À propos des annonces Gmail

Les campagnes publicitaires Gmail sont maintenant "en lecture seule". Les annonceurs ne peuvent donc plus en créer ni modifier celles existantes. Ils ne peuvent pas non plus apporter de changements à leurs annonces Gmail existantes.

Pour continuer à diffuser des annonces sur Gmail, nous vous conseillons de créer une campagne Discovery. Grâce aux annonces Discovery, vous pouvez étendre votre couverture Gmail à d'autres plates-formes Google, qui vous permettent de toucher trois milliards d'utilisateurs chaque mois (y compris sur YouTube et Discover). En savoir plus sur la création et la gestion des annonces Discovery

Diffuser vos annonces dans Gmail (et ailleurs) grâce aux campagnes Discovery

Les annonces Discovery comprennent de nombreuses fonctionnalités qui vous permettent de gérer vos annonces de réponse directe de la même manière que les annonces Gmail. En fait, les annonces Discovery offrent les fonctionnalités les plus populaires des annonces Gmail :

• Stratégies d'enchères intelligentes : utilisez les stratégies d'enchères Maximiser les conversions ou CPA cible pour optimiser vos enchères afin de répondre à vos objectifs de marketing multimédia. Pour utiliser les solutions d'enchères intelligentes, assurez-vous d'activer le suivi des conversions.
  • Ciblage par type d'audience : les annonces Discovery sont compatibles avec les audiences personnalisées, le ciblage par liste de clients, le remarketing et les audiences similaires. Elles peuvent également être utilisées avec les audiences sur le marché, les données démographiques détaillées, les événements de la vie et les audiences d'affinité.
  • Expérience publicitaire native : utilisez les options de carrousel d'image simple ou multi-images avec des images carrées et en mode paysage pour toucher des clients dans un environnement publicitaire natif sur les propriétés Google.
  • Audience : utilisez les annonces Discovery pour toucher jusqu'à trois milliards d'utilisateurs lorsqu'ils explorent leurs centres d'intérêt et recherchent de l'inspiration dans leurs flux Google préférés (YouTube, Gmail et Discover), le tout avec une seule campagne.

Migrer des campagnes Gmail aux campagnes Discovery

Si vous utilisez le ciblage par type d'audience et les stratégies d'enchères intelligentes, vous pouvez facilement reproduire votre campagne d'annonces Gmail dans une campagne d'annonces Discovery.

Pour garantir la réussite de la migration, nous vous recommandons de procéder comme suit :

1. Budget : le budget de vos campagnes d'annonces Discovery doit être supérieur à celui de votre campagne d'annonces Gmail. Nous vous recommandons d'allouer deux fois le budget de votre campagne d'annonces Gmail à votre campagne Discovery afin de tenir compte de l'audience différentielle touchée par ces annonces.`
  2. Enchère : lancez votre campagne d'annonces Discovery avec des enchères au CPA cible. Sélectionnez un CPA cible adapté à l'aide de l'enchère suggérée lors de la création de la campagne. Vous pouvez également utiliser le CPA moyen au cours des 30 derniers jours de vos annonces Gmail et l'augmenter de 20 %. Vous pouvez réduire le CPA cible au fil du temps, à mesure que vos annonces Discovery améliorent leurs performances grâce au machine learning (apprentissage automatique).
  3. Ciblage : pour vos annonces Discovery, sélectionnez des audiences qui reflètent fidèlement le ciblage par type d'audience de vos annonces Gmail. Si vous avez ciblé des mots clés dans vos annonces Gmail, créez une audience personnalisée pour votre campagne Discovery avec les mots clés générant le plus de conversions dans votre campagne d'annonces Gmail.

Les annonces Discovery vous permettent de toucher jusqu'à trois milliards d'utilisateurs dans des flux très populaires sur YouTube, Discover et Gmail. Suivez ces bonnes pratiques pour améliorer les performances de vos campagnes Discovery.

Les annonces Gmail sont des publicités interactives qui s'affichent dans les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de votre boîte de réception. Certaines d'entre elles sont extensibles. Lorsque vous cliquez sur l'une de ces annonces, celle-ci peut se développer et s'afficher sous forme d'e-mail. Cette version développée peut contenir des images, des vidéos ou des formulaires intégrés. Ces annonces vous permettent de toucher vos clients potentiels avec un format plus personnel. Cet article vous explique en quoi consistent les annonces Gmail. Pour découvrir comment les utiliser, consultez la page Créer des annonces Gmail.

Fonctionnement

Au départ, l'annonce Gmail s'affiche dans sa forme réduite. Lorsqu'un utilisateur clique sur l'annonce, il peut être redirigé vers la page de destination de l'annonceur, ou l'annonce peut se développer sous la forme d'un e-mail standard qui peut être utilisé à différentes fins publicitaires. Les utilisateurs peuvent s'engager avec l'annonce développée de différentes manières qui dépendent de sa mise en page.

Les annonces Gmail comprennent deux formats :

• Annonces pour une entreprise unique : ces annonces n'affichent qu'une seule entreprise à la fois. Elles peuvent utiliser divers éléments en fonction de la campagne, comme des titres, des descriptions, des images, des vidéos, des formulaires intégrés, des informations sur les produits, des prix, des avis, des options d'appel direct, des liens vers une application Marketplace, etc.
  • Annonces multimarchands : ces annonces présentent plusieurs marchands qui font la promotion de différentes offres de produits affichées dans le corps de l'annonce. Chaque offre inclut l'image et le prix du produit, les avis disponibles, ainsi que d'autres informations susceptibles d'être pertinentes pour les acheteurs, y compris les conditions de l'offre. Lorsqu'un utilisateur clique sur votre offre dans le corps de l'annonce, il est redirigé vers la page produit de votre site Web.

Comprendre vos rapports et vos frais

• Campagnes Discovery : la colonne "Engagement" indique le clic de première ouverture d'un utilisateur pour afficher votre annonce développée. La colonne "Clics" indique les clics qui redirigent les utilisateurs vers votre site Web à partir de votre annonce développée. Vous ne payez que pour la première interaction (engagement) avec l'annonce d'accroche réduite qui ouvre l'annonce complète.
  • Pour tous les autres types de campagnes qui diffusent des annonces sur Gmail :
    • Annonces pour une entreprise unique : la colonne "Clics" indique le premier clic d'un utilisateur sur votre annonce. Vous ne payez que pour les clics sur l'annonce d'accroche réduite qui ouvre l'annonce complète.
    • Annonces multimarchands : la colonne "Clics" indique les clics des utilisateurs qui les redirigent vers les pages produits de votre site Web. Vous ne payez que pour le clic de l'utilisateur sur le corps de l'annonce qui le redirige vers votre site Web. Aucuns frais ne vous sont facturés pour les clics sur l'annonce d'accroche réduite qui ouvre l'annonce complète.

Remarque : Vous pouvez diffuser des annonces de remarketing dynamiques dans les campagnes Gmail pour les types d'activité "Hôtels et locations". Vous pouvez ajouter un flux de données lorsque vous créez ou modifiez une campagne Gmail. Pour ce faire, cliquez sur Paramètres supplémentaires (dans la section" "Budget"), puis cochez la case "Utiliser un flux de données pour les annonces personnalisées" sous "Annonces dynamiques".

Compatibilité avec les e-mails

Suite à l'agrandissement de votre annonce, les utilisateurs peuvent l'enregistrer en cliquant sur l'icône des favoris ou sur le bouton bleu Enregistrer situé en bas du message. Ils peuvent également transférer vos annonces grand format à un autre destinataire sous forme d'e-mail.

Optimisation pour les mobiles

Google Ads optimise les annonces afin de leur donner un excellent rendu quel que soit l'environnement où elles sont affichées (ordinateur, appareil mobile ou application Gmail). Leur mise en page est automatiquement optimisée sur les mobiles. Pour plus d'efficacité, vous pouvez également utiliser différentes options dédiées aux mobiles (par exemple, Appel Direct ou promotion d'une application).

Les aperçus Google Ads représentent ce que voient la majorité des utilisateurs. En raison des différences entre Gmail sur Android et sur iOS, des différences de navigateurs sur ordinateur et du fait que les utilisateurs n'exécutent pas toujours le dernier client mobile Gmail, le rendu d'annonce ne sera pas le même pour tous les utilisateurs.

Fonctionnement du ciblage

Vous pouvez utiliser la plupart des options de ciblage sur le Réseau Display que vous connaissez déjà : par audiences d'affinité, audiences sur le marché et données démographiques.

Voici différentes méthodes vous permettant de cibler des audiences spécifiques avec vos annonces :

• Audiences d'affinité : choisissez parmi ces audiences pour toucher des clients potentiels et leur faire connaître votre entreprise. Par exemple, un annonceur faisant la promotion de vêtements de sport pourrait sélectionner des thèmes pertinents, tels que "Remise en forme" et "Articles de sport". Il pourrait aussi choisir de toucher les utilisateurs appartenant aux audiences d'affinité "Passionnés de santé et de remise en forme" ou "Passionnés de course à pied".
  • Audiences d'intention personnalisées : touchez l'audience cible de vos campagnes display et vidéo en appliquant des mots clés, des URL, des applications ou du contenu YouTube pour identifier les utilisateurs qui recherchent activement un produit ou un appareil associé.
  • Ciblage automatique : le ciblage automatique vous permet d'optimiser votre ciblage sur Gmail afin de toucher automatiquement des utilisateurs que vous auriez manqués avec vos critères actuels. De plus, cette fonctionnalité n'augmente pratiquement pas votre coût par client.
  • Ciblage par liste de clients : ce ciblage vous permet de diffuser des annonces auprès de vos clients en fonction des données les concernant que vous partagez avec Google. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients
  • Données démographiques : ce ciblage vous permet de toucher les utilisateurs qui sont associés à certaines catégories démographiques (tranche d'âge, sexe ou revenus du foyer, par exemple) sur le Réseau Display de Google.
  • Audiences sur le marché : sélectionnez ces audiences pour trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits similaires à ceux que vous proposez.
  • Événements de la vie : touchez les clients à des moments clés de leur vie, comme un déménagement, un mariage ou l'obtention d'un diplôme.
  • Remarketing : vous pouvez également toucher les personnes qui se sont déjà intéressées aux produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou à une application mobile, qui ont visionné des vidéos, ou qui font partie de vos propres listes. Les listes de remarketing ciblant des annonces Gmail doivent inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs dans les 30 derniers jours. Dans le cas contraire, vos annonces ne s'afficheront pas.