Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Effectuer le suivi des conversions dans une application avec Firebase

Une fois vos comptes Google Ads et Firebase associés, vous pouvez importer des conversions depuis Firebase pour découvrir dans quelle mesure vos campagnes d'annonces incitent les utilisateurs à installer votre application Android ou iOS, et à effectuer des actions dans celle-ci.

Cet article décrit les étapes préalables à l'importation de conversions depuis Firebase et les instructions de configuration.

Avant de commencer

Pour importer vos conversions depuis Firebase, vous devez disposer de plusieurs éléments afin de configurer le suivi :

• Un projet Firebase : le compte Google que vous utilisez pour Google Ads doit être propriétaire d'un projet Firebase. En savoir plus sur les premiers pas avec Firebase
  • SDK Firebase installé dans vos applications : En savoir plus sur l'utilisation du SDK Firebase avec vos applications
  • Association de Firebase et de Google Ads : vous devez associer au moins un projet Firebase à votre compte Google Ads.
  • Événements de conversion définis dans Firebase : vous pouvez importer tout événement défini en tant qu'événement de conversion dans Firebase. Les événements de premières ouvertures, d'achats via l'application et de commerce électronique sont automatiquement définis en tant qu'événements de conversion. Pour effectuer le suivi d'autres événements en tant que conversions, vous devez définir ces événements en tant que conversions dans Firebase. Vous pouvez créer jusqu'à 15 événements de conversion par application dans Firebase.
  • Identifiant App Store renseigné pour les applications iOS dans Firebase : si vous n'avez pas renseigné l'identifiant de l'App Store d'Apple pour vos projets iOS, les événements de conversion pour ces projets ne s'afficheront pas dans Google Ads. Pour ajouter l'identifiant de l'App Store, ouvrez Firebase, recherchez votre application iOS sur la page "Présentation" et sélectionnez "Gérer" dans le menu à trois points.

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes pour effectuer le suivi des conversions dans un compte administrateur, vous devez associer Firebase au compte administrateur et importer les conversions à partir de ce dernier.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Importer des actions de conversion à partir de Firebase

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Conversions dans la liste déroulante.
  3. Dans le menu à gauche, sélectionnez Firebase.
  4. Vous devriez maintenant voir un écran avec des paramètres et vos événements de conversion Firebase. Si cet écran ne s'affiche pas, assurez-vous que vous avez associé Firebase et AdWords.
  5. Cliquez sur Attribution Firebase. Ce paramètre vous permet de choisir dans quels cas comptabiliser une conversion dans AdWords s'il y a eu des clics sur des annonces de différents réseaux publicitaires. Pour plus d'informations, consultez la section À propos de l'attribution Firebase ci-dessous. Sélectionnez une option (ou conservez l'option sélectionnée par défaut) et cliquez sur Enregistrer.
  6. Le tableau qui s'affiche en dessous de "Importer les événements de conversion Firebase" répertorie les événements Firebase que vous pouvez importer. Si vous n'y trouvez pas tous vos événements de conversion Firebase, assurez-vous d'avoir associé les projets Firebase liés aux événements que vous souhaitez importer.
  7. Sélectionnez les événements de conversion à importer.
  8. Cliquez sur Importer.

Maintenant que vous avez importé vos événements de conversion, le système AdWords peut en effectuer le suivi en tant qu'actions de conversion. Pour modifier les paramètres associés à vos nouvelles actions de conversion, suivez les instructions ci-dessous.

Modifier les paramètres associés à vos actions de conversion

Maintenant que vous avez importé des événements de conversion, ils sont répertoriés en tant qu'actions de conversion dans votre tableau "Actions de conversion".

1. Dans le tableau "Actions de conversion" (s'il n'apparaît toujours pas, cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Conversions), cliquez sur le nom de l'action de conversion Firebase à modifier.
  2. Une page comportant les paramètres actuels de cette action de conversion s'affiche. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  3. Apportez toutes les modifications que vous souhaitez. Vous trouverez ci-dessous une liste des paramètres modifiables pour chaque type d'action de conversion. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Pour certains paramètres, une alerte est susceptible de s'afficher, indiquant que vos paramètres sont différents dans Firebase et dans AdWords. Avoir des paramètres différents dans chaque produit n'est pas un problème, mais gardez à l'esprit que les données de conversion signalées dans AdWords et Firebase peuvent être différentes.

Les paramètres que vous pouvez modifier varient si vous effectuez le suivi des premières ouvertures, des achats via une application dont le suivi est effectué automatiquement, ou d'autres événements. Consultez la liste des paramètres ci-dessous pour chaque option.

Paramètres pour les premières ouvertures

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à reconnaître cette action de conversion dans les rapports de conversion.

• Valeur : saisissez une valeur pour chaque installation, ou sélectionnez "Ne pas spécifier de valeur" si vous ne souhaitez pas effectuer de suivi pour l'une d'entre elles. En savoir plus sur les valeurs de conversion

• Inclure dans "Conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut pour iOS, non sélectionné par défaut pour Android) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de votre rapport (ou des stratégies d'enchères automatiques qui utilisent cette colonne). Vous pouvez décocher ce paramètre si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et que vous souhaitez choisir les actions de conversion à inclure dans cette stratégie d'enchères. Vous ne devez inclure qu'une seule action de conversion par événement et par application, afin d'éviter de comptabiliser des conversions en double. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

Remarque : L'événement de première ouverture doit être l'événement de conversion défini sur "Oui" pour chaque application.

Paramètres pour les achats via une application dont le suivi est effectué automatiquement

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à reconnaître cette action de conversion dans les rapports de conversion.
  • Nombre : indiquez si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions ou une conversion unique pour chaque clic sur une annonce. En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi de la conversion : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion
  • Inclure dans "conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

Remarque : Les achats via une application qui font l'objet d'un suivi automatique sont consignés dans Firebase par défaut. Vous pouvez définir vos propres paramètres pour le suivi de toutes les autres actions de conversion, mais cela nécessite des opérations manuelles.

Paramètres pour toutes les autres actions de conversion (y compris les événements d'e-commerce)

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  • Valeur : le suivi de la valeur de chaque événement de conversion est effectué dans Firebase. Ces données sont ensuite importées automatiquement dans Google Ads. Vous pouvez également définir une valeur par défaut dans Google Ads. Gardez à l'esprit que, dans Firebase, vous devez envoyer la valeur en tant que nombre pour comptabiliser les conversions dans Google Ads. En savoir plus sur les valeurs de conversion
  • Nombre : indiquez si vous voulez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce (option recommandée pour les ventes) ou une seule conversion (option recommandée pour les prospects). En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi de la conversion : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion
  • Catégorie : sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre conversion. Vous pouvez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion.
  • Inclure dans "conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

À propos de l'attribution Firebase

Si vous faites la promotion de votre application via plusieurs réseaux publicitaires, dans les rapports sur l'attribution Firebase, ces canaux pourront également recevoir le crédit de vos conversions, à condition que vous les ayez configurés dans les Paramètres des réseaux de votre compte. Google Ads ne comptabilise que les conversions ayant suivi un clic sur une annonce. Le paramètre "Attribution Firebase" vous permet de définir plus précisément les conversions dont le crédit peut revenir à Google Ads et qui, par conséquent, apparaîtront dans vos rapports Google Ads. Il existe deux options :

• Comptabiliser toutes les conversions pour lesquelles un clic a été effectué sur une annonce Google Ads, même si des clics sont enregistrés sur d'autres réseaux publicitaires par la suite. Sélectionnez cette option si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions qui ont impliqué un clic Google Ads. Il s'agit de l'option par défaut, car cela signifie que vous verrez toutes les conversions auxquelles vos campagnes Google Ads ont participé.
  • Comptabiliser uniquement les conversions pour lesquelles le dernier clic a été effectué sur une annonce Google Ads. Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas que Google Ads comptabilise les conversions pour lesquelles le dernier clic a eu lieu sur l'annonce d'un autre réseau publicitaire, même si le parcours du client jusqu'à la conversion comportait des clics Google Ads. Dans ce cas, le crédit de la conversion reviendra au réseau publicitaire ayant enregistré le dernier clic de l'utilisateur.

À propos des conversions en double

Si vous disposez de plusieurs actions de conversion qui semblent effectuer le suivi des installations pour la même application, le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" affichera un avertissement pour vos actions de conversion. Si elles effectuent le suivi de la même version de votre application, nous vous recommandons de décocher l'option "Inclure dans 'Conversions'" pour toutes les actions de conversion, sauf une. De cette façon, Google Ads ne comptabilisera qu'une conversion par installation de l'application dans la colonne "Conversions". Ce point est particulièrement important si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à optimiser les conversions, car cela vous évitera d'enchérir sur deux conversions pour la même installation de l'application.

Si le code des deux actions de conversion est installé dans les différentes versions de votre application, vous n'avez pas besoin de supprimer l'une des deux dans la colonne "Conversions". Si vous effectuez la transition du SDK Google Ads vers Firebase, lisez la remarque ci-dessous.

Remarque : En raison du manque de visibilité, vous ne verrez pas les conversions comptabilisées dans Google Ads pour les campagnes sur le Réseau de Recherche d'iOS.

Remarque : Transition à partir du SDK Google Ads vers Firebase

Si vous utilisez actuellement le SDK Google Ads, nous vous recommandons de passer à Firebase, la solution de suivi des conversions recommandée par Google. Voici comment procéder pour installer le nouveau code de conversion :

Comme indiqué ci-dessus, dans une nouvelle version de votre application, ajoutez le SDK Firebase et supprimez le SDK Google Ads. Dans la colonne "Conversions", vous pouvez inclure à la fois les actions de conversion du SDK Firebase et celles du SDK Google Ads. Votre ancienne action de conversion continuera de comptabiliser les conversions de la version précédente de votre application, alors que l'action de conversion Firebase comptabilisera les conversions de la nouvelle version de votre application.