Weniger doppelte Conversions durch Bestell-IDs

Fügen Sie Ihrem Conversion-Tracking-Tag eine Bestell-ID hinzu. Damit lässt sich vermeiden, dass Conversions doppelt erfasst werden.

Wenn Sie in eine Conversion-Seite – wie etwa die Bestätigungsseite für eine Bestellung – ein Conversion-Tracking-Tag einfügen, sollte eine Conversion nur gezählt werden, wenn ein Nutzer eine relevante Aktion auf Ihrer Website ausführt. Kehrt ein Kunde jedoch zur Conversion-Seite zurück oder aktualisiert die Seite, kann es vorkommen, dass dasselbe Tag noch einmal ausgelöst und eine zweite Conversion für die gleiche Bestellung erfasst wird.

Diese doppelten Conversions können Sie verhindern, indem Sie das Conversion-Tracking-Tag so anpassen, dass eine eindeutige Bestell-ID erfasst wird. Das kann beispielsweise eine Auftragsbestätigungsnummer sein, die Sie bereits verwenden. Kommt es zu zwei Conversions für dieselbe Conversion-Aktion mit derselben Bestellnummer, wird in Google Ads automatisch erkannt, dass es sich bei der zweiten Conversion um ein Duplikat handelt. Entsprechend wird diese Conversion nicht gezählt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihrem Conversion-Tracking-Tag eine eindeutige Bestellnummer hinzufügen.

Hinweis

Bevor Sie Ihrem Conversion-Tracking-Tag Bestell-IDs hinzufügen können, müssen die folgenden Bedingungen erfüllt sein:

• Für Ihre Website muss Conversion-Tracking eingerichtet sein. Um die Anleitung unten zu befolgen, müssen Sie in Ihrem Google Ads-Konto eine Conversion-Aktion erstellt und Ihrer Website das Conversion-Tag hinzugefügt haben.
  • Es müssen eindeutige Bestell-IDs wie etwa Auftragsbestätigungsnummern für Ihre Transaktionen festgelegt sein. Die Bestell-IDs können Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen wie Gedankenstriche oder Leerzeichen umfassen und sind auf 64 Zeichen beschränkt. Sie müssen für jede Bestellung eindeutig sein. Die Bestellnummern dürfen keine Informationen enthalten, die der Identifizierung einzelner Kunden dienen könnten.
  • Änderungen am Code Ihrer Website sind möglich. Sie oder Ihr Webmaster müssen das Conversion-Tracking-Tag bearbeiten.

Anleitung

Sie müssen Ihrem Conversion-Tracking-Tag ein Code-Snippet hinzufügen, um die eindeutige Bestellnummer abzurufen und mit Ihrem Tag zu senden. Ihr Google Ads-Konto muss nicht aktualisiert werden, sondern nur Ihr Tag.

Hinweis

• Achten Sie darauf, einen dynamischen Wert für die Bestellnummer zu übermitteln. Wenn Ihr Tag dieselbe Nummer für verschiedene Transaktionen an Google Ads sendet, kann die Zahl Ihrer Conversions unter Umständen kleiner sein als die tatsächliche.
  • In der Anleitung unten werden Active Server Pages (ASP) als Beispiel verwendet. Der genaue Code variiert je nach verwendeter Serversprache. Achten Sie darauf, die richtige Sprache für Ihre Website zu verwenden.

Ab Oktober 2017 können Werbetreibende, die in der neuen Google Ads-Oberfläche eine Website-Conversion-Aktion erstellen, ein neues Conversion-Tracking-Tag verwenden. Es besteht aus dem allgemeinen Website-Tag und dem Ereignis-Snippet. Das vorherige Conversion-Tracking-Tag funktioniert weiterhin. Sie sollten jedoch das neue Tag auf Ihrer Website einfügen. Weitere Informationen zu den Vorteilen des neuen Conversion-Tracking-Tags für Websites

Wenn Sie Klicks auf Ihrer Website weiterhin mit dem bisherigen Conversion-Tracking-Tag erfassen möchten, folgen Sie dieser Anleitung.

1. Öffnen Sie die ASP-Datei für Ihre Conversion-Seite. Wenn Sie eine andere Serversprache verwenden, öffnen Sie die entsprechende Datei. Falls mithilfe derselben Datei mehrere Seiten erstellt werden, suchen Sie in der ASP-Datei nach dem Abschnitt, über den Ihre Conversion-Seite erstellt wird.

2. Weist Ihre Website eine variable Bestellnummer auf, ermitteln Sie den ASP-Ausdruck, der diese Information enthält. Beispiel: <%= orderId %>.

3. Öffnen Sie die Conversion-Seite und suchen Sie im HTML-Code nach dem Ereignis-Snippet. Änderungen an diesem Snippet können Sie auch vornehmen, bevor Sie es in die Conversion-Seite einfügen. Bearbeiten Sie das Snippet wie unten beschrieben und fügen Sie es ein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Websites ein Conversion-Tracking-Tag hinzufügen.

4. Ersetzen Sie im Abschnitt script des Event-Snippets, also zwischen den Tags <script></script>, den hervorgehobenen Code <%= orderId %> durch den in Schritt 2 ermittelten ASP-Ausdruck:

Beispiel für ein Ereignis-Snippet:
        <!-- Event snippet for Example conversion page --> <script>   gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',     'value': 1.0,     'currency': 'USD',     'transaction_id': '<%= orderId %>',   }); </script>

Note

The event snippet only includes the transaction_id parameter by default if you selected the category “Purchase/Sale” while setting up the conversion action.
  5. Testen Sie den Code, indem Sie eine Conversion auf Ihrer Website ausführen, sodass die Conversion-Seite aufgerufen wird.

6. Rufen Sie im Webbrowser den Quellcode der Webseite auf. In den meisten Browsern geschieht dies durch einen Rechtsklick auf die Seite und Auswählen von Quelle anzeigen. Sie sollten den Conversion-Tracking-Code zwischen den Tags <head> und </head> auf Ihrer Seite sehen. Der ASP-Ausdruck wird durch die tatsächliche Bestellnummer ersetzt.

Bestellnummer und Einstellung für die "Zählmethode"

Wenn Sie dem Ereignis-Snippet eine Bestellnummer hinzufügen, erzielen Sie damit nicht das gleiche Ergebnis, wie wenn Sie festlegen, dass bei der Conversion-Zählung nur eine Conversion pro Klick gezählt werden soll.

Wenn Sie eine Bestellnummer hinzufügen, schließen Sie aus, dass eine Conversion doppelt gezählt wird – beispielsweise, wenn ein Nutzer die Seite, auf der der Kauf bestätigt wird, noch einmal öffnet.

Wenn Sie Ihre Einstellung für Conversion-Zählung auf "eins" setzen, wird nur eine Conversion nach dem Klick auf eine Anzeige gezählt, auch wenn dem Klick mehrere Conversions (z. B. diverse Einkäufe) folgen.

Wann sollten Sie die Conversion-Zählung und wann die Bestellnummer verwenden?

• Wenn pro Klick auf eine Anzeige nur ein Lead erfasst werden soll, verwenden Sie die Einstellung "Eine".
  • Wenn Sie jeden Kauf verfolgen möchten, den ein Kunde nach einem Klick auf eine Anzeige tätigt, ohne dass ein Kauf zweimal gezählt wird, fügen Sie Ihrem Ereignis-Snippet eine Bestellnummer hinzu. Für Käufe empfehlen wir, eine Bestellnummer hinzuzufügen.

Hinweis

• Die Bestellnummern werden in Google Ads-Berichten nicht aufgeführt.
  • Auch wenn Sie dem Tag eine Bestellnummer hinzufügen, kann es weiter zu doppelten View-through-Conversions kommen.
  • Wenn Sie auf Ihrer Website bereits eine Lösung zum Entfernen doppelter Conversions implementiert haben, sollten Sie die Bestellnummer als zusätzliches Element hinzufügen, damit Sie möglichst genaue Conversion-Daten erhalten.
  • In Google Tag Manager können Sie Bestellnummern verwenden. Geben Sie die Bestellnummer als Variable und nicht als statischen String ein.