Limiter le nombre de conversions en double à l'aide d'un ID de transaction

Remarque : Le terme "ID de campagne" est utilisé à la place de "ID de transaction" dans le contexte des conversions hors connexion, y compris pour les ajustements de conversion hors connexion et le suivi avancé des conversions pour les prospects. Si vous utilisez l'un de ces produits, vous choisirez le champ "ID de campagne" pour spécifier l'ID unique d'une conversion dans vos importations CSV ou votre code d'API.

Les ID de transaction sont des identifiants uniques pour chaque transaction (numéro de confirmation de commande, par exemple). Ils permettent d'éviter de compter des conversions en double. Utilisez des ID de transaction pour suivre les conversions en ligne et hors connexion.

Si vous ajoutez votre balise de suivi des conversions à une page de conversion (une page de confirmation de commande, par exemple), une conversion n'est généralement comptabilisée que lorsqu'une personne effectue une action importante sur votre site Web. Toutefois, si un utilisateur revient sur la page de conversion ou l'actualise, il est possible que la même balise se déclenche de nouveau et qu'une deuxième conversion soit comptabilisée pour la même commande.

Afin d'éviter ces conversions en double, vous pouvez modifier votre balise de suivi des conversions en y ajoutant un ID de transaction unique (un numéro de confirmation de commande que vous utilisez déjà, par exemple). Si deux conversions sont enregistrées pour une même action de conversion avec le même ID de transaction, Google Ads considère la deuxième comme un double et ne la comptabilise pas. Un message d'erreur s'affiche, et la conversion en double n'est pas comptabilisée.

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter un ID de transaction unique à votre balise de suivi des conversions et comment l'utiliser avec des conversions hors connexion.

Avant de commencer

Avant d'ajouter des ID de transaction à votre balise de suivi des conversions :

• Configurez le suivi des conversions pour votre site Web. Pour suivre les instructions ci-dessous, vous devez avoir créé une action de conversion dans votre compte Google Ads et ajouté la balise de conversion à votre site Web.
  • Associez des ID de transaction uniques, tels que des numéros de confirmation de commande, à vos transactions : un ID de transaction peut inclure des chiffres, des lettres et des caractères spéciaux (comme des tirets ou des espaces), mais il ne doit pas contenir plus de 64 caractères. Il doit être unique pour chaque transaction. Un ID de transaction ne doit pas comporter d'informations permettant d'identifier un client spécifique.
  • Vérifiez que vous êtes en mesure de modifier le code sur votre site Web : vous ou votre développeur Web devez modifier la balise de suivi des conversions.

Instructions

Vous devez ajouter un extrait de code à votre balise de suivi des conversions pour récupérer le numéro de commande unique et l'envoyer dans votre balise. Votre compte Google Ads ne nécessite aucune mise à jour : il vous suffit d'actualiser votre balise.

À noter

• Veillez à inclure une valeur dynamique au niveau de l'ID de transaction. Si votre balise envoie à Google Ads le même identifiant pour des transactions différentes, vous risquez de considérablement sous-évaluer le nombre de conversions.
  • Dans les instructions ci-dessous, Active Server Pages (ASP) est utilisé comme exemple. Le code exact varie selon le langage du serveur que vous utilisez. Veillez à utiliser le langage approprié pour votre site Web.

Configurer des ID de transaction pour les conversions sur un site Web

1. Ouvrez le fichier ASP correspondant à votre page de conversion (si vous utilisez un autre langage de serveur, ouvrez le fichier approprié). Si plusieurs pages sont créées à partir d'un même fichier, cherchez la section du fichier ASP qui génère votre page de conversion.
  2. Si votre site est associé à un ID de transaction variable, recherchez l'expression ASP qui stocke cette information (par exemple, <%= orderId %>).
  3. Ouvrez le fichier HTML correspondant à votre page de conversion, puis localisez votre extrait d'événement. Vous pouvez aussi apporter ces modifications à cet extrait avant de l'ajouter à votre page de conversion. Modifiez l'extrait en suivant la procédure ci-dessous, puis insérez-le en respectant les instructions mentionnées dans l'article Ajouter la balise de suivi des conversions à un site Web.
  4. Dans la section script de l'extrait d'événement (entre les balises <script> et </script>), remplacez <%= orderId %> par l'expression ASP indiquée à l'étape 2 :
    Exemple d'extrait d'événement :

<!-- Extrait d'événement pour un exemple de page de conversion -->
        <script>
         gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
          'value': 1.0,
          'currency': 'USD',
          'transaction_id': '<%= orderId %>',
         });
        </script>

Remarque : Par défaut, l'extrait d'événement n'inclut que le paramètre transaction_id si vous avez sélectionné la catégorie "Achat/Vente" lors de la configuration de l'action de conversion.

5. Pour tester le code, accédez à votre page de conversion en effectuant une conversion sur votre site.
  6. Dans votre navigateur, affichez le code source de la page Web (en général, il suffit de faire un clic droit sur la page et de sélectionner Afficher le code source de la page). Le code de suivi des conversions doit s'afficher entre les balises <head> et </head> de votre page. Notez que l'expression ASP est remplacée par l'ID de transaction réel.

Configurer des ID de transaction pour les conversions hors ligne

Lorsque vous importez des conversions à partir de clics sur une annonce, vous pouvez ajouter un ID de transaction unique dans la colonne d'ID de transaction (ou d'ID de commande).

À propos de l'ID de transaction et du paramètre "Nombre"

L'ajout d'un ID de transaction à votre extrait d'événement ne revient pas à modifier le paramètre "Nombre" pour comptabiliser une seule conversion par clic sur une annonce.

Cet ajout vous permet d'éviter de comptabiliser deux fois la même conversion, par exemple lorsqu'un internaute ouvre à nouveau une page de confirmation d'achat et qu'un achat est comptabilisé en double.

Lorsque vous modifiez votre paramètre "Nombre" en indiquant "1", vous comptabilisez une seule conversion après avoir cliqué sur une annonce, même si plusieurs conversions (des achats multiples, par exemple) sont générées par un clic sur vos annonces.

Ainsi, quand est-il recommandé d'utiliser le paramètre "Nombre" plutôt que l'ID de transaction ?

• Si vous souhaitez effectuer le suivi d'un prospect par clic sur une annonce, modifiez le paramètre "Nombre" en indiquant "1".
  • Si vous souhaitez effectuer le suivi de chaque achat effectué par un client suite à un clic sur une annonce, tout en vous assurant que vous ne comptabilisez pas deux fois le même achat, ajoutez un ID de transaction à votre extrait d'événement. Nous vous recommandons d'ajouter un tel identifiant pour les achats.

Remarque :

• Les rapports Google Ads n'affichent pas les ID de transaction.
  • L'ajout d'un ID de transaction à votre extrait ne résout pas le problème des conversions après affichage en double.
  • Si vous possédez déjà une solution pour supprimer les conversions en double sur votre site Web, nous vous recommandons d'ajouter l'ID de transaction. Il constitue un outil supplémentaire qui vous permet d'optimiser la précision de vos données de conversion.
  • Si vous utilisez Google Tag Manager, vous pouvez utiliser des ID de transaction. Assurez-vous de saisir l'ID de transaction en tant que variable et non comme une chaîne statique.