Configurer l'importation des conversions hors connexion via l'ID de clic Google (GCLID)

L'importation des conversions Google Ads vous permet de voir ce qui se passe dans le monde réel après qu'une personne a cliqué sur vos annonces.

Cet article explique comment configurer votre compte Google Ads et votre site Web pour suivre les conversions hors connexion à partir de leurs importations à l'aide du GCLID (identifiant de clic Google). Après avoir suivi ces instructions, vous pourrez importer vos conversions dans Google Ads. Pour en savoir plus sur les autres méthodes, cliquez sur les liens ci-dessous :

Remarque : Les instructions de cet article expliquent comment utiliser le GCLID (identifiant de clic Google) pour importer des conversions hors connexion. Si vous disposez de données fournies par les utilisateurs dans des formulaires pour prospects, consultez Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects.

Avant de commencer

Pour importer des conversions hors connexion pour votre entreprise à l'aide du GCLID (identifiant de clic Google), vous devez répondre aux conditions suivantes :

• Vous avez activé le taggage automatique. Cette fonctionnalité vous permet d'importer des conversions hors connexion.
  • Vous pouvez modifier le code de toutes vos pages Web. Vous pourrez ainsi récupérer le paramètre GCLID (identifiant de clic Google) ajouté à l'URL à laquelle les utilisateurs accèdent en cliquant sur l'une de vos annonces.
  • Pour chaque prospect, vous pouvez enregistrer le GCLID accompagné des informations collectées sur votre site Web. Cela peut vous être utile dans votre système de suivi des prospects, par exemple. Le GCLID étant sensible à la casse, veillez à l'importer correctement.
  • Votre cycle clic-conversion dure moins de 90 jours. Les conversions transmises plus de 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées par Google Ads. Par conséquent, elles ne sont pas comptabilisées dans les statistiques de vos conversions.

Instructions

L'importation des conversions hors connexion se configure en deux temps : en créant une action de conversion dans votre compte Google Ads, puis en configurant votre site Web ainsi que le système de suivi des prospects. Suivez les deux ensembles d'instructions ci-dessous.

Partie 1 : Créer au moins une action de conversion à importer

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Vous devez créer une action de conversion pour chaque type de conversion hors connexion que vous souhaitez mesurer (par exemple "prospect qualifié" ou "contrat remporté"). Vous pouvez mesurer autant d'actions de conversion hors connexion que vous le souhaitez.

Pour créer une action de conversion hors connexion :
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur le bouton Plus  pour créer une action de conversion.
  5. Les différents types de sources de conversion dont vous pouvez effectuer le suivi s'affichent. Cliquez sur Importer.
  6. Sélectionnez Autres sources de données ou solutions CRM si vous souhaitez intégrer votre CRM directement. Sinon, sélectionnez Importation manuelle à l'aide de l'API ou de mises en ligne.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez créer (assurez-vous de vous souvenir du nom exact et de l'orthographe, car vous devrez saisir ce nom plus tard, au moment d'importer les informations sur vos conversions hors connexion).
  9. Cliquez sur la liste déroulante Catégorie et sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux vos conversions. Vous pourrez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion. Vous pourrez la modifier par la suite.
  10. Dans la section "Valeur", sélectionnez la méthode pour suivre la valeur de chaque conversion.
  11. Dans la section "Nombre", sélectionnez la méthode pour comptabiliser vos conversions.
  12. Cliquez sur Période de suivi de la conversion après clic. Définissez pendant combien de temps après un clic sur une annonce vous voulez suivre les conversions pour cette action de conversion. Pour les campagnes display, Shopping et sur le Réseau de Recherche, cette période peut être comprise entre 1 et 90 jours.
  13. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Ce paramètre est activé par défaut. Si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans vos colonnes "Conversions" et "Valeur de conversion", décochez la case correspondante. Si vous la décochez, les données concernées sont tout de même ajoutées à la colonne Toutes les conversions.
  14. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ce paramètre vous permet de définir la façon dont le crédit sera attribué pour chaque conversion.
    • Si vous souhaitez utiliser un modèle d'attribution Google Ads, sélectionnez Utiliser l'attribution Google Ads, puis choisissez un modèle dans la liste déroulante. Pour en savoir plus sur chaque option et sur la façon dont ce paramètre fonctionne, consultez la page À propos des modèles d'attribution.
    • Si vous souhaitez utiliser votre propre modèle d'attribution et importer une fraction du crédit pour chaque GCLID, sélectionnez Utiliser une attribution externe.
    • Remarque : Une fois l'action créée, vous ne pourrez plus basculer entre l'attribution externe et l'attribution Google Ads.
  15. Cliquez sur Créer et continuer.
  16. Cliquez sur OK.

Important : Lorsque vous avez créé une action de conversion, vous devez attendre entre quatre et six heures avant d'importer des conversions pour cette action. Si vous importez les conversions pendant les quatre à six premières heures, elles peuvent mettre jusqu'à deux jours pour apparaître dans vos rapports.

Importer des conversions dans plusieurs comptes à partir d'un seul fichier

Tous les comptes vers lesquels vous souhaitez importer des conversions doivent être associés depuis un compte administrateur (CM) partagé. C'est dans ce compte administrateur que vous importerez vos fichiers. Google Ads importera ensuite toutes les conversions provenant des comptes qui lui sont associés.

À retenir : Si vous importez une conversion pour un compte qui n'est pas associé à votre compte administrateur, un message d'erreur vous indique que vous n'êtes pas autorisé à effectuer l'importation.

• Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes : vous devrez créer des actions de conversion en vue de l'importation au niveau du compte administrateur et suivre les instructions fournies dans Configurer le suivi des conversions multicomptes. Vous pourrez ainsi vérifier que tous les comptes gérés utilisent le compte administrateur comme "compte de conversion".
  • Si vous n'utilisez pas le suivi des conversions multicomptes : vous devrez créer des actions de conversion en vue de l'importation dans chaque compte individuel. À retenir : Si vous suivez la même conversion sur plusieurs comptes ("prospect qualifié", par exemple), vous devez respecter strictement l'orthographe et la casse de chaque nom de conversion dans chacun de vos comptes.
  • Si vous n'avez jamais utilisé le suivi des conversions Google Ads et que tous les comptes associés à votre compte administrateur appartiennent à la même entreprise : vous pourrez utiliser le suivi des conversions multicomptes. Vous pourrez ainsi plus facilement suivre vos conversions et créer des rapports sur l'attribution.

Partie 2 : Activer votre site Web et votre système de suivi des prospects

La deuxième partie comprend trois étapes :

1. Actualiser chaque page du formulaire d'envoi de prospects afin que le GCLID soit transmis à votre système de gestion des prospects
  2. Ajouter un script (voir notre suggestion de script ci-dessous) à toutes vos pages Web afin de collecter et d'enregistrer le GCLID
  3. Enregistrer le GCLID, ainsi que les coordonnées du prospect, dans votre système de gestion des prospects
Remarque : Assurez-vous de respecter les réglementations locales en ce qui concerne le consentement aux cookies.

Important : Assurez-vous d'avoir effectué toutes les opérations décrites dans l'étape 1 ci-dessus (créer une ou plusieurs actions de conversions) avant de démarrer cette étape. Dans le cas contraire, vous ne pourrez pas importer vos premières conversions.

1. Vous devrez modifier chaque page de formulaire d'envoi de prospects de façon à y ajouter un champ masqué pour le GCLID. C'est ainsi que le GCLID sera transmis à votre système backend.
    Voici un exemple de formulaire dans lequel le champ du GCLID est masqué. Si vous pouvez modifier directement le code de votre formulaire, il vous suffira d'insérer la balise <input> mise en surbrillance ci-dessous entre vos balises <form>. Dans certains cas, c'est l'administrateur de votre système de gestion de prospects qui devra générer ce code de formulaire pour vous.
   <form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Ajoutez ce code à toutes vos pages Web afin de collecter et d'enregistrer le GCLID (dans un cookie ou un espace de stockage local). Vous pouvez rédiger votre propre script ou utiliser la suggestion ci-dessous. Si vous utilisez le script suggéré, veillez à modifier la ligne "var gclidFormFields" afin d'y inclure la liste de tous les ID de champ créés à l'étape précédente.

Remarque : Assurez-vous de respecter les réglementations locales en ce qui concerne le consentement aux cookies.
    <script>

function getParam(p) {
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
    var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // Période d'expiration correspondant à 90 jours en millisecondes

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
    return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
    };
    }

function addGclid() {
    var gclidParam = getParam('gclid');
    var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // Ajouter ici tous les ID possibles pour le champ GCLID du formulaire
    var gclidRecord = null;
    var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
    var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
    currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
    });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
    }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
    var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
    }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Conseils pour l'ajout du code :

• Pour éviter de passer à côté de certaines conversions, nous vous recommandons vivement d'ajouter ce script à chaque page Web de votre site (et pas seulement à vos pages de destination). Par exemple, ajoutez ce script à votre modèle de page Web afin que le code figure automatiquement sur toutes vos nouvelles pages. Vous pouvez aussi ajouter ce script à un élément global (au pied de page, par exemple).

• Nous vous conseillons d'insérer le script sur toutes vos pages Web, juste avant la balise de fermeture </body>.

1. Modifiez votre système backend de gestion des données client de sorte qu'il enregistre le GCLID ainsi que les coordonnées du prospect lorsqu'il reçoit la valeur du GCLID via le champ du formulaire. Par exemple, si vous utilisez un système de gestion des prospects, demandez à votre équipe informatique d'ajouter un champ personnalisé à votre objet "Prospect" afin que le GCLID puisse être stocké et récupéré facilement, et de manière fiable. Votre équipe informatique peut s'appuyer sur le guide d'intégration spécifique au système que vous utilisez.

Conseil : Utilisez Google Tag Manager pour récupérer le GCLID

Si vous disposez d'un compte Google Tag Manager et que vous utilisez le même nom de champ dans tous les formulaires, vous pouvez insérer le script ci-dessus via votre compte :

1. Connectez-vous à votre compte Google Tag Manager.
  2. Sous "Comptes", cliquez sur le nom du compte où se trouve le conteneur que vous utilisez pour vos balises Google Ads.
  3. Dans la section "Conteneurs", cliquez sur le nom du conteneur que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Nouveau, puis sélectionnez Balise dans le menu déroulant.
  5. Saisissez un nom dans le champ "Nom de la balise". Vous pouvez par exemple utiliser "Code permettant de collecter l'ID de clic Google Ads en vue de l'importation des conversions" ou toute appellation similaire.
  6. Sous "Type de balise", sélectionnez Balise HTML personnalisée dans le menu déroulant.
  7. Copiez le code JavaScript de l'étape 2 ci-dessus, puis collez-le dans le champ "HTML".
  8. Sous "Règles de déclenchement", cliquez sur le bouton + Ajouter. Cochez la case "Toutes les pages", puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Cliquez sur Créer une version.
  11. Cliquez sur Publier.

Importer les conversions dans Google Ads

Vous avez maintenant configuré votre compte Google Ads, votre site Web et votre système de suivi des prospects. Pour terminer le suivi de l'importation des conversions hors connexion, consultez Importer les conversions générées après un clic sur une annonce dans Google Ads.