Importer des conversions générées après un clic sur une annonce dans Google Ads

L'importation des conversions vous permet de voir comment vos annonces en ligne affectent les ventes hors connexion et les autres actions de valeur. Cet article explique comment préparer un fichier pour importer les conversions générées après des clics sur vos annonces dans Google Ads.

Pour savoir comment importer des conversions par appel, consultez l'article Importer des conversions par appel téléphonique.

Avant de commencer

Avant d'importer des conversions, assurez-vous d'avoir suivi toutes les instructions pour configurer le suivi des conversions hors connexion.

Vous pouvez importer vos données dans Google Ads via l'interface Google Ads (en important un fichier ou en associant ce dernier) ou en les transmettant via l'API Google Ads (API AdWords). Cet article explique la méthode à suivre dans l'interface Google Ads. Si vous souhaitez transmettre vos données via l'API Google Ads (API AdWords), lisez cet article d'aide du guide sur l'API destiné aux développeurs.

Instructions

Pour préparer et importer vos données de conversion, suivez les instructions ci-dessous.

Étape 1 : Préparez vos données pour l'importation

1. Téléchargez un modèle basé sur le type de conversions que vous souhaitez importer (modèle au format Excel, CSV ou Google Sheets).Vous pouvez également télécharger des modèles à partir de l'interface Google Ads, en procédant comme suit :
    1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
    2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
    3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
    4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
    5. Cliquez sur le bouton Plus .
    6. Cliquez sur Voir les modèles.
    7. Recherchez les modèles de type "Conversions à partir de clics", puis sélectionnez un format de modèle à télécharger.
  2. Respectez les consignes suivantes pour l'importation de feuilles de calcul :
    1. Veillez à ne pas supprimer la colonne intitulée "Google Click ID". Sinon, votre importation échouera.
    2. Vos données ne doivent comprendre aucune colonne supplémentaire ni aucune information personnelle.
    3. Si vous souhaitez que Google Ads importe automatiquement vos conversions de façon régulière (voir Étape 2 : Importer vos conversions), vous devez soit utiliser Google Sheets, soit associer un fichier via HTTPS ou SFTP.

Si certaines des conversions que vous importez ont été réalisées dans un délai d'un jour après le clic, Google Ads ne sera peut-être pas en mesure de les enregistrer dans l'immédiat. Nous vous conseillons d'importer un jour de données supplémentaire. Les conversions en double ne seront pas comptabilisées. Pour déterminer si une conversion est unique, Google Ads utilise le nom de l'action de conversion, l'heure de la conversion et l'ID de clic Google (GCLID) associés à la conversion en question.

Remarque : Si vous utilisez une attribution externe avec votre importation des conversions, consultez la section Conversions attribuées de façon externe ci-dessous afin d'accéder au modèle d'importation approprié et à des fonctionnalités supplémentaires.

3. Saisissez le fuseau horaire dans l'un des formats suivants (sans guillemets ni autres caractères spéciaux) :
    1. Saisissez l'identifiant du fuseau horaire. Cette méthode est recommandée pour éviter les erreurs lors du passage à l'heure d'été. Exemple : Parameters:TimeZone=America/Chicago

2. Saisissez votre décalage GMT. Pour ce faire, indiquez + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Si vous utilisez l'heure moyenne de Greenwich (GMT), il vous suffit de saisir +0000. Exemple : Parameters:TimeZone=-0500

4. Ajoutez ensuite une ligne par conversion hors connexion et remplissez les colonnes comme suit :
    • Google Click ID : indiquez le paramètre GCLID ayant généré la conversion hors connexion. Si vous ne l'avez pas encore fait, suivez les instructions pour configurer le suivi des conversions hors connexion pour savoir comment l'obtenir.
    • Conversion Name : indiquez le nom de l'action de conversion (par exemple, "prospect qualifié" ou "contrat signé") pour laquelle vous souhaitez importer cette conversion. N'oubliez pas que vous devez absolument respecter l'orthographe et la casse utilisées lors de la création de cette action de conversion dans votre compte Google Ads.
    • Conversion Time : il s'agit de la date et de l'heure de la conversion. Le tableau ci-dessous inclut la liste des formats de date acceptés (par exemple, MM/jj/aaaa HH:mm:ss). Vous pouvez ajouter un fuseau horaire à la date de conversion en utilisant l'un des quatre derniers formats de la liste ci-dessous. Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Ou encore, remplacez "zzzz" par l'identifiant du fuseau horaire (consultez cette liste).
Format Exemples
MM/jj/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
MMM jj,aaaa hh:mm:ss aa "Aug 14, 2012 5:01:54 PM"
MM/jj/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
  • Conversion value (champ facultatif) : saisissez un nombre représentant la valeur que vous attribuez à la conversion. Il peut s'agir d'une valeur de devise, ou simplement de valeurs relatives comprises entre 0 et 10 (les valeurs négatives ne sont pas acceptées). Si vous ne renseignez pas ce champ, la valeur de conversion que vous avez définie à l'étape 2.8, lorsque vous avez créé votre type de conversion hors connexion, est automatiquement appliquée.
  • Conversion Currency (champ facultatif) : devise dans laquelle la valeur de votre conversion est fournie. Vous devez utiliser ce champ si vous enregistrez des valeurs de conversion dans plusieurs devises ou si vous disposez de plusieurs comptes dont les factures sont définies dans des devises différentes. Indiquez l'un des codes de devises ISO 4217 à trois lettres, comme USD pour le dollar américain et JPY pour le yen japonais.

Conversions attribuées de façon externe

Si vous utilisez votre propre système d'attribution externe pour attribuer les conversions à différents clics, vous pouvez associer une attribution externe à vos importations de conversions. Les actions de conversion attribuées de façon externe vous permettent d'importer des crédits de conversion partiels pour chaque clic.

Pour utiliser une attribution externe avec vos importations, veillez à sélectionner l'option Utiliser une attribution externe lors de la création de votre action de conversion dans Google Ads (comme indiqué au 14e point de l'étape 1 de ces instructions). Lorsque vous êtes prêt à importer les conversions avec un crédit partiel, pensez à télécharger notre modèle d'importation des conversions pour l'attribution externe (au format Excel, CSV ou Google Sheets). Veuillez également tenir compte des informations suivantes :

• Veillez à ne pas supprimer la colonne intitulée "Google Click ID". Sinon, votre importation échouera.
  • Vos données ne doivent comprendre aucune colonne supplémentaire, ni aucune information personnelle.
  • N'oubliez pas de définir la valeur "TimeZone" dans la ligne "Parameters" et/ou dans votre colonne "Conversion Time". En savoir plus sur la façon de configurer vos fuseaux horaires
  • Vous devez saisir le nom du modèle d'attribution que vous utilisez pour attribuer le crédit de conversion partiel (par exemple, "linéaire" ou "basée sur les données").
  • Si vous choisissez d'inclure une valeur de conversion, il doit s'agir de la valeur partielle correspondant au crédit de la conversion attribuée (voir l'exemple suivant ci-dessous).
  • Le nombre que vous indiquez dans la colonne "Attributed Credit" doit être supérieur à 0, et inférieur ou égal à 1.
  • Les colonnes "Conversion Value" et "Conversion Currency" sont toutes les deux facultatives.

Par exemple, vous pouvez utiliser le modèle d'importation de conversions avec une attribution externe lorsque vous effectuez un suivi des achats et que vous recueillez le GCLID associé à chaque clic d'un client. Ce dernier peut effectuer trois clics avant d'acheter un article à 100 € sur votre site. Le premier peut provenir d'une annonce display Google Ads, le deuxième d'un autre réseau publicitaire et le troisième d'une annonce Google Ads sur le Réseau de Recherche. Imaginons que vous décidiez d'utiliser un modèle d'attribution linéaire. Voici à quoi doit ressembler votre importation :

Parameters:Attribution Model = linear
Parameters:TimeZone=-0800     # Le crédit attribué doit être compris entre 0 et 1 # # Facultatif # # Facultatif #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed Credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Nom de l'action de conversion pour l'attribution externe 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD
googleclickid2 Nom de l'action de conversion pour l'attribution externe 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD

Étape 2 : Importez vos conversions

Pour importer vos conversions hors connexion dans Google Ads, vous devez transférer votre fichier de conversions dans votre compte Google Ads ou CM. Vous pouvez importer un fichier une fois ou définir un calendrier afin d'importer régulièrement un fichier que vous conservez en ligne. Suivez les instructions ci-dessous pour effectuer une importation unique ou des importations planifiées, selon vos préférences.

Important : Lorsque vous créez une action de conversion par importation, vous devez attendre entre quatre et six heures avant d'importer des conversions pour cette action.
Effectuer une importation unique de vos conversions
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier depuis votre ordinateur ou Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  7. En fonction de la source que vous avez sélectionnée, procédez selon l'une des options ci-dessous :
    • Si vous avez sélectionné "Importer un fichier" ou "Google Sheets", cliquez sur Sélectionner un fichier. Vous serez alors invité à rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier. Remarque : si vous sélectionnez "SFTP", et si le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. Par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv
  8. Pour importer le contenu d'un fichier sans prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Appliquer et ignorez les étapes suivantes. Pour prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Aperçu. L'aperçu du fichier indique le nombre de conversions qui seront importées dans votre compte. Il inclut également toute erreur associée au fichier. Vous pouvez corriger les éventuelles erreurs dans votre fichier et le réimporter, ou ignorer ces erreurs.
    • Lorsque l'aperçu s'affiche à l'écran, cliquez sur Plus d'infos pour voir une partie du contenu de votre fichier. Les erreurs sont présentées en premier.
    • Pour afficher tout le contenu du fichier, cliquez sur Plus.
    • Cliquez sur Appliquer le fichier. Une barre de progression en bas de la page indique l'état d'importation des conversions incluses dans votre fichier. Pour afficher toutes les conversions déjà importées, cliquez sur Plus d'infos sur cette barre.

Vous pouvez afficher les fichiers que vous avez importés, mais qui n'ont pas encore été appliqués, ainsi que les fichiers que vous avez importés et qui ont été appliqués. En savoir plus sur la procédure à suivre pour afficher les fichiers importés

Planifier l'importation de vos conversions

Google Ads peut importer automatiquement vos conversions de façon régulière. Pour tirer parti de cette fonctionnalité, vous devez créer un fichier incluant vos conversions dans Google Sheets, ou stocker votre fichier en ligne via HTTPS ou SFTP. Afin de planifier l'importation de votre fichier, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Cliquez sur Calendriers en haut de la page.
  6. Cliquez sur le bouton Plus .
  7. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier à partir de Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  8. En fonction de la source que vous avez sélectionnée, procédez selon l'une des options ci-dessous :
    • Si vous avez sélectionné "Google Sheets", cliquez sur Sélectionner un fichier. Vous serez alors invité à rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier.Remarque : si vous sélectionnez "SFTP", et si le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. Par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv
  9. Dans la liste déroulante Fréquence, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  10. Dans la liste déroulante Données temporelles, sélectionnez l'heure à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  11. Cliquez sur Enregistrer et afficher un aperçu. L'aperçu indique l'état de l'enregistrement d'une importation planifiée. Celui-ci risque d'échouer si Google Ads ne parvient pas à accéder à la source du fichier (en raison d'un nom d'utilisateur ou d'un mot de passe erronés) ou si la mise en forme du fichier est incorrecte.
  12. Cliquez sur OK pour revenir à la page "Calendriers". Celle-ci affiche toutes les importations que vous avez planifiées.

Remarque

En cas de problème avec vos importations automatiques, une alerte s'affichera dans votre compte et un e-mail vous sera envoyé. Pour résoudre le problème, vous devrez accéder à votre fichier en ligne.

13. Pour modifier une importation que vous avez planifiée, cliquez sur Options dans la colonne "Actions", puis sur l'une des options suivantes :
    • Pour modifier les paramètres d'une importation planifiée, cliquez sur Modifier.
    • Pour désactiver les importations planifiées d'un fichier, cliquez sur Mettre en veille.
    • Pour que les importations d'un fichier que vous avez mises en veille recommencent, cliquez sur Réactiver.
    • Si vous ne souhaitez plus importer les conversions d'un fichier, cliquez sur Supprimer.

Si votre compte Google Ads n'est accessible qu'en lecture seule, vous ne pouvez pas modifier l'état de vos importations planifiées.

Étape 3 : Affichez vos résultats et corrigez les problèmes

Il est courant de rencontrer des erreurs au niveau de vos fichiers d'importation, en particulier lorsque vous configurez votre processus d'importation des conversions pour la première fois.
Nous invitons tous les annonceurs à étudier de près les résultats de leurs importations.

Afficher les fichiers importés

Une fois que vous aurez importé votre fichier de conversions, vous verrez une nouvelle entrée pour ce fichier sur la page "Importations". Notez que le processus d'importation et d'application d'un fichier peut prendre plusieurs minutes.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Importations.
  5. Les fichiers dont vous avez affiché un aperçu, mais qui n'ont pas encore été appliqués, s'affichent dans le tableau "Actions en attente". Dans la colonne "Actions", cliquez sur Appliquer pour importer les conversions incluses dans le fichier ou sur "Supprimer" pour supprimer le fichier importé.
  6. Sous le tableau "Actions en attente", une liste des fichiers que vous avez importés et appliqués s'affiche. Pour plus de détails sur ces fichiers, consultez les colonnes suivantes :
    • La colonne "État" vous permet de voir rapidement si les conversions incluses dans le fichier ont bien été importées.
    • La colonne "Résultats" fournit plus de détails sur l'état de l'importation. Si celle-ci a échoué, elle vous en indique la raison. Cette colonne contient également des liens permettant d'afficher les conversions qui ont été importées et celles qui n'ont pas pu l'être en raison d'erreurs de fichier.
    • La colonne "Actions" contient les liens ci-dessous :
      • Télécharger les résultats : permet de télécharger une copie du fichier importé. Ce lien s'affiche lorsque toutes les conversions de votre fichier ont bien été importées.
      • Tout télécharger : permet de télécharger une copie du fichier importé, y compris les conversions qui n'ont pas pu être importées.
      • Télécharger les erreurs : permet de télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier, ainsi que les messages d'erreur.
      Lorsque vous cliquez sur l'un des trois liens ci-dessus, le fichier téléchargé inclut une colonne "Résultats" qui confirme qu'une conversion a bien été importée ou qui explique pourquoi l'importation a échoué. Ces liens sont supprimés 30 à 60 jours après l'importation initiale.
Corriger les problèmes d'importation
  1. Affichez les fichiers importés et recherchez celui qui contient une erreur.
  2. Dans la colonne "Actions", cliquez sur Télécharger les erreurs afin de télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier.
  3. Examinez les messages d'erreur dans la colonne "Résultats" de la feuille de calcul afin de déterminer les raisons pour lesquelles Google Ads n'a pas pu importer vos conversions.
  4. Apportez toute correction nécessaire à la feuille de calcul, enregistrez-la, puis essayez une nouvelle fois de l'importer.
  5. Il peut arriver qu'un problème empêche le traitement de l'intégralité du fichier. Le cas échéant, le message d'erreur s'affiche dans la première ligne du fichier (s'il s'agit d'un fichier .csv ou .tsv) ou dans une nouvelle feuille de calcul intitulée "General Errors" (s'il s'agit d'un fichier Excel).

Consignes pour l'importation des conversions

Planifier vos importations

Les conversions hors connexion importées plus de 90 jours après la date du dernier clic associé ne seront pas importées dans Google Ads. Par conséquent, elles ne seront pas comptabilisées dans les statistiques de vos conversions.

Importer plusieurs conversions pour le même clic

Si deux conversions sont identiques, une seule sera importée. En d'autres termes, si vous essayez d'importer deux conversions avec les mêmes valeurs définies dans les colonnes GCLID, ainsi que les mêmes nom, date et heure de la conversion, la deuxième sera ignorée.

En revanche, vous pouvez importer plusieurs conversions de même type (par exemple, plusieurs conversions de type "achat hors ligne") pour un même clic. Elles seront enregistrées dans Google Ads en tant que conversions distinctes, si la date/l'heure qui leur est attribuée est unique (leur GCLID et leur nom peuvent être identiques).

Nous vous conseillons d'importer de nouveau les conversions qui se sont produites juste avant votre dernier transfert au cas où elles n'auraient pas pu être traitées, car trop récentes. Après un clic sur une annonce, un délai de quatre à six heures est nécessaire avant que vous ne puissiez importer une conversion. Si vous procédez à l'importation trop tôt, un message d'erreur s'affiche pour vous indiquer que les informations sur les clics sont toujours en cours de traitement, et vous demander de réessayer dans quatre à six heures.

Par exemple, si vous importez vos conversions quotidiennement, nous vous conseillons d'intégrer les conversions des deux derniers jours pour vous assurer que toutes les conversions sont traitées. Ne vous souciez pas des doublons : Google Ads ne comptabilise pas deux fois une même conversion importée.

Afficher les conversions importées dans Google Ads

Comptez jusqu'à environ trois heures pour que les statistiques liées à vos conversions s'affichent dans votre compte Google Ads. Vous pouvez alors les consulter dans les colonnes en rapport avec vos conversions.Pour en savoir plus sur ces colonnes et sur la manière dont vous pouvez les ajouter à vos rapports, consultez l'article Comprendre vos données de suivi des conversions. Pour observer la manière dont les performances varient en fonction des actions de conversion, vous pouvez segmenter la colonne "Conversions" par "Nom de l'action de conversion".

Plus il s'écoule de temps entre vos clics et vos conversions (en ligne ou hors connexion), plus vous devez attendre avant de pouvoir consulter des statistiques de conversion exhaustives.

Exemple : Supposons que vous souhaitiez consulter les statistiques de conversion pour lundi. La conversion de vos clics prend trois jours, et vous importez vos conversions la nuit. Vous devez alors attendre jusqu'à vendredi matin avant de pouvoir lire les statistiques de conversion exactes concernant le lundi.