Conversions nach Anzeigenklicks in Google Ads importieren

Wenn Sie Conversions importieren, sehen Sie, wie sich Ihre Onlineanzeigen auf Offlineverkäufe und andere für Sie interessante Aktionen auswirken. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie eine Datei für den Import vorbereiten und Conversions in Google Ads importieren, die nach Klicks auf Ihre Anzeigen erfolgt sind.

Eine Anleitung zum Importieren von Conversions nach Anrufen finden Sie im Hilfeartikel Anruf-Conversions importieren.

Hinweise

Bevor Sie Conversions importieren, müssen Sie alle Schritte der Anleitung im Hilfeartikel Offline-Conversion-Tracking einrichten durchgeführt haben.

Sie können Ihre Daten in Google Ads importieren, indem Sie über die Google Ads-Benutzeroberfläche eine Datei hochladen oder eine Verknüpfung mit einer Datei erstellen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Daten über die Google Ads API (AdWords API) zu übertragen. In diesem Artikel wird erläutert, wie Conversions durch Hochladen einer Datei oder Verknüpfen mit einer Datei importiert werden. Wenn Sie die Daten über die Google Ads API (AdWords API) übertragen möchten, lesen Sie diesen Hilfeartikel.

Anleitung

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Conversion-Daten vorzubereiten und zu importieren.

1. Daten für den Import vorbereiten

1. Laden Sie je nach Art der Conversions, die Sie hochladen möchten, eine Vorlage herunter: Excel, CSV oder Google Tabellen. Sie können Vorlagen auch über die Google Ads-Benutzeroberfläche herunterladen:
    1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
    2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
    3. Klicken Sie unter "Messung" auf Conversions.
    4. Klicken Sie im Menü links auf Uploads.
    5. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
    6. Klicken Sie auf Vorlagen aufrufen.
    7. Suchen Sie nach den Vorlagen für "Klick-Conversions" und wählen Sie ein Vorlagenformat zum Herunterladen aus.
  2. Halten Sie sich an die folgenden Richtlinien zum Hochladen von Tabellen:
    1. Entfernen Sie auf keinen Fall die Spalte "Google Click ID". Andernfalls ist der Import nicht möglich.
    2. Es dürfen keine zusätzlichen Spalten oder personenbezogenen Daten enthalten sein.
    3. Wenn die Conversions automatisch nach einem regelmäßigen Zeitplan in Google Ads importiert werden sollen (siehe Schritt 2: Conversions importieren), müssen Sie Google Tabellen verwenden oder eine Datei über HTTPS oder SFTP verknüpfen.

Wurden die importierten Conversions innerhalb eines Tages nach dem Klick erzielt, werden sie in Google Ads eventuell noch nicht erfasst. Laden Sie daher am besten bei jedem Import die Daten eines zusätzlichen Tages mit hoch. In Google Ads werden keine doppelten Conversions gezählt. Anhand des Namens der Conversion-Aktion, des Zeitpunkts der Conversion und der GCLID (Google Click ID) der Conversion wird in Google Ads ermittelt, ob es sich um eine einzelne Conversion handelt.

Hinweis: Wenn Sie beim Conversion-Import ein externes Attributionsmodell verwenden, finden Sie im Abschnitt Extern zugeordnete Conversions importieren unten eine geeignete Uploadvorlage und Informationen zu weiteren Funktionen.

3. Geben Sie die Zeitzone ein (nicht in Anführungszeichen setzen oder durch andere Sonderzeichen kennzeichnen):
    1. Geben Sie die Zeitzonen-ID ein. Diese Methode wird empfohlen, um Fehler bei der Umstellung auf die Sommerzeit zu vermeiden. Beispiel: Parameters:TimeZone=America/Chicago

2. Geben Sie die Abweichung von GMT (Greenwich Mean Time) ein. Diese Abweichung wird durch "+" bzw. "-" und die vierstellige Stundenangabe für den Zeitunterschied angegeben. So ist beispielsweise für Berlin "+0100" oder für New York "-0500" einzugeben. Wenn Sie GMT verwenden, geben Sie einfach "+0000" ein. Beispiel: Parameters:TimeZone=-0500

4. Fügen Sie als Nächstes für jede Offline-Conversion eine neue Zeile ein und füllen Sie die Spalten folgendermaßen aus:
    • Google Click ID: GCLID, die zur Offline-Conversion geführt hat. Im Hilfeartikel Offline-Conversion-Tracking einrichten wird beschrieben, wie Sie diese ID ermitteln.
    • Conversion Name: Der Name der Conversion-Aktion, für die Sie diese Conversion importieren möchten, etwa "Lead ermittelt" oder "Vertrag unterzeichnet". Sie müssen genau dieselbe Schreibweise (einschließlich der Großschreibung) verwenden wie beim Erstellen der Conversion-Aktion in Ihrem Google Ads-Konto.
    • Conversion Time: Datum und Uhrzeit der Conversion. Unten sehen Sie eine Liste der zulässigen Datumsformate (etwa MM/dd/yyyy HH:mm:ss). Sie können auch eine Zeitzone hinzufügen. Verwenden Sie hierzu eines der vier letzten Formate in der Liste. Ersetzen Sie "+z" durch die GMT-Abweichung. Diese wird durch "+" oder "-" und die vierstellige Stundenangabe für den Zeitunterschied angegeben. So ist beispielsweise für Berlin "+0100" oder für New York "-0500" einzugeben. Alternativ können Sie auch "zzzz" durch die Zeitzonen-ID aus dieser Liste ersetzen.
Format Beispiele
MM/dd/yyyy hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
MMM dd, yyyy hh:mm:ss aa "Aug 14, 2012 5:01:54 PM"
MM/dd/yyyy HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
yyyy-MM-dd HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
yyyy-MM-ddTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
yyyy-MM-dd HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
yyyy-MM-ddTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
yyyy-MM-dd HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
yyyy-MM-ddTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
  • Conversion Value: Dieses optionale Feld enthält eine Zahl für den Wert, den Sie für die Conversion festlegen. Sie können einen Betrag in einer bestimmten Währung oder einfach relative Werte von 0 bis 10 angeben. Negative Zahlen sind nicht zulässig. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird in Google Ads automatisch der Conversion-Wert angewendet, den Sie in Schritt 2.8 beim Erstellen der neuen Offline-Conversion-Aktion festgelegt haben.
  • Conversion Currency: Dieses optionale Feld gibt Aufschluss über die Währung, in der der Conversion-Wert angegeben ist. Füllen Sie dieses Feld aus, wenn Sie für Conversion-Werte oder verschiedene Konten unterschiedliche Währungen festgelegt haben. Verwenden Sie dabei dreistellige Währungscodes gemäß ISO 4217, etwa USD für US-amerikanische Dollar oder JPY für den japanischen Yen.

Extern zugeordnete Conversions

Wenn Sie ein eigenes externes Attributionssystem für die Zuordnung von Conversions über mehrere Klicks einsetzen, sollten Sie für Ihre Conversion-Importe ein externes Attributionsmodell verwenden. Bei extern zugeordneten Conversion-Aktionen können für jeden Klick anteilige Conversion-Werte importiert werden.

Damit bei Importen ein externes Attributionsmodell verwendet werden kann, müssen Sie beim Erstellen der Conversion-Aktion in Google Ads die Option Externes Attributionsmodell verwenden auswählen (siehe Teil 1, Punkt 14 dieser Anleitung). Wenn Sie Conversions mit anteiligen Werten hochladen möchten, müssen Sie unsere spezielle Vorlage zum Conversion-Import mit externem Attributionsmodell verwenden (Excel, CSV oder Google Tabellen). Weitere Hinweise:

• Entfernen Sie auf keinen Fall die Spalte "Google Click ID". Andernfalls ist der Import nicht möglich.
  • Es dürfen keine zusätzlichen Spalten oder personenbezogenen Daten enthalten sein.
  • Ändern Sie in der Zeile "Parameters" und/oder "Conversion Time" den Wert für "TimeZone". Weitere Informationen zum Einrichten von Zeitzonen
  • Geben Sie den Namen des Attributionsmodells ein, das zur Zuordnung von anteiligen Conversion-Werten verwendet wird, beispielsweise "Linear" oder "Datengetrieben".
  • Wenn Sie einen Conversion-Wert angeben, muss es sich um den anteiligen Wert handeln, der dem Wert der zugeordneten Conversion entspricht (siehe Beispiel unten).
  • Der in die Spalte "Attributed Credit" eingegebene Wert muss größer als 0 und kleiner oder gleich 1 sein.
  • Die Spalten "Conversion Value" und "Conversion Currency" sind optional.

Die Vorlage zum Conversion-Import mit externem Attributionsmodell ist zum Beispiel sinnvoll, wenn Sie bei Käufen die GCLID jedes Kundenklicks erfassen. In manchen Fällen sind bis zu drei Klicks erforderlich, bevor ein Kunde auf Ihrer Website einen Artikel für 100 € kauft. Ein Klick könnte von einer Google Ads-Displayanzeige, ein weiterer Klick aus einem anderen Werbenetzwerk und der letzte Klick von einer Google Ads-Suchanzeige stammen. Sie möchten das Attributionsmodell "Linear" verwenden. In diesem Fall würde Ihr Upload so aussehen:

Parameters:Attribution Model = linear
Parameters:TimeZone=-0800     # Attributed Credit muss zwischen 0 und 1 liegen # # Optional # # Optional #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed Credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Name der Conversion-Aktion des externen Attributionsmodells 05/01/2017 3:42:01 PM 0,33 33,33 EUR
googleclickid2 Name der Conversion-Aktion des externen Attributionsmodells 05/01/2017 3:42:01 PM 0,33 33,33 EUR

2. Conversions importieren

Wenn Sie Offline-Conversions in Google Ads importieren möchten, laden Sie einfach die Conversion-Datei in Ihr Google Ads- oder Verwaltungskonto (Kundencenterkonto) hoch. Sie haben die Möglichkeit eine Datei einmal hochzuladen oder einen Zeitplan zu erstellen, sodass eine Datei, die online gespeichert ist, regelmäßig hochgeladen wird. Folgen Sie der Anleitung unten, wenn Sie einen einmaligen Upload oder geplante Uploads durchführen möchten, je nachdem, wie die Conversions importiert werden sollen.

Wichtig: Nachdem Sie eine neue Conversion-Aktion erstellt haben, sollten Sie 4 bis 6 Stunden warten, bevor Sie dafür Conversions hochladen.
Einmaliger Upload von Conversions
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Messung" auf Conversions.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Uploads.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter Quelle die Quelle der Datei aus. Sie können eine Datei von Ihrem Computer oder aus Google Tabellen hochladen oder über HTTPS oder SFTP übertragen.
  7. Je nach Quelle haben Sie eine der folgenden Optionen:
    • Wenn Sie "Datei hochladen" oder "Google Tabellen" ausgewählt haben, klicken Sie auf Datei auswählen, um nach der Datei zu suchen, die Ihre Offline-Conversion-Daten enthält.
    • Wenn Sie "HTTPS" oder "SFTP" ausgewählt haben, geben Sie die URL der Datei sowie die entsprechenden Zugangsdaten ein, also den Nutzernamen und das Passwort. Hinweis: Wenn Sie "SFTP" auswählen und die Fehlermeldung "Datei nicht gefunden" erhalten, fügen Sie zwischen dem Dateipfad und dem Namen einen doppelten Schrägstrich ("//") ein. Beispiel: SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv
  8. Falls Sie den Inhalt einer Datei importieren möchten, ohne eine Vorschau der Uploadergebnisse zu sehen, klicken Sie auf Übernehmen und überspringen Sie die verbleibenden Schritte. Klicken Sie auf Vorschau, um die Uploadergebnisse als Vorschau anzusehen. In der Dateivorschau sehen Sie die Anzahl der Conversions, die in Ihr Konto importiert werden, sowie Fehler in der Datei. Sie können sie beheben und die Datei noch einmal hochladen oder die Fehler ignorieren.
    • Wenn die Vorschau fertig ist, können Sie auf Details klicken, um einen Teil des Inhalts der Datei zu sehen. Die Fehler werden zuerst angezeigt.
    • Klicken Sie auf Mehr, um den gesamten Inhalt der Datei zu sehen.
    • Klicken Sie auf Datei übernehmen. In der Fortschrittsanzeige am unteren Seitenrand sehen Sie, wenn alle Conversions in Ihrer Datei importiert wurden. Klicken Sie in der Fortschrittsanzeige auf Details, um alle importierten Conversions zu sehen.

Sie können sowohl Dateien aufrufen, die Sie hochgeladen, aber nicht übernommen haben, als auch Dateien, die Sie hochgeladen und übernommen haben. Weitere Informationen zum Aufrufen hochgeladener Dateien

Conversions nach Zeitplan hochladen

Conversions können automatisch nach einem regelmäßigen Zeitplan in Google Ads importiert werden. Dazu müssen Sie eine Datei mit Ihren Conversions in Google Tabellen erstellen oder die Datei online per HTTPS oder SFTP speichern. So planen Sie Dateiuploads:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Messung" auf Conversions.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Uploads.
  5. Klicken Sie oben auf der Seite auf Zeitpläne.
  6. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter Quelle die Quelle der Datei aus. Sie können eine Datei aus Google Tabellen hochladen oder über HTTPS oder SFTP übertragen.
  8. Je nach Quelle haben Sie eine der folgenden Optionen:
    • Wenn Sie "Google Tabellen" ausgewählt haben, klicken Sie auf Datei auswählen, um nach der Datei zu suchen, die Ihre Offline-Conversion-Daten enthält.
    • Wenn Sie "HTTPS" oder "SFTP" ausgewählt haben, geben Sie die URL der Datei sowie die entsprechenden Zugangsdaten ein, also den Nutzernamen und das Passwort. Hinweis: Wenn Sie "SFTP" auswählen und die Fehlermeldung "Datei nicht gefunden" erhalten, fügen Sie zwischen dem Dateipfad und dem Namen einen doppelten Schrägstrich ("//") ein. Beispiel: SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv
  9. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Häufigkeit und wählen Sie aus, wie oft die Datei importiert werden soll.
  10. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Zeit und wählen Sie aus, wann die Datei importiert werden soll.
  11. Klicken Sie auf Speichern und Vorschau anzeigen. In der Vorschau sehen Sie, ob der Zeitplan gespeichert wurde. Zeitpläne werden nicht gespeichert, wenn in Google Ads aufgrund eines falschen Nutzernamens oder Passworts nicht auf die Dateiquelle zugegriffen werden kann oder die Datei nicht richtig formatiert ist.
  12. Klicken Sie auf OK, um zur Seite "Zeitpläne" zurückzukehren. Dort sind alle geplanten Uploads zu sehen.

Hinweis

Wenn Probleme mit einem geplanten Upload auftreten, sehen Sie in Ihrem Konto eine Benachrichtigung und erhalten eine E-Mail. Sie müssen dann die Onlinedatei überprüfen, um das Problem zu beheben.

13. Wenn Sie den geplanten Upload ändern möchten, klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Optionen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Einstellungen für einen geplanten Upload zu ändern.
    • Klicken Sie auf Pausieren, um die geplanten Uploads für eine Datei anzuhalten.
    • Klicken Sie auf Fortsetzen, falls die geplanten Uploads für eine Datei pausiert wurden und Sie sie wieder aktivieren möchten.
    • Klicken Sie auf Entfernen, wenn Sie die Conversions in der Datei nicht mehr hochladen müssen.

Wenn Sie nur Lesezugriff auf Ihr Google Ads-Konto haben, können Sie die Optionen für geplante Uploads nicht ändern.

3. Ergebnisse ansehen und Probleme beheben

Die Uploaddateien sind relativ häufig fehlerhaft, vor allem, wenn Sie den Conversion-Import erstmals einrichten.
Deshalb sollten Sie die Ergebnisse Ihrer Uploads überprüfen.

Hochgeladene Dateien ansehen

Sobald die Conversion-Datei hochgeladen wurde, sehen Sie auf der Seite "Uploads" einen neuen Eintrag für diese Datei. Das Hochladen und Übernehmen einer Datei kann einige Minuten dauern.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Messung" auf Conversions.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Uploads.
  5. Dateien, für die Sie eine Vorschau angesehen, die Sie aber nicht übernommen haben, werden in der Tabelle "Ausstehende Aktionen" aufgelistet. Klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Übernehmen, um die Conversions in der Datei zu importieren, oder auf Verwerfen, um die hochgeladene Datei zu entfernen.
  6. Unterhalb der Tabelle "Ausstehende Aktionen" sehen Sie eine Liste der Dateien, die Sie hochgeladen und übernommen haben. In den folgenden Spalten finden Sie weitere Informationen zu den Dateien.
    • In der Spalte "Status" sehen Sie, ob die Conversions in der Datei importiert wurden.
    • Die Spalte "Ergebnisse" enthält weitere Informationen zum Status des Imports. Falls er fehlgeschlagen ist, wird der entsprechende Grund aufgeführt. In dieser Spalte finden Sie außerdem Links zum Aufrufen der importierten Conversions und können sehen, welche Conversions aufgrund von Dateifehlern nicht importiert wurden.
    • Die Spalte "Aktionen" enthält die folgenden Links:
      • Ergebnisse herunterladen: Hier können Sie eine Kopie der hochgeladenen Datei herunterladen. Dieser Link wird eingeblendet, wenn alle Conversions in Ihrer Datei erfolgreich importiert wurden.
      • Alle herunterladen: Über diesen Link können Sie eine Kopie der hochgeladenen Datei herunterladen, einschließlich der nicht importierten Conversions.
      • Fehler herunterladen: Hier können Sie eine Tabelle mit den nicht importierten Conversions sowie entsprechenden Fehlermeldungen herunterladen.
      Wenn Sie einen der drei Links oben auswählen, enthält die heruntergeladene Datei die Spalte "Ergebnisse". Dort sehen Sie, ob eine Conversion importiert wurde oder warum der Import fehlgeschlagen ist. Die Links werden 30 bis 60 Tage nach dem ersten Upload entfernt.
Probleme beim Importieren beheben
  1. Rufen Sie die hochgeladenen Dateien auf und suchen Sie nach der Datei mit dem Fehler.
  2. Klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Fehler herunterladen, um eine Tabelle mit den nicht importierten Conversions herunterzuladen.
  3. Sehen Sie sich die Fehlermeldungen in der Spalte "Ergebnisse" in der Tabelle an, um zu ermitteln, warum die Conversions nicht importiert werden konnten.
  4. Beheben Sie die Fehler in der Tabelle, speichern Sie sie und laden Sie sie noch einmal hoch.
  5. Gelegentlich können Dateien aufgrund von allgemeinen Fehlern nicht vollständig verarbeitet werden. In diesem Fall finden Sie die zugehörige Fehlermeldung bei einer CSV- oder TSV-Datei in der ersten Zeile oder bei einer Excel-Datei in einem zusätzlichen Arbeitsblatt "Allgemeine Fehler".

Richtlinien zum Importieren von Conversions

Bei Uploads auf das Timing achten

Offline-Conversions, die mehr als 90 Tage nach dem zugehörigen letzten Klick hochgeladen werden, werden nicht in Google Ads importiert. Sie sind daher auch nicht in der Conversion-Statistik zu sehen.

Mehrere Conversions für denselben Klick hochladen

Dieselbe Conversion wird nicht mehrmals importiert. Wenn Sie eine Conversion mit derselben Kombination aus GCLID, Conversion-Name, Datum und Uhrzeit hochladen, wird sie in Google Ads ignoriert.

Das Hochladen mehrerer Conversions desselben Typs zu einem Klick ist hingegen möglich, beispielsweise mehrere Conversions zu Offlinekäufen. In Google Ads werden sie als separate Conversions protokolliert, sofern die Uhrzeiten nicht identisch sind und "Jede Conversion" Sie alsZählmethode festgelegt haben. GCLID und Conversion-Name können identisch sein.

Sie sollten alle kurz vor dem letzten Upload erfolgten Conversions noch einmal hochladen. Dadurch erfassen Sie auch Conversions, die beim letzten Mal eventuell noch nicht verarbeitet wurden. Nach einem Anzeigenklick dauert es im Google Ads-System vier bis sechs Stunden, bis eine Conversion hochgeladen werden kann. Wird eine Conversion zu kurz nach dem Klick hochgeladen, erscheint die Fehlermeldung "Die Daten zu diesem Klick werden noch verarbeitet. Bitte versuchen Sie es in vier bis sechs Stunden erneut".

Wenn Sie Conversions beispielsweise täglich hochladen, sollten Sie alle Conversions aus den letzten beiden Tagen einschließen – für den Fall, dass einige der Conversions noch nicht verarbeitet wurden. Hochgeladene Conversions werden nicht doppelt gezählt.

Importierte Conversions in Google Ads aufrufen

Die Statistiken zu importierten Conversions sind im Google Ads-Konto nach ungefähr drei Stunden verfügbar und in den Conversion-Spalten zu sehen. Informationen zu den Conversion-Spalten und dazu, wie Sie sie in Ihren Berichten verwenden, finden Sie im Hilfeartikel Conversion-Tracking-Daten auswerten. Wenn Sie Leistungsunterschiede nach Conversion-Aktion abrufen möchten, können Sie die Spalte "Conversions" nach "Name der Conversion-Aktion" segmentieren.

Je mehr Zeit zwischen den Klicks und den Conversions liegt, desto länger müssen Sie warten, bis die vollständigen Conversion-Messwerte angezeigt werden. Dies gilt sowohl für Online-Conversions als auch für importierte Conversions.

Beispiel: Sie möchten sich die Conversion-Statistiken für Montag ansehen. Wenn zwischen den Klicks und den Conversions drei Tage liegen und Sie die Conversions jede Nacht hochladen, erhalten Sie die genauen Conversion-Statistiken für Montag erst am Freitagmorgen.