Acerca de la atribución basada en datos

Antes de realizar una compra o completar otra acción valiosa en su sitio web, las personas pueden hacer clic en diferentes anuncios o interactuar con ellos. En general, todo el crédito de la conversión se asigna al último anuncio con el que interactuaron los clientes. Pero ¿fue en verdad ese anuncio el que los llevó a elegir su empresa?

La atribución basada en datos asigna el crédito de las conversiones en función de la manera en que las personas interactúan con tus diversos anuncios y deciden convertirse en tus clientes. Utiliza datos de tu cuenta para determinar qué palabras clave, anuncios y campañas tienen el mayor impacto en tus objetivos comerciales. La atribución basada en datos analiza las conversiones en el sitio web, de visita a tienda y de Google Analytics provenientes de anuncios gráficos, de YouTube, de la Búsqueda (incluidos los de Shopping) y de generación de demanda.

En este artículo, se explica qué es la atribución basada en datos. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general o acerca de cómo seleccionar un modelo de atribución para sus acciones de conversión, consulte el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Beneficios

• Obtenga información acerca de qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas son más eficaces para alcanzar sus objetivos comerciales.
  • Optimice sus ofertas en función de los datos de rendimiento de su cuenta específica.
  • Elija el modelo de atribución adecuado para su empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos difiere de los otros modelos de atribución, ya que utiliza sus datos de conversiones para calcular la contribución real de cada interacción con un anuncio en la ruta de conversión. Cada modelo basado en datos es específico de cada anunciante.

La atribución basada en datos analiza todas las interacciones (incluidos los clics y las participaciones con videos) en tus anuncios gráficos, de YouTube, de la Búsqueda (incluidos los de Shopping) y de generación de demanda en Google Ads. Mediante la comparación de las rutas de los clientes que generan una conversión con las de los clientes que no lo hacen, el modelo identifica patrones entre esas interacciones con anuncios que generan conversiones. Ciertos pasos en el camino tienen una mayor probabilidad de lograr que los clientes completen una conversión. Luego, el modelo asigna más crédito a esas interacciones valiosas con los anuncios en la ruta del cliente.

Esto significa que, cuando evalúe los datos de conversiones, verá qué anuncios tienen el mayor impacto en sus objetivos comerciales. Además, si utiliza una estrategia de ofertas automáticas para generar más conversiones, sus ofertas utilizarán esta información importante para ayudarlo a obtener más conversiones.

Ejemplo

Supongamos que es el propietario de una agencia de viajes en la ciudad de Buenos Aires y utiliza el seguimiento de conversiones para realizar un seguimiento cuando los clientes compran boletos en su sitio web. En concreto, tiene una acción de conversión establecida para realizar un seguimiento de las compras de una excursión en bicicleta por Palermo. Los clientes suelen hacer clic en algunos de sus anuncios antes de decidir comprar un boleto.

El modelo de atribución "basada en datos" descubre que los clientes que primero hacen clic en tu anuncio "Paseo en bici por Buenos Aires" y, luego, en "Paseo en bici por Palermo" tienen más probabilidades de comprar un boleto que los usuarios que solo hacen clic en "Paseo en bici por Palermo". Por lo tanto, el modelo redistribuye el crédito a favor del anuncio “Paseo en bici por Buenos Aires” y las palabras clave, las campañas y los grupos de anuncios asociados.

Ahora, cuando analiza sus informes, dispone de información más completa sobre qué anuncios resultan más valiosos para su empresa.

Según la disponibilidad de datos, los modelos de atribución basada en datos y de último clic pueden tener los mismos resultados en determinadas situaciones.

Para obtener información más detallada sobre cómo funciona la atribución basada en datos, descargue el PDF Data-driven attribution methodology (solo está disponible en inglés).

Requisitos de los datos

La mayoría de las acciones de conversión son aptas para la atribución basada en datos, independientemente del volumen de interacciones o conversiones. Solo las acciones de conversión aptas se pueden actualizar al modelo de atribución basada en datos.

Para que algunos tipos de acciones de conversión sean aptas, necesitan al menos 300 conversiones y 3,000 interacciones con anuncios en redes admitidas en un plazo de 30 días. Una vez que utilice la atribución basada en datos para estos tipos de acciones de conversión, no podrá seguir usando este modelo si sus datos están por debajo de 2,000 interacciones con anuncios en redes admitidas, o bien por debajo de 200 conversiones para la acción de conversión en un plazo de 30 días. Recibirá una alerta cuando sus datos estén por debajo de este nivel y, después de 30 días consecutivos de datos bajos, su acción de conversión cambiará a un modelo de atribución de último clic. Si la disminución en los datos resulta inesperada, recomendamos que revise su etiqueta del seguimiento de conversiones, el estado en su página "Acciones de conversión", su configuración de la acción de conversión y otros parámetros de configuración de su cuenta para asegurarse de que todo funcione correctamente.

Si la atribución basada en datos no está disponible para una acción de conversión en particular, selecciona alguno de los otros modelos de atribución.

Cómo configurar la atribución basada en datos para sus conversiones

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

La atribución basada en datos es el modelo de atribución predeterminado para la mayoría de las acciones de conversión. Siga las instrucciones que aparecen a continuación para configurar el modelo de atribución basada en datos para una acción de conversión existente:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones y, luego, en Resumen.
  3. En la tabla, haga clic en la acción de conversión que desea editar y, luego, en Editar configuración.
  4. Selecciona Basada en datos en el menú desplegable "Modelo de atribución".
  5. Haga clic en Guardar y, luego, haga clic en Listo.
Sugerencia: También puedes actualizar tu modelo de atribución desde el informe de atribución "Descripción general", que se encuentra en Herramientas > Atribución. Haga clic en el banner "Actualice al modelo de atribución basada en datos" en la parte superior de la página y siga las instrucciones. Obtén más información sobre las prácticas recomendadas para cambiar a la atribución basada en datos.

Vínculos relacionados