À propos des annonces Gmail

Les annonces Gmail sont des publicités interactives qui s'affichent dans les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de votre boîte de réception. Certaines d'entre elles sont extensibles. Lorsque vous cliquez sur l'une de ces annonces, celle-ci peut se développer et s'afficher sous forme d'e-mail. Cette version développée peut contenir des images, des vidéos ou des formulaires intégrés. Les annonces Gmail vous permettent ainsi de vous adresser à vos clients potentiels de manière plus personnelle.

Cet article vous explique en quoi consistent les annonces Gmail. Pour découvrir comment les utiliser, consultez la page Créer des annonces Gmail.

Fonctionnement

Au départ, l'annonce Gmail s'affiche dans sa forme réduite. Lorsqu'un utilisateur clique dessus, il peut être redirigé vers la page de destination de l'annonceur, ou l'annonce peut se développer sous la forme d'un e-mail standard. Cet espace peut alors être utilisé à différentes fins publicitaires et inclure, par exemple, des formulaires intégrés ou des vidéos.

Les utilisateurs peuvent interagir de différentes façons avec votre annonce grand format, selon sa mise en page. Ils ont ainsi la possibilité de lire une vidéo, de remplir un formulaire ou de cliquer pour visiter votre site. Lorsqu'ils utilisent un appareil mobile, ils peuvent également appuyer sur l'annonce pour vous appeler directement ou accéder à une plate-forme de téléchargement d'applications.

Comprendre vos rapports

• Campagnes Gmail autonomes : la colonne "Clics" indique le premier clic d'un internaute sur votre annonce. Seul le clic initial sur l'annonce vous est facturé. Les clics qui redirigent les utilisateurs vers votre site Web apparaissent dans la colonne "Clics vers un site Web".
  • Tous les autres types de campagnes qui diffusent des annonces sur Gmail : la colonne "Clics" indique le premier clic d'un internaute sur votre annonce. Seul le clic initial sur l'annonce vous est facturé.

Remarque : Vous pouvez diffuser des annonces de remarketing dynamiques dans les campagnes Gmail pour les types d'activité "Hôtels et locations". Vous pouvez ajouter un flux de données lorsque vous créez ou modifiez une campagne Gmail. Pour ce faire, cliquez sur Paramètres supplémentaires (dans la section" "Budget"), puis cochez la case "Utiliser un flux de données pour les annonces personnalisées" sous "Annonces dynamiques".

Compatibilité avec les e-mails

Suite à l'agrandissement de votre annonce, les utilisateurs peuvent l'enregistrer en cliquant sur l'icône des favoris ou sur le bouton bleu Enregistrer situé en bas du message. Ils peuvent également transférer vos annonces grand format à un autre destinataire sous forme d'e-mail.

Optimisation pour les mobiles

Google Ads optimise les annonces afin de leur donner un excellent rendu quel que soit l'environnement où elles sont affichées (ordinateur, appareil mobile ou application Gmail). Leur mise en page est automatiquement optimisée sur les mobiles. Pour plus d'efficacité, vous pouvez également utiliser différentes options dédiées aux mobiles (par exemple, Appel Direct ou promotion d'une application).

Les aperçus Google Ads représentent ce que voient la majorité des utilisateurs. En raison des différences entre Gmail sur Android et sur iOS, des différences de navigateurs sur ordinateur et du fait que les utilisateurs n'exécutent pas toujours le dernier client mobile Gmail, le rendu d'annonce ne sera pas le même pour tous les utilisateurs.

Fonctionnement du ciblage

Vous pouvez utiliser la plupart des options de ciblage sur le Réseau Display que vous connaissez déjà : par audiences d'affinité, audiences sur le marché et données démographiques.

Voici différentes méthodes vous permettant de cibler des audiences spécifiques avec vos annonces :

• Audiences d'affinité : choisissez parmi ces audiences pour toucher des clients potentiels et leur faire connaître votre entreprise. Par exemple, un annonceur faisant la promotion de vêtements de sport pourrait sélectionner des thèmes pertinents, tels que "Remise en forme" et "Articles de sport". Il pourrait aussi choisir de toucher les utilisateurs appartenant aux audiences d'affinité "Passionnés de santé et de remise en forme" ou "Passionnés de course à pied".
  • Audiences d'intention personnalisées : touchez l'audience cible de vos campagnes display et vidéo en appliquant des mots clés, des URL, des applications ou du contenu YouTube pour identifier les utilisateurs qui recherchent activement un produit ou un appareil associé.
  • Ciblage automatique : le ciblage automatique vous permet d'optimiser votre ciblage sur Gmail afin de toucher automatiquement des utilisateurs que vous auriez manqués avec vos critères actuels. De plus, cette fonctionnalité n'augmente pratiquement pas votre coût par client.
  • Ciblage par liste de clients : ce ciblage vous permet de diffuser des annonces auprès de vos clients en fonction des données les concernant que vous partagez avec Google. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients
  • Données démographiques : ce ciblage vous permet de toucher les utilisateurs qui sont associés à certaines catégories démographiques (tranche d'âge, sexe ou revenus du foyer, par exemple) sur le Réseau Display de Google.
  • Audiences sur le marché : sélectionnez ces audiences pour trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits similaires à ceux que vous proposez.
  • Événements de la vie : touchez les clients à des moments clés de leur vie, comme un déménagement, un mariage ou l'obtention d'un diplôme.
  • Remarketing : vous pouvez également toucher les personnes qui se sont déjà intéressées aux produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou à une application mobile, qui ont visionné des vidéos, ou qui font partie de vos propres listes. Les listes de remarketing ciblant des annonces Gmail doivent inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs dans les 30 derniers jours. Dans le cas contraire, vos annonces ne s'afficheront pas.