Cómo configurar importaciones de conversiones sin conexión con el ID de clic de Google (GCLID)

La función Importación de conversiones de Google Ads le permite ver lo que sucede sin conexión después de que un usuario hace clic en sus anuncios.

En este artículo, se explica cómo configurar su sitio web y su cuenta de Google Ads para realizar el seguimiento de las conversiones sin conexión de las importaciones con el GCLID (identificador de clics de Google). Luego de seguir estas instrucciones, podrá importar sus conversiones en Google Ads. Si desea obtener información sobre otras metodologías, consulte los siguientes vínculos:

Nota: Las instrucciones de este artículo explican cómo utilizar el GCLID (identificador de clics de Google) para importar conversiones sin conexión. Si tiene datos que provienen de los formularios de clientes potenciales, consulte el artículo Cómo configurar conversiones avanzadas para clientes potenciales.

Antes de comenzar

Si desea importar conversiones sin conexión para su empresa con el GCLID (identificador de clics de Google), deberá asegurarse de cumplir con los siguientes requisitos:

• Habilitaste el etiquetado automático. Esto te permite importar conversiones sin conexión.
  • Puede realizar cambios en el código de todas sus páginas web. Esto te permite captar el parámetro GCLID (identificador de clics de Google) que está agregado a la URL en la que las personas hacen clic desde uno de tus anuncios.
  • Puede almacenar cada GCLID con la información del cliente potencial correspondiente que se recopila en su sitio web. Por ejemplo, podría hacerlo en su sistema de seguimiento de clientes potenciales. El GCLID distingue mayúsculas de minúsculas, por lo tanto, asegúrese de subirlo correctamente.
  • El ciclo de clics a conversión debe ser inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se suban en un plazo superior a los 90 días después del último clic asociado, por lo que no se mostrarán en tus estadísticas de conversión.

Instrucciones

La configuración de importaciones para el seguimiento de conversiones sin conexión consta de 2 partes: crear una acción de conversión en su cuenta de Google Ads y configurar su sitio web y sistema de seguimiento de clientes potenciales. Siga los dos conjuntos de instrucciones a continuación.

Parte 1: Cree una o varias acciones de conversión de importación

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Deberá crear una acción de conversión nueva para cada tipo de conversión sin conexión que desee medir, como "cliente potencial calificado" o "venta cerrada". Puede medir todas las acciones de conversión sin conexión que desee.

A continuación, te mostramos cómo crear una acción de conversión sin conexión nueva:
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haga clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón de signo más para crear una acción de conversión nueva.
  5. Ahora, verá opciones para los distintos tipos de fuentes de conversiones de las que puede realizar un seguimiento. Haga clic en Importar.
  6. Selecciona Otras fuentes de datos o CRM si deseas integrar tu CRM directamente, o bien selecciona Importación manual mediante cargas o la API.
  7. Haga clic en Continuar.
  8. Ingrese un nombre para la acción de conversión que cree (es importante que recuerde el nombre y la grafía con exactitud, ya que deberá ingresarlo más adelante, cuando suba la información de sus conversiones sin conexión).
  9. Haga clic en el menú desplegable Categoría y seleccione la categoría que mejor describa sus conversiones. Puede utilizarla para segmentar sus informes de conversiones y modificar esta configuración en cualquier momento.
  10. En la sección "Valor", seleccione cómo realizar un seguimiento del valor de cada conversión.
  11. En la sección "Registro", seleccione cómo registrar sus conversiones.
  12. Haga clic en Ventana de conversión posclic. Seleccione durante cuánto tiempo después de un clic en el anuncio desea realizar el seguimiento de las conversiones para esta acción de conversión. Para las campañas de Búsqueda, Shopping y Display, la ventana puede ser de 1 a 90 días.
  13. (Avanzado) Haz clic en Incluir en "Conversiones". Desmarca esta configuración, seleccionada de forma predeterminada, si no deseas incluir datos para esta acción de conversión en tus columnas "Conversiones" y "Valor de conversión". Si desmarcas esta opción, los datos seguirán incluyéndose en la columna "Todas las conversiones".
  14. Haga clic en Modelo de atribución. Esta configuración le permite elegir cómo asignar el crédito para cada conversión.
    • Si desea utilizar un modelo de Atribución de Google Ads, seleccione Utilizar la Atribución de Google Ads y, luego, seleccione un modelo del menú desplegable. Obtenga más información acerca de cada opción y el funcionamiento de esta configuración en el artículo Acerca de los modelos de atribución.
    • Si desea utilizar su propio modelo de atribución, así como importar fracciones de crédito para cada GCLID, seleccione Utilizar la atribución externa.
    • Nota: No puede cambiar la atribución externa por la Atribución de Google Ads después de que se crea la acción.
  15. Haga clic en Crear y continuar.
  16. Haga clic en Listo.

Importante: Después de crear una acción de conversión nueva, espere de 4 a 6 horas antes de subir las conversiones para esta acción de conversión. Si sube conversiones durante las primeras 4 a 6 horas, podría demorar 2 días para que dichas conversiones aparezcan en sus informes.

Cómo subir conversiones para varias cuentas desde un solo archivo

Para hacerlo, todas las cuentas relevantes deben estar vinculadas desde una cuenta de administrador compartida (MCC), a la que subirá los archivos. Luego, Google Ads importará todas las conversiones generadas desde las cuentas vinculadas.

Recuerde: Si sube una conversión de una cuenta que no esté vinculada a su cuenta de administrador, aparecerá un mensaje de error que indicará que no tiene autorización para subir el archivo.

• Si utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas: Deberá crear las acciones de conversión de importación a nivel de la cuenta de administrador y seguir las instrucciones que se indican en el artículo Cómo configurar el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas para asegurarse de que todas las cuentas administradas utilicen la cuenta de administrador como "cuenta de conversión".
  • Si no utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas: Deberá crear las acciones de conversión de importación en cada una de las cuentas individuales. Recuerde que si realiza un seguimiento de la misma conversión (por ejemplo, "cliente potencial calificado") en varias cuentas, es fundamental escribir el nombre de cada conversión exactamente igual en cada una de las cuentas y con el mismo uso de mayúsculas.
  • Si nunca antes utilizaste el seguimiento de conversiones de Google Ads, y todas las cuentas de tu cuenta de administrador pertenecen a la misma empresa, te recomendamos que utilices el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas. Esta herramienta puede ayudarte a simplificar el seguimiento de tus conversiones y tus informes de atribución.

Parte 2: Habilita tu sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales

En la parte 2, se tratarán los tres pasos que deberás completar:

1. Actualiza todas las páginas de formularios de envío de clientes potenciales para que el GCLID se transmita a tu sistema de administración de este tipo de clientes.
  2. Agregue una secuencia de comandos (consulte nuestra sugerencia a continuación) a todas sus páginas web para captar y almacenar el GCLID.
  3. Almacena el GCLID, junto con la información del cliente potencial, en tu sistema de administración de clientes potenciales.
Nota: Debes asegurarte de cumplir las reglamentaciones locales relacionadas con el consentimiento de uso de cookies.

Recuerde: Antes de comenzar con este paso, asegúrese de completar la parte 1 que se describe arriba (crear una o varias acciones de conversión). De lo contrario, no podrá importar sus conversiones anteriores.

1. Deberás modificar todas las páginas de envío de formulario con el fin de agregar un campo oculto para almacenar el GCLID. Así es como se transmitirá el GCLID a su sistema backend.
    Este es un formulario de ejemplo con un campo oculto para el GCLID. Si puede modificar su código de formulario directamente, solo deberá insertar la etiqueta destacada <input> entre sus etiquetas <form>. En algunos casos, es posible que el administrador de sus sistemas de administración de clientes potenciales deba generar este código de formulario por usted.
   <form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Actualice el código de todas sus páginas web para captar y almacenar el GCLID (a través de una cookie o almacenamiento local). Puedes escribir tu propia secuencia de comandos o utilizar la sugerida a continuación. Si utilizas la sugerencia, asegúrate de actualizar la línea "var gclidFormFields" para incluir la lista de todos los IDs de campo que creaste en el paso anterior:

Nota: Debes asegurarte de cumplir las reglamentaciones locales relacionadas con el consentimiento de uso de cookies.
    <script>

function getParam(p) {
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
    var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // vencimiento en 90 días en milisegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
    return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
    };
    }

function addGclid() {
    var gclidParam = getParam('gclid');
    var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // todos los ID del campo de formulario GCLID posibles aquí
    var gclidRecord = null;
    var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
    var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
    currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
    });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
    }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
    var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
    }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Cómo agregar el código:

• Para evitar perder algunas conversiones, se recomienda agregar esta secuencia de comandos a todas las páginas de tu sitio web (no solo a tus páginas de destino). Por ejemplo, agregue esta secuencia de comandos en la plantilla de su página web para que todas las páginas nuevas la incluyan automáticamente. O bien puede agregar esta secuencia de comandos a un elemento global como el pie de página.

• Cuando agregues la secuencia de comandos, se recomienda insertarla en todas las páginas web, inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body>.

1. Modifique su sistema de administración de datos de clientes a nivel del backend para que, cuando reciba el valor GCLID desde el campo de formulario, pueda almacenarlo junto con la información del cliente potencial. Por ejemplo, si utiliza un sistema de administración de clientes potenciales, solicite a su equipo de TI que agregue un campo personalizado a su objeto de cliente potencial para que el GCLID se pueda almacenar y recuperar de manera fácil y confiable. Su equipo de TI puede consultar la guía de integración del sistema específico que utiliza.

Sugerencia: Utiliza Google Tag Manager para recopilar el GCLID

Si tiene una cuenta de Google Tag Manager y utiliza el mismo nombre de campo en todos los formularios, puede utilizar esa cuenta para implementar la secuencia de comandos anterior mediante estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. En "Cuentas", haz clic en el nombre de la cuenta con el contenedor que utilizas para tus etiquetas de Google Ads.
  3. En "Contenedores", haz clic en el nombre del contenedor que deseas utilizar.
  4. Haz clic en Nuevo y, luego, selecciona Etiqueta en el menú desplegable.
  5. Ingresa un nombre en el campo "Nombre de la etiqueta" (se recomienda usar un nombre como "Colección de IDs de clic de Google Ads para la importación de conversiones").
  6. En "Tipo de etiqueta", seleccione Etiqueta HTML personalizada en el menú desplegable.
  7. Copie el código JavaScript del paso 2 y péguelo en el campo "HTML".
  8. En "Reglas de activación", haga clic en el botón +Agregar. Marca la casilla junto a "Todas las páginas" y haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Crear versión.
  11. Haz clic en Publicar.

Cómo importar conversiones en Google Ads

Ya configuró su sistema de seguimiento de clientes potenciales, sitio web y cuenta de Google Ads. Para concluir el seguimiento de la importación de conversiones sin conexión, siga las instrucciones para importar las conversiones provenientes de los clics en los anuncios a Google Ads.