Optimiser les campagnes sur le Réseau Display de Google

Guide officiel de l'optimisation du Réseau Display de Google

Best Practices logo

Ce guide propose des bonnes pratiques à appliquer en matière de publicité display si vous souhaitez présenter à vos clients des annonces pertinentes partout sur le Web. Découvrez nos conseils qui vous aideront à toucher les bonnes audiences, à choisir un message approprié et à définir des enchères pertinentes afin d'optimiser vos performances.

1. Configurer vos campagnes display efficacement

• Assurez-vous d'effectuer le suivi des conversions depuis un site Web ou pour une application de façon précise.

Pourquoi ? La qualité des données que vous utilisez définit vos possibilités d'optimisation.

Premiers pas  : examinez votre balise de suivi des conversions.

• Gérez les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display de manière distincte pour mieux les contrôler.

Pourquoi ? Les annonces sur les Réseaux de Recherche et Display touchent les consommateurs dans des contextes différents. Les gérer séparément vous permet de procéder à des optimisations en fonction de ces contextes.

Premiers pas : créez des campagnes distinctes ou utilisez le Réseau de Recherche avec Display sélectif pour bénéficier de la gestion automatique de Google Ads.

• Ne vous arrêtez pas à l'attribution au dernier clic.

Pourquoi ? Il est important de tenir compte de tous les points de contact publicitaires qui ont généré une conversion.

Premiers pas : ajoutez des conversions après affichage à vos rapports sur les emplacements pour obtenir une vue d'ensemble plus complète du chemin de conversion.

En savoir plus sur la création de campagnes display efficaces

2. Cibler la bonne audience au bon moment

• Réengagez les internautes ayant déjà visité votre site grâce au remarketing.

Pourquoi ? En moyenne, les consommateurs consultent les sites Web six fois au cours du processus d'achat. Vous devez les réengager au moment où ils ont le plus de chances d'effectuer un achat1.

Premiers pas : découvrez comment toucher des clients à l'aide du remarketing dans notre Guide du remarketing sur le Réseau Display.

• Améliorez votre remarketing avec les audiences similaires.

Pourquoi ? L'augmentation du nombre de conversions générées par le remarketing peut atteindre 38 % par rapport à l'utilisation simple du remarketing2.

Premiers pas : ajoutez des audiences similaires pour toucher des internautes semblables aux visiteurs de votre site.

• Trouvez de nouveaux clients grâce au ciblage par mots clés et aux audiences sur le marché.

Pourquoi ? Ces deux outils peuvent vous apporter de nouveaux clients très qualifiés pour un coût peu élevé.

Premiers pas : choisissez des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display.

Pourquoi ? Vous pouvez générer un volume plus important en fonction de vos objectifs de performances.

En savoir plus sur la sélection d'audiences pertinentes

3. Adapter le message et les enchères en fonction du moment

• Utilisez des annonces responsives et des annonces illustrées de plusieurs tailles et formats.

Pourquoi ? En moyenne, les annonceurs enregistrent 50 % de conversions en plus pour un coût par action similaire lorsqu'ils utilisent à la fois des annonces responsives et illustrées, plutôt que des annonces illustrées seulement3.

Premiers pas : grâce aux annonces display responsives, créez gratuitement et rapidement des annonces attrayantes.

• Automatisez vos enchères.

Pourquoi ? Gagnez du temps et améliorez vos performances.

Premiers pas : appliquez une stratégie d'enchères automatiques pour vos campagnes display.

En savoir plus sur la sélection d'enchères et d'annonces display appropriées

4. Optimiser les performances sur le Réseau Display

• Procédez à l'exclusion des catégories de sites et des emplacements peu performants.

Pourquoi ? Évitez les contenus que votre audience cible ne consultera probablement pas.

Premiers pas : utilisez les exclusions pour filtrer les catégories de sites et les emplacements que vos clients cibles ne consulteront probablement pas.

En savoir plus sur l'optimisation du compte

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.

1 Source : étude Google/Nielsen – Mobile Path to Purchase: Five Key Findings, novembre 2013.
2 Source : moyenne calculée à partir des données internes de Google, mars 2015.
3 Source : données internes Google, janvier 2017.