Acerca de la segmentación por lista de clientes

A principios de marzo del 2024, las listas de segmentación por lista de clientes activadas en el inventario de partners de Google o en los sitios web de exchanges de terceros del Espacio Económico Europeo (EEE) dejarán de estar disponibles para sitios web y aplicaciones. Google Ads y Display & Video 360 seguirán permitiendo que los anunciantes usen datos propios, así como audiencias ampliadas y personalizadas, en los productos propiedad de Google con mantenimiento a su cargo.

Con la segmentación por lista de clientes, puedes usar tus datos online y offline para llegar a tus clientes y volver a captar su atención en la Búsqueda, la pestaña Shopping, Gmail, YouTube y Display. Con este tipo de segmentación, la información que los clientes te han facilitado se usa para mostrar anuncios a esos mismos clientes y a otros similares a ellos.

La segmentación por lista de clientes es una herramienta muy útil para conseguir muchos objetivos de negocio, que van desde incrementar la notoriedad de la marca hasta aumentar las conversiones. A continuación se incluyen algunos ejemplos de las diferentes audiencias a las que puedes dirigirte con la segmentación por lista de clientes:

• Para optimizar al máximo tus campañas en la Red de Búsqueda y la pestaña Shopping, puedes ajustar la puja según la información que tengas sobre la actividad de tus clientes.
  • Para llegar a tus clientes o a nuevos clientes potenciales con intereses similares en Gmail, puedes mostrar anuncios personalizados en la parte superior de las pestañas de la bandeja de entrada.
  • Para llegar a nuevos segmentos en YouTube, puedes orientar los anuncios a los segmentos que sean similares a tus clientes más valiosos.
  • Para llegar a tus clientes o a nuevos clientes potenciales con intereses similares en la Red de Display de Google, puedes mostrar anuncios personalizados en ella.

En este artículo se explica cómo funciona la segmentación por lista de clientes. Puedes consultar más información en la guía de segmentación por lista de clientes. Recientemente, hemos hecho varios cambios que influyen en el funcionamiento este tipo de segmentación. Puedes consultar más información sobre estos cambios abajo.

Antes de empezar

Las campañas que usan Smart Bidding y la segmentación optimizada incluyen automáticamente todas las listas de segmentación por lista de clientes de tu cuenta para mejorar el rendimiento de las campañas publicitarias y así alcanzar tus objetivos (por ejemplo, las conversiones). Si no quieres que tus listas de segmentación por lista de clientes se usen automáticamente para mejorar el rendimiento de tus campañas, puedes hacer lo siguiente:

• Para inhabilitar la inclusión automática de las listas de segmentación por lista de clientes que no se estén aplicando y a las que puede acceder tu cuenta, sigue estos pasos.
  • Quita de tu cuenta las listas que no quieras que se usen en Smart Bidding y en la segmentación optimizada.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Esto no afectará a los ajustes de segmentación de tu campaña. Si tu campaña utiliza la segmentación optimizada, tus anuncios se mostrarán a los usuarios que más probablemente completen conversiones.
  • Aunque tus listas de segmentación por lista de clientes no sean relevantes para todas tus campañas, Smart Bidding y la segmentación optimizada determinarán automáticamente qué listas de segmentación por lista de clientes son útiles para mejorar el rendimiento de tus campañas y optimizarán continuamente la aplicación de las listas en tiempo real.
  • No se usarán listas de segmentación por lista de clientes si utilizas estrategias de puja manual.
  • La inclusión automática en Smart Bidding o en la segmentación optimizada de listas de segmentación por lista de clientes que no se hayan aplicado está disponible en las campañas de YouTube y en las de vídeo de acción de YouTube, y pronto lo estará también en los anuncios in-feed y en los de búsqueda.

La cronología de la inclusión automática de las listas de segmentación por lista de clientes no incluidas es el siguiente:

Tipo de campaña publicitaria Fecha de lanzamiento
VAC de YouTube Cuarto trimestre del 2022
YouTube Cuarto trimestre del 2022
Anuncios de búsqueda Tercer trimestre del 2023
Shopping Primer trimestre del 2024
Gen. demanda (anuncios que no son de YouTube) Tercer trimestre del 2023
Anuncios de Gmail Primer trimestre del 2024

Si lo tienes todo listo para subir los datos de segmentación por lista de clientes, consulta cómo crear una lista de clientes.

Más información sobre el proceso de segmentación por lista de clientes

Cómo funciona

Supongamos que quieres anunciar un nuevo programa de fidelización a tus clientes mediante anuncios de Google. Te explicamos cómo funciona:

Step 1 Step 2 Step 3
Crea y sube un archivo de datos de lista de clientes con la información de contacto que los clientes te han facilitado. Puedes usar esta plantilla y, si también necesitas instrucciones sobre el formato, consulta este artículo. Crea o actualiza una campaña dirigida a tu segmento de lista de clientes, es decir, a los clientes del archivo de datos que has subido que sean usuarios de Google. Cuando esos usuarios inicien sesión en su cuenta de Google y usen la Red de Búsqueda, YouTube y Gmail, o bien naveguen por la Red de Display de Google, verán tus anuncios.

Para obtener más información sobre cómo utiliza Google los archivos de datos que subes para aplicar esa segmentación y cómo funciona este proceso de segmentación, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Actualmente, la segmentación por lista de clientes se puede usar en la Búsqueda, la pestaña Shopping, YouTube, Gmail y Display.

Selección y control por parte del usuario

Los usuarios de Google pueden gestionar los anuncios que ven en los servicios de Google, incluidos los anuncios de segmentación por lista de clientes, accediendo a Configuración de anuncios de Google.

Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea para partners de subida de datos de segmentación por lista de clientes

Como muestra del compromiso continuo con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, Google va a reforzar el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea.

Si usas la segmentación por lista de clientes a través de un partner para subir datos de usuarios del EEE, debes colaborar con tu partner de segmentación por lista de clientes para verificar que estás enviando las señales de consentimiento necesarias a Google. Más información sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea para partners de subida de datos de segmentación por lista de clientes

Novedades recientes en la segmentación por lista de clientes

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias
Cuando entren en vigor las políticas de transparencia y de seguimiento de datos en aplicaciones App Tracking Transparency (ATT) de Apple, es posible que se vea afectado el tráfico en iOS 14 correspondiente a los segmentos de datos (sobre todo el correspondiente a las listas de sitios web, las de aplicaciones y las creadas automáticamente) y a las listas de segmentación por lista de clientes (incluido el uso de esas listas con fines de exclusión). Las campañas que se centran en alcanzar objetivos de conversión basados en la Web, especialmente las que utilizan la segmentación por lista de clientes y los demás segmentos de datos, también pueden experimentar fluctuaciones en el rendimiento. Durante este tiempo, ampliaremos la aplicación de conversiones estimadas mediante modelos a más tráfico de iOS 14.

¿Tienes problemas con las listas de segmentación por lista de clientes?

Contacta con nosotros

Enlaces relacionados