Configurer le suivi des conversions hors connexion

L'importation des conversions Google Ads vous permet de voir ce qui se passe dans le monde hors connexion après qu'une personne a cliqué sur vos annonces. Cet article aborde la manière de configurer votre compte Google Ads et votre site Web pour le suivi des conversions hors connexion. Après avoir suivi ces instructions, vous pourrez ensuite importer vos conversions dans Google Ads.

Cet article passe directement aux instructions. Pour en savoir plus sur les avantages du suivi des conversions hors connexion et sur son fonctionnement, consultez l'article À propos du suivi des conversions hors connexion.

Si vous souhaitez importer des conversions depuis Salesforce, suivez ces instructions pour associer vos comptes Google Ads et Salesforce. Vous pourrez alors savoir quand vos campagnes Google Ads génèrent des jalons dans votre entonnoir de conversion pour les ventes.

Avant de commencer

Pour importer des conversions hors connexion pour votre entreprise, vous devez répondre aux conditions suivantes :

• Vous avez activé le marquage automatique. Cette fonctionnalité vous permet d'importer des conversions hors connexion.
  • Vous pouvez modifier le code de toutes vos pages Web. Vous pourrez ainsi récupérer le paramètre GCLID (Google Click Identifer) ajouté à l'URL permettant de rediriger les utilisateurs vers votre site suite à un clic sur l'une de vos annonces.
  • Pour chaque prospect, vous pouvez enregistrer le GCLID accompagné des informations collectées sur votre site Web. Ce procédé peut alimenter, par exemple, votre système de suivi des prospects.
  • Votre cycle clic-conversion s'étend sur une période inférieure à 90 jours. Les conversions transmises plus de 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées par Google Ads. Par conséquent, elles ne sont pas comptabilisées dans vos statistiques relatives aux conversions.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

La configuration des importations pour le suivi des conversions hors connexion comprend deux parties : la création d'une action de conversion dans votre compte AdWords et la configuration de votre site Web et du système de suivi des prospects. Suivez les deux ensembles d'instructions ci-dessous.

Étape 1 : Créer au moins une action de conversion à importer

Vous devez créer une action de conversion pour chaque type de conversion hors connexion que vous souhaitez mesurer (par exemple "prospect qualifié" ou "contrat remporté"). Vous pouvez mesurer autant d'actions de conversion hors connexion que vous le souhaitez.

Pour créer une action de conversion hors connexion, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Conversions dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le bouton + Conversion.
  4. Les différents types de sources de conversion dont vous pouvez effectuer le suivi s'affichent. Sélectionnez Importer.
  5. Saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez créer. Mémorisez ce nom ainsi que son orthographe exacte, car vous devrez l'indiquer ultérieurement, au moment d'importer les informations relatives à la conversion hors connexion. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Valeur. Sélectionnez le mode de suivi de la valeur de chaque conversion :
    • Toujours attribuer la même valeur à cette action de conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise.
    • La valeur de cette action de conversion peut varier : utilisez cette option si, par exemple, vous effectuez le suivi d'achats de produits dont les prix sont différents.
    • Ne pas spécifier de valeur.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Nombre. Sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions :
    • Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque chaque conversion est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise.
    • Une seule : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
  9. Cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez suivre les conversions après un clic sur une annonce pour cette action de conversion. Elle peut être comprise entre 1 et 90 jours. Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur Catégorie. Sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre conversion. Vous pourrez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion. Vous pourrez la modifier par la suite. Cliquez sur OK.
  12. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Décochez cette option (activée par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous la décochez, les données concernées seront tout de même ajoutées à la colonne Toutes les conversions.
    Ce paramètre est utile si vous optez pour une stratégie d'enchères automatiques en vue d'optimiser votre compte pour obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'".
  13. Cliquez sur OK.
  14. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ce paramètre permet de déterminer à quel élément vous accordez le mérite de chaque conversion. Si vous souhaitez utiliser un modèle d'attribution AdWords, sélectionnez-le dans la liste déroulante. Pour en savoir plus sur chaque option et sur le fonctionnement de ce paramètre, consultez la page À propos des modèles d'attribution. Si vous souhaitez utiliser votre propre modèle d'attribution et importer un mérite partiel pour chaque gclid, sélectionnez l'attribution externe.

Remarque : Une fois l'action créée, vous ne pouvez plus basculer entre l'attribution externe et l'attribution AdWords.

15. Cliquez sur OK.
  16. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  17. Un message de confirmation comportant un lien vers le centre d'aide va alors apparaître. Cliquez sur OK.

Important : Lorsque vous créez une action de conversion, vous devez attendre entre quatre et six heures avant d'importer des conversions pour cette action.  Si vous téléchargez les conversions pendant les quatre à six premières heures, les conversions peuvent mettre jusqu'à deux jours pour apparaître sur vos rapports.

Importer des conversions dans plusieurs comptes à partir d'un seul fichier

Tous les comptes vers lesquels vous souhaitez importer des conversions doivent être associés à un compte administrateur (CM) partagé. C'est là que vous transférez vos fichiers. Nous importons ensuite les conversions provenant de ces comptes.

À retenir : si vous importez une conversion dans un compte non associé à votre compte administrateur, un message d'erreur vous indique que vous n'êtes pas autorisé à effectuer l'importation.

• Si vous effectuez le suivi des conversions multicomptes : vous devez créer des actions de conversion en vue de l'importation au niveau du compte administrateur et suivre les instructions pour vérifier que tous les comptes gérés utilisent le CM en tant que "compte de conversions".
  • Si vous n'effectuez pas le suivi des conversions multicomptes : vous devez créer des actions de conversion en vue de l'importation dans chaque compte personnel. À retenir : si vous effectuez le suivi de la même conversion sur plusieurs comptes (par exemple, "prospect qualifié"), vous devez alors respecter strictement l'orthographe et la casse de chaque nom de conversion dans chacun de vos comptes.
  • Si vous n'avez jamais utilisé le suivi des conversions AdWords et si tous les comptes associés à votre compte administrateur appartiennent à la même entreprise : vous devriez effectuer le suivi des conversions multicomptes. Le suivi de vos conversions et la création de vos rapports "Attribution" en seront facilités.

Étape 2 : Activer votre site Web et votre système de suivi des prospects

Important : Assurez-vous d'avoir effectué toutes les opérations décrites dans l'étape 1 ci-dessus (créer une ou plusieurs actions de conversions) avant de démarrer cette étape. Dans le cas contraire, vous ne pourrez pas importer vos premières conversions.

1. Ajoutez ce code dans toutes vos pages Web pour collecter et enregistrer le GCLID dans un cookie.

Voici un exemple de code JavaScript que vous pouvez utiliser sur chaque page Web afin de stocker le paramètre GCLID dans un cookie intitulé "gclid".

<script type="text/javascript">
    function setCookie(name, value, days){
        var date = new Date();
        date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
        var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
        document.cookie = name + "=" + value + expires + ";path=/";
    }
    function getParam(p){
        var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
        return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }
    var gclid = getParam('gclid');
    if(gclid){
        var gclsrc = getParam('gclsrc');
        if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
    	    setCookie('gclid', gclid, 90);
    	}
    }
    </script>

Nous vous conseillons d'insérer ce code en bas de toutes les pages Web, immédiatement après la balise de fermeture </body>. Grâce à ce procédé, vous n'avez pas besoin d'ajouter le code à chaque annonce créée avec une nouvelle page de destination. Vous évitez aussi de perdre des GCLID si vous modifiez les pages de destination des annonces existantes. Et ce n'est pas tout : vous pouvez ajouter ce code à votre modèle de page Web. Ainsi, le code figurera automatiquement dans toutes vos nouvelles pages, et les GCLID seront bien collectés.

2. Modifiez la page de votre site Web à partir de laquelle les clients potentiels vous envoient leurs informations (généralement un formulaire à remplir). Vous collectez ainsi le GCLID du cookie et le communiquez à votre système de gestion des prospects en même temps que les coordonnées fournies.

Vous pouvez récupérer la valeur GCLID dans le langage de votre choix côté client ou côté serveur. Nous vous recommandons ensuite de transférer cette valeur par le biais du formulaire à remplir par le prospect, sous la forme d'un élément de champ masqué.

Voici un exemple de formulaire avec champ masqué, destiné à recueillir la valeur GCLID. Vous devez insérer la balise <input> surlignée entre les balises <form>.

<form action="" name="myForm">
             Name: <input type="text" name="name">
             <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
             <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
       </form>

Voici un exemple de code JavaScript que vous pouvez utiliser pour récupérer la valeur GCLID contenue dans le cookie et mettre à jour la valeur de l'élément de champ masqué. Il est important d'insérer ce code à la suite du code qui permet de collecter le GCLID fourni à l'étape précédente (étape 2.1) et avant la balise de fermeture </body>.

<script>
      function readCookie(name) {
      var n = name + "=";
      var cookie = document.cookie.split(';');
      for(var i=0;i < cookie.length;i++) {
          var c = cookie[i];
          while (c.charAt(0)==' '){c = c.substring(1,c.length);}
          if (c.indexOf(n) == 0){return c.substring(n.length,c.length);}
      }
      return null;
      }

window.onload = function() {
          document.getElementById('gclid_field').value =
      readCookie('gclid');
      }
      </script>

Cet exemple part du principe que votre formulaire comprend un champ masqué appelé "gclid_field". Si le nom de ce champ est différent (si, par exemple, vous devez utiliser le nom créé par votre système de gestion de la relation clientèle), veillez à remplacer "gclid_field" par ce nom.

3. Modifiez la structure de votre système de gestion des données client de sorte qu'il enregistre le GCLID avec les coordonnées du client potentiel. Par exemple, si vous utilisez un système de gestion des prospects, ajoutez un champ personnalisé à l'objet correspondant aux prospects afin de pouvoir stocker cet identifiant, et le récupérer de façon simple et fiable. Consultez le centre d'aide du système que vous utilisez pour obtenir des guides d'intégration spécifiques.

Conseil : Utilisez Google Tag Manager pour récupérer le GCLID

Si vous disposez d'un compte Google Tag Manager, vous pouvez l'utiliser pour insérer le code JavaScript qui permet de collecter le GCLID. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Tag Manager à l'adresse http://www.google.fr/tagmanager.
  2. Dans la section Comptes, cliquez sur le nom du compte comportant le conteneur que vous utilisez pour vos balises AdWords.
  3. Dans la section Conteneurs, cliquez sur le nom du conteneur que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur le bouton Nouveau, puis sélectionnez Balise dans le menu déroulant.
  5. Saisissez un nom dans le champ "Nom de la balise". Vous pouvez par exemple utiliser "Code permettant de collecter l'ID de clic AdWords en vue de l'importation des conversions" ou toute appellation similaire.
  6. Sous le libellé "Type de balise", sélectionnez "Balise HTML personnalisée" dans le menu déroulant.
  7. Copiez le code JavaScript de l'étape 2.1 ci-dessus, puis collez-le dans le champ "HTML".
  8. Dans la section "Règles de déclenchement", cliquez sur le bouton + Ajouter. Cochez la case en regard de "Toutes les pages", puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Cliquez sur le bouton Créer une version.
  11. Cliquez sur le bouton Publier.

Importer des conversions dans AdWords

Vous avez maintenant configuré votre compte AdWords, votre site Web et votre système de suivi des prospects. Pour terminer le suivi des conversions hors connexion, vous pouvez maintenant suivre les instructions pour importer des conversions dans AdWords.