de créer des annonces display responsives. Ces dernières ont remplacé les annonces responsives comme type d'annonce par défaut pour le Réseau Display.Les annonces display responsives peuvent même se transformer en annonces natives et s'adapter à l'apparence de différents sites d'éditeurs. Au fil du temps, vos annonces s'optimisent en fonction des facteurs vous permettant de générer des conversions. En savoir plus sur le fonctionnement des annonces natives

Cet article explique comment créer et gérer des campagnes intelligentes sur le Réseau Display. En savoir plus sur ce type de campagne Il est désormais possible d'utiliser le paiement par conversion avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir configuré le suivi des conversions et de satisfaire aux critères d'éligibilité en matière de conversions. Pour créer une campagne intelligente sur le Réseau Display, vous devez avoir enregistré au moins 50 conversions sur le Réseau Display (campagnes standards) ou 100 conversions sur le Réseau de Recherche, au cours des 30 derniers jours.
  • Définissez un budget quotidien suffisant qui représente au moins deux fois votre enchère au CPA cible.
  • Rassemblez les éléments de votre annonce tels que les titres, les descriptions, les images et les logos.
Options supplémentaires disponibles :

Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display, le ciblage est automatisé. Toutefois, des options supplémentaires dans Google Ads vous permettent de contrôler les endroits où vos annonces seront diffusées. Vous pouvez créer des exclusions d'emplacements au niveau du compte pour éviter que vos annonces apparaissent sur des sites spécifiques. Vous pouvez également exclure des catégories de site et des contenus.

Quelques conseils si vous utilisez déjà le remarketing :

Si votre remarketing existant est assez simple (par exemple, s'il n'implique qu'une seule liste d'utilisateurs), il peut être judicieux d'utiliser une campagne intelligente sur le Réseau Display au lieu d'une campagne de remarketing spécifique, car ce type de campagne inclus déjà le remarketing. Vous pouvez même associer votre flux pour configurer le remarketing dynamique.

Si vous avez déjà un flux dans votre compte, il sera associé à la campagne intelligente sur le Réseau Display au moment de son lancement. N'oubliez pas que les campagnes intelligentes sur le Réseau Display ne sont pas compatibles avec le ciblage par type d'audience ou par liste d'utilisateurs.

En savoir plus sur les flux pour les annonces display responsives

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Étape 1. Planification : déterminez comment structurer vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Pour structurer vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display, procédez comme suit :

• Créez plusieurs campagnes si vous souhaitez disposer de budgets distincts pour chacune.
  • Créez des groupes d'annonces distincts au sein des campagnes intelligentes sur le Réseau Display, en fonction de vos différents services ou gammes de produits.
  • Créez différentes annonces graphiques responsives au sein de vos groupes d'annonces afin de regrouper les éléments qui fonctionnent bien ensemble.

Étape 2. Planification : déterminez la valeur d'une conversion

Définissez l'enchère en fonction du montant que vous êtes prêt à payer pour chaque conversion. Par exemple, si votre priorité est de générer des prospects, définissez une enchère au CPA reflétant la valeur qu'ils apportent à votre entreprise. Si vous privilégiez les ventes, choisissez un montant correspondant à la valeur de chaque nouvelle commande. Voici les règles de base à respecter :

1. Déterminez la valeur d'une conversion.
  2. En fonction de cette valeur, déterminez le montant que vous êtes prêt à payer pour obtenir cette conversion.

Exemple : Si vous vendez des chaussures à 50 € par paire et que vous vous attendez à ce qu'une personne sur dix achète une paire de chaussures, vous pouvez définir un CPA cible de 5 €.

Si vous cherchez à attirer des prospects pour vos services de spa et que chaque client génère en moyenne un bénéfice de 5 €, vous pouvez définir une enchère au CPA de 1 € pour chaque prospect généré.

Les montants évoqués diffèrent en fonction de votre entreprise : testez des enchères proches de la somme que vous souhaitez payer et ajustez-les au fil du temps en fonction de ce qui est le mieux adapté à votre activité.

Découvrez comment payer pour les conversions.

Étape 3. Configurez la campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur + Campagne et sélectionnez Réseau Display uniquement.
  4. Attribuez un nom à votre campagne.
  5. Dans la section "Inciter à l'action", sélectionnez l'un des quatre premiers objectifs marketing.
  6. Faites défiler vers le bas, puis cochez Campagne intelligente sur le Réseau Display.
  7. Définissez les ciblages géographique et linguistique pour cette campagne.
  8. Saisissez votre budget quotidien, ainsi que votre enchère au CPA.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Étape 4. Saisissez vos éléments

Saisissez plusieurs éléments par catégorie, c'est-à-dire au moins trois titres, trois descriptions, trois logos et trois images. Indiquez une page de destination. Important : vos éléments doivent être complètement interchangeables dans chaque annonce intelligente sur le Réseau Display. Par exemple, tous les titres doivent pouvoir être associés à l'ensemble des descriptions. Voici les consignes pour chaque type d'élément :

• Titres : le titre correspond à la première ligne de votre annonce. Il peut contenir jusqu'à 25 caractères. Rédigez des titres qui seront pertinents quelles que soient les descriptions, les images ou les pages de destination avec lesquelles ils seront associés.
  • Descriptions : vos descriptions complètent vos titres et invitent les utilisateurs à passer à l'action. Elles peuvent contenir jusqu'à 70 caractères. Rédigez des descriptions qui seront pertinentes quels que soient les titres, les images ou les pages de destination avec lesquels elles seront associées.
  • Logos : importez des logos au format 1:1 (carré). Les dimensions recommandées sont 1 200 x 1 200, mais elles peuvent être plus réduites (jusqu'à 128 x 128). Si possible, importez également un logo au format 4:1 (paysage). Les dimensions recommandées sont 512 x 128. Un arrière-plan transparent est préférable, le principal étant que le logo soit centré. Importez des logos qui fonctionneront bien quels que soient les titres, les descriptions et les images avec lesquels ils seront associés. La taille du fichier ne doit pas dépasser 1 Mo. En outre, la plupart des formats couramment utilisés (autres que .gif) sont acceptés.
  • Images : pour toucher l'audience la plus large possible, importez plusieurs images au format paysage 1,91:1. Les dimensions recommandées sont 1 200 x 627 et 1 200 × 1 200, mais elles peuvent être plus réduites (jusqu'à 600 x 314 et 600 × 600).  Importez des images qui fonctionneront bien avec votre logo et qui seront adaptées quels que soient les titres, les descriptions ou les pages de destination avec lesquels elles seront associées. La taille du fichier ne doit pas dépasser 1 Mo. En outre, la plupart des formats couramment utilisés (autres que .gif) sont acceptés.

Si vous souhaitez générer un second ensemble d'éléments associés, vous pouvez créer une deuxième annonce par la suite. Les éléments que vous fournissez dans chaque annonce ne sont utilisés de manière interchangeable que dans l'annonce en question.

Étape 5. Laissez le système optimiser la campagne en donnant la priorité aux conversions

En fonction du nombre de conversions que vous enregistrez, vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display peuvent prendre un certain temps pour gagner en ampleur et se stabiliser. En effet, de manière générale, plus le volume de conversions est important, plus l'optimisation est rapide. Laissez le système identifier les éléments et les stratégies qui fonctionnent le mieux. Si votre campagne enregistre quelques conversions par jour, cela peut prendre deux semaines environ. Une bonne règle de base consiste à attendre de générer 40 à 50 conversions. Cependant, si vous n'en enregistrez aucune, envisagez d'augmenter votre enchère au CPA cible jusqu'à ce que vous commenciez à obtenir des conversions.

Étape 6. Vérifiez vos performances grâce au rapport sur les éléments

Pour afficher un rapport sur les performances de chacun de vos éléments, cliquez sur Afficher les détails de l'élément dans l'onglet "Annonces". Les éléments sont classés les uns par rapport aux autres selon leurs performances "Excellentes", "Bonnes" et "Mauvaises", en fonction du nombre de conversions qu'ils ont générées. L'état "En attente" signifie que votre élément n'a pas encore été approuvé, tandis que l'état "Apprentissage" indique que le système est encore en train de recueillir des données.

Étape 7. Apportez quelques modifications de manière progressive à l'aide du rapport sur les éléments

Après avoir consulté le rapport sur les éléments de votre nouvelle campagne, vous pouvez supprimer les éléments dont les performances sont "mauvaises" et les remplacer par ceux dont les performances sont "excellentes". Une fois que ces éléments génèrent suffisamment de données de performances pour être classés, ce qui peut prendre jusqu'à deux semaines, vous pouvez là encore supprimer ceux dont les performances sont "mauvaises".

N'oubliez pas que vos éléments sont classés les uns par rapport aux autres. À mesure que vous apportez vos modifications, ne soyez pas surpris si les éléments qui étaient classés comme "bons" sont maintenant classés comme "mauvais", et ce, même si leurs performances réelles n'ont pas changé.

Important : Pour éviter les fluctuations et améliorer l'optimisation, n'apportez pas de modification majeure et radicale à votre campagne.