Acerca de la segmentación por lista de clientes

Con la segmentación por lista de clientes, puedes usar tus datos online y offline para llegar a tus clientes y volver a captar su atención en la Búsqueda, la pestaña Shopping, Gmail, YouTube y Display. Con este tipo de segmentación, la información que los clientes te han facilitado se usa para mostrar anuncios a esos mismos clientes y a otros similares a ellos.

Cuando entren en vigor las políticas App Tracking Transparency (ATT) de Apple, las listas de remarketing (especialmente las listas de sitios web, las de aplicaciones y las creadas automáticamente) y la segmentación por lista de clientes podrán verse afectadas en el tráfico de iOS 14 (incluido el uso de esas listas con fines de exclusión). Las campañas que promocionan objetivos de conversión basados en la Web, especialmente las que utilizan el remarketing y la segmentación por lista de clientes, también pueden experimentar fluctuaciones de rendimiento. Durante este tiempo, ampliaremos la estimación de conversiones basadas en patrones a más tráfico de iOS 14.

La segmentación por lista de clientes es una herramienta publicitaria muy útil para conseguir muchos objetivos de negocio, desde incrementar la notoriedad de marca hasta aumentar las conversiones. A continuación se incluyen algunos ejemplos de las diferentes audiencias a las que puedes dirigirte con la segmentación por lista de clientes:

• Para optimizar al máximo tus campañas en la Red de Búsqueda y la pestaña Shopping, puedes ajustar la puja según la información que tengas sobre la actividad de tus clientes.
  • Para llegar a tus clientes o a audiencias similares en Gmail, puedes mostrar anuncios personalizados en la parte superior de las pestañas de la bandeja de entrada.
  • Para llegar a nuevas audiencias en YouTube, puedes orientar tus anuncios a las audiencias que sean similares a tus clientes más valiosos.
  • Para llegar a tus clientes o a audiencias similares en la Red de Display, muestra anuncios personalizados en la Red de Display de Google.

En este artículo se explica cómo funciona la segmentación por lista de clientes.

Antes de empezar

Si lo tienes todo listo para subir los datos de segmentación por lista de clientes, consulta cómo crear una lista de clientes.

Más información sobre el proceso de segmentación por lista de clientes

Cómo funciona

Supongamos que quieres anunciar un nuevo programa de fidelización a tus clientes mediante anuncios de Google. Funciona así:

-1- -2- -3-
Sube un archivo de datos con la información de contacto que los clientes te hayan facilitado. Puedes usar esta plantilla y, si también necesitas instrucciones sobre el formato, puedes consultar este artículo. Crea o actualiza una campaña dirigida a tu audiencia de segmentación por lista de clientes; es decir, a los clientes del archivo de datos que has subido que sean usuarios de Google. Cuando esos usuarios inicien sesión en su cuenta de Google y usen la Red de Búsqueda, YouTube y Gmail, o bien naveguen por la Red de Display de Google, verán tus anuncios.

Para obtener más información sobre cómo utiliza Google los archivos de datos que subes para aplicar esa segmentación y cómo funciona el proceso de búsqueda de coincidencias, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Actualmente, la segmentación por lista de clientes se puede usar en la Búsqueda, la pestaña Shopping, YouTube, Gmail y Display.

Duración de la afiliación

De forma predeterminada, las audiencias de segmentación por lista de clientes no caducan, de manera que la duración de la afiliación es indefinida. Puedes indicar durante cuánto tiempo quieres que los clientes permanezcan en una audiencia de segmentación por lista de clientes, pero es mejor actualizar la lista con regularidad. Recibirás un correo electrónico de Google Ads si llevas tiempo sin actualizar este tipo de listas.

Compartir datos entre cuentas

Puedes compartir audiencias entre varias cuentas gestionadas si tienes una audiencia de segmentación por lista de clientes o una similar en tu cuenta de administrador, o si una cuenta de cliente tiene una audiencia de segmentación por lista de clientes o una similar y la comparte con tu cuenta de administrador.

Cualquier cuenta que use una audiencia de segmentación por lista de clientes debe cumplir las políticas de segmentación por lista de clientes. Google no permite compartir ni usar estos datos fuera de las cuentas gestionadas, y únicamente los propietarios o los administradores pueden añadir o quitar datos de usuarios de las audiencias de segmentación por lista de clientes a las puedan acceder como administradores.

Audiencias similares

La segmentación por audiencias similares basada en las audiencias de segmentación por lista de clientes está disponible en la Búsqueda, YouTube, Gmail y Display. Si la segmentación por lista de clientes cumple los requisitos mínimos, las audiencias similares se crearán de forma automática. Al igual que con la segmentación por lista de clientes o las listas de remarketing, para usar una audiencia similar solo tienes que añadirla a un grupo de anuncios o a una campaña.

Cuando haya disponible una audiencia similar, en la tabla "Audiencias" se mostrará el tamaño de la lista en cada red disponible. Una vez que se haya activado, podrás añadir la lista de audiencia similar a la segmentación. Si en una de las columnas de una lista se indica "Incompatible", significa que no se puede orientar publicidad en esa propiedad.

Ten presente que la campaña puede tardar hasta 48 horas en empezar a publicar anuncios.

Integración de la segmentación por lista de clientes con Zapier

Puedes integrar las fuentes de datos de tu sistema de CRM con la segmentación por lista de clientes utilizando Zapier como partner de integración.

Zapier sube automáticamente a tus listas de clientes de Google Ads los datos de contactos nuevos desde el sistema de CRM, la plataforma de comercio electrónico o la herramienta de marketing con los que recopilas información de los usuarios. Así, no tienes que subir los contactos a Google Ads, ordenarlos en las listas que correspondan ni quitarlos de listas de forma manual. Puedes mantener actualizadas las listas de clientes que hayas subido y sincronizadas con tu CRM de forma automática.

Uso de la API de Google Ads (API de AdWords)

Los propietarios o administradores de cuentas también pueden usar la API de Google Ads (API de AdWords) para subir archivos de datos y gestionar las audiencias de segmentación por lista de clientes. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Para consultar más información, visita la sección de remarketing de la API de Google Ads (API de AdWords) en el sitio web de Google Developers.

Selección y control por parte del usuario

Los usuarios de Google pueden gestionar los anuncios que ven en los servicios de Google, incluidos los anuncios de segmentación por lista de clientes, accediendo a Configuración de anuncios de Google.

Having issues related to your Customer Match lists?

Contact us